arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Железняк vs Навальный

Очень хорошо депутат Железняк ответил Навальному. Очень хорошо.

По сути, в объемном набросе предводителя хомячков (за вычетом оскорблений, эмоций и копания в чужой личной жизни) было всего две претензии:
- дочери депутата Железняка, который ратует за патриотизм, учатся за рубежом;
- обучение дочерей депутата Железняка стоит значительно больше, чем годовой доход депутата Железняка. И еще у депутата Железняка есть две квартиры. Надо же!

По второму пункту объяснение более чем исчерпывающее - депутат Железняк пришел в большую политику не с Болотной площади, имея за душой исключительно айпад и аккаунт в фейсбуке, а из бизнеса, где заработал вполне приличные суммы денег. Этот факт легко проверяется, в том числе путем ознакомления с соответствующими налоговыми декларациями. Не знать о таких вещах автор наброса не мог. Это элементарно, Ватсон. Соответственно, цель была лишь одна - тупо организовать наброс. Для чего - мне неизвестно, скорее всего, исключительно ради поддержания своих хомячков в революционном тонусе. Хомячкам такие набросы нравятся и они начинают довольно хрюкать и громко повизгивать.

По первому пункту ситуация, на первый взгляд, сложнее для объяснения.

С одной стороны, депутат Железняк призывает к тому, чтобы патриотизм стал "вопросом нашей национальной стратегии, и все общественные и политические проявления сегодня нужно рассматривать через понятия единства и любви к Родине". А с другой, его дочери учатся в зарубежных частных школах. В глазах обывателя, накаченного антикоррупционной пропагандой, это выглядит едва ли не преступлением. Но, на самом-то деле, проблемы и здесь нет никакой.
Да, наверное, нам было бы приятнее видеть, что дети всех чиновников и бизнесменов учатся исключительно в российских ПТУ, а потом идут работать швеями-мотористками и асфальтоукладчиками. Но это, скажу прямо, весьма тупорылое и примитивное представление о патриотизме, о чем Железняк и пишет: "патриотизм не в том, чтобы ходить в лаптях, плести лозу, слушать только балалайку и покупать со слезой на глазах некачественные товары, произведенные по соседству".

Патриотизм отнюдь не означает отказа от чего-либо на том лишь основании, что оно - нерусское. Патриотизм есть желание процветания своей Родине и реальная работа для того, чтобы она процветала. А уж если в этой работе потребуется использовать нечто иностранное, например, перенимать ИХ положительный опыт - в чем же проблема? Неужели мы должны отказываться от передовых западных технологий, например? А должны ли мы отказываться от возможности получать западное образование, коль скоро сегодня, на данный исторический момент, оно во многих отраслях знаний объективно лучше нашего, отечественного? Что за вздор считать "да, должны"?

Высочайшее качество престижного европейского и американского образования - факт неоспоримый. И всякий из нас, имей он возможность, скорее всего подарил бы своим детям такой бонус для дальнейшего их роста и развития. В этом нет ничего зазорного и порочащего, даже если вы занимаете депутатское кресло. Глупо всех, кто решил воспользоваться возможностью получить лучшее на планете образование, обвинять в предательстве национальных интересов. Это вообще весьма странная логика. Всегда и везде, в том числе и в истории Российской империи, считалось нормальной патриотичной политикой государства отправлять свои будущие кадры учиться в лучшие вузы и школы мира, дабы через несколько лет иметь у себя высококлассных востребованных специалистов, которые смогли бы полученные знания использовать на благо Родины.

Продемонстрировать нелепость этих псевдопатриотических фобий можно на примере сына вице-премьера Шувалова. Если не ошибаюсь, он собирался поступать в Оксфорд. Но затем было принято решение престижную учебу отложить и сначала послужить в армии. И в данный момент сын Шувалова именно этим и занят - он служит на Дальнем Востоке, если не ошибаюсь, в морской пехоте. А уж после того, как отдаст Родине воинский долг, отправится получать элитное английское образование.
Ну и? Считаете ли вы Шувалова и его сына изменниками и предателями? Бред, конечно.

В случае с дочерьми Железняка ситуация ровно та же самая. Если они получат качественное образование заграницей - что ж в том плохого? Ну да, я понимаю, конечно: нас коробит сам факт того, что депутат имеет такие материальные возможности. Для нас это сразу ассоциируется с коррупцией, "жуликами и ворами", временщиками, которые грабят страну, а все добро держат за бугром... Но это лишь эмоции. И не более того. Факты же говорят об обратном. Во-первых, сама подобная практика - вещь абсолютно нормальная для всех стран мира (и для нашего имперского прошлого в том числе). А, во-вторых, конкретно в истории с Железняком все более, чем объяснимо - заработал в бизнесе много денег, пришел в большую политику, имущества за бугром нет, но есть возможность дать своим дочерям качественное образование. Так почему бы не дать? Я бы на его месте дал. И каждый из нас бы дал. В конце-концов, чем дочери Железняка хуже Навального, который проходил стажировку в Йельском университете? Или оппозиционерам можно расти в профессиональном плане, а дочери Железняка обязаны ходить в кокошниках?

Но дело даже не в набросе на Железняка.
На эту ситуацию лучше смотреть несколько глобальней, абстрагировавшись от конкретных фамилий и налоговых деклараций. Очень хорошо по этому поводу сказал уважаемый olly_oxen:

Они бьют по отдельным личностям - на этот раз по Железняку. Бестолочи, они не понимают, что этим ничего не добьешься - кто для нас Железняк? "Всего лишь человек", притом далеко не лучший. Ах, он вор? Ах, он не там живет? Вычё-ё-ёркиваем. У нас имеется ценность гораздо большего масштаба - государство. "Отряд не заметит потери бойца".
А вот у них ничего сравнимого нет. Они сами, добровольно, отказались от любых ценностей, что выше и важнее их. Их пытаешь: не государство, не нация, но может быть, Бог? Но не верят они в Бога. Так может, хотя бы свобода? Даже это не подходит, хотя казалось бы...
Поэтому у них остаются лишь они сами. И тогда любой "огонь по штабам" для них смертельно опасен. Вот выбьют Навального - и половина Болота разойдется. Вырвут всю грибницу с корнями - и будто ее и не было.


Сама тактика оппов выглядит более, чем ущербно. Они пытаются найти какую-то персону из властной иерархии и облить ее грязью, делая из этого скандала "выводы космического масштаба и космической же глупости"(с)
Однако, для всякого вменяемого и рассудительного гражданина все эти расследования и срывы масок никакого глобального значения не имеют. Ну, допустим, Железняк - действительно жулик, вор, предатель России и так далее. Ну и? Что этот факт должен означать для нас? Мы что, не знаем, что во власти есть жулики, воры и предатели? Знаем, конечно. Будет у этого негодяя фамилия Железняк, или Иванов, или Петров, или Сидоров - какая нам, по большому счету, разница?

Мы очень даже в курсе происходящего - у нас за последние 20 лет сложилась весьма уродливая, в значительной степени коррумпированная и компрадорская система власти. Мы это знаем безо всяких навальных. Сегодня это наша главная внутренняя проблема и задача - оздоровление всего государственного механизма. Потому мы и молим Путина устроить 37-й год и пролить черную вражью кровушку на брусчатку Красной площади. Очень нам хочется посмотреть как полетят головы с плахи на Лобном месте, как захрустят шейные позвонки в петлях на фонарных столбах вдоль Садового колечка. И хоть понимаем, что вряд ли нам доставят такое удовольствие как публичная казнь Чубайса или Дворковича, но сегодня мы видим как государство медленно, со скрипом, но разворачивается в сторону национального, суверенного политического курса, в сторону формирования патриотических по своему мышлению властных элит, в сторону полномасштабной борьбы с той же коррупцией.

Окажутся ли те или иные персоны из властной вертикали предателями, жуликами и ворами - для нас существенного значения не имеет. Мы же не выстраиваем свое отношение к стране на почве фанатичной любви к тому же Железняку. Поэтому и его провал нами не будет восприниматься как личная драма и повод для переосмысления своих взглядов.
Мы - государственники. Для нас высшая политическая ценность - не дебильные демократические басни про свободу, права человека и честные выборы, а страна под названием Россия. Именно российское государство в нашем политическом мировоззрении первично, тогда как всё остальное - вторично. Если для его процветания и развития потребуется наступить кованным сапогом на свободу слова "Эха" и "Дождя", мы наступим. Если понадобится растоптать свободу НКО и Люды Алексеевой - мы ее растопчем. Если понадобится залить кровью съезд "Солидарности", или общества "Мемориал", или новой выставки Марата Гельмана - мы зальем.

Это наша страна, которая существует ради нас и ради будущего наших детей. И ради поддержания собственной страны, ради своего собственного будущего мы согласны действовать предельно решительно и, если понадобится, жестко.
Поэтому Навальный может и убедил свою хомячью секту в очередных преступлениях кровавого режима. Но на разумную часть российского общества, все его дешевые (и, как показывает практика, лживые) набросы влиять не могут по определению. Мы не за Железняка. И даже не за Путина. Мы за Россию. И Путина поддерживаем лишь до тех пор и лишь потому, что видим в нем человека, который делает великое дело для будущего нашей России. И пока не увидим того, кто смог бы не просто составить ему конкуренцию, а оказаться лучше и эффективнее в качестве Президента, до того момента наши симпатии будут понятно на чьей стороне. И как бы громко не визжала в интернете вся хомячья масса - караван идет своей дорогой.

P.S.
лживый, лицемерный мерзавец
какой бы скотиной железняк не был
гад
урод


Это всё эпитеты, которыми Навальный наградил Железняка в своем набросе. Уверен, в демократической Америке после подобного обращения в адрес сенатора любого блоггера ждали бы крайне трагические последствия. Но в авторитарной России Путина такое возможно.

Сравните эту грязь с ответом Железняка.
И задайте себе вопрос: кого бы вы хотели видеть во власти, если абстрагироваться от персоналий и просто проанализировать два текста?

А еще меня интересует другой вопрос.
Сорока на хвосте однажды принесла известие, что популярного блоггера охраняет Федеральная служба безопасности. По одной простой причине - естественно, никакому Путину и Сечину он нах не нужен (по крайней мере, пока, в статусе короля нескольких тысяч полудурков и психов), но от греха подальше за ним присматривают, дабы кирпич на голову не упал. Иначе нетрудно себе представить, какой вой поднимут альбацы и венедиктовы, случись вдруг какая беда. Путин уже застрелил Политковскую, отравил Лугового. Не хватало еще Навального грохнуть для полноты картины.

А вопрос мой следующий - не пора ли этому клоуну набить мордашку? Чисто по мужски, по русски. Как бьют морду всякому зарвавшемуся хаму-фуфлыжнику. Договориться бы с охраной фээсбэшной...

Почему-то мне кажется, что герой твиттера и ЖЖ, окажись он перед угрозой мужского физического наказания, визжал бы как девка. Как ссаная трусливая баба.
А вы что думаете?
Tags: власть, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →