arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кремлевская мурзилка и российская власть

В связи с моим текстом вроде как в защиту депутата Железняка многие на меня накинулись, что я, дескать, в своем охранительстве не вижу краев. И, вообще, нечего защищать тех, кто этой защиты недостоин. Например, ее недостоин депутат Железняк. Потому что его дочери учатся заграницей.

Признаюсь: преступление, совершенное депутатом Железняком, бесспорно, кошмарное. Нет ничего хуже, чем отправлять своих детей получать знания за бугор. От этого испокон веков отказывались все русские патриоты. Такова славная традиция русского патриотизма и очень хорошо, что ее озвучивает выпускник Йеля г-н Навальный, у которого коллега Каспаров по полгода проводит в своем пентхаусе на Манхэттане.
Но, тем не менее, хотелось бы вкратце пояснить свою позицию в отношении российской политической элиты.

Начнем с того, что я вовсе не идеализирую нашу власть.
И если я не пишу про все плохое, что происходит в стране, то лишь по той причине, что об этом напишут и без меня, благо желающих предостаточно и их голос будет более чем услышан. При этом я никогда не делал вид, что проблем не существует. Напротив, та же коррупция, как системная болезнь государственного механизма, мной никогда не отрицалась. Равно как и проблема межнациональных отношений, например. Другое дело, что мне не нравится устраивать истерики и паниковать, поддаваясь на провокации откровенных лжецов типа Навального или Крылова. Куда более приятней для меня видеть то хорошее, что происходит в стране (а оно происходит!), в том числе и в тех сферах, которые иначе как проблемными и не назовешь.



Кроме того, весьма существенным является то обстоятельство, что у меня отсутствует цельный взгляд на так называемую "власть", потому как власть в России - это сотни тысяч человек, поделенных на множество кланов и группировок, преследующих свои собственные цели и исповедующих свой собственный символ веры. В таких условиях думать, будто московский префект, начальник администрации в райцентре Челябинской области и Владимир Путин - это и есть некая единая монолитная власть, крайне ошибочно и наивно.

Но даже если взять исключительно ту группу чиновников и бюрократов, которая (хотя бы внешне, для публики) сплотилась вокруг Президента, могу с уверенностью повторить: я не питаю каких-то иллюзий. В том числе и по вопросу их патриотичности. Я даже готов предположить, что они все "недостаточные", плохие патриоты. Все без исключения. Представьте себе, граждане, кремлевская мурзилка arguendi готов допустить столь крамольную мысль.
Но только, перед тем как раздавать такие смелые оценки, кремлевская мурзилка для начала все же рекомендует удостовериться, насколько ЛИЧНО ВЫ соответствуете идеалу российского (русского) патриота, а, во-вторых, настоятельно советует осознать одну простую вещь: по большому счету, мы не имеем морального права примерять к ним мерки ИДЕАЛЬНЫХ властителей и ИДЕАЛЬНЫХ патриотов. Ибо все они - порождение нашего общества, нашей исторической эпохи, ее больного духа. Они - это наше собственное отражение в зеркале власти.

Мы все с вами, от последнего бомжа до главных лиц в государстве, погружены в глубокую трясину системного ценностного кризиса. И если патриотизм в исполнении власть предержащих кажется нам несовершенным - в этом нет ничего удивительного. Потому что: а с чего бы ему быть совершенным???? С чего вдруг после семибанкирщины, после тотального обвала государственности, распада всех социальных связей, катастрофического падения нравов и так далее, с чего вдруг после столь жуткого, едва ли не смертельного русского кризиса на переломе веков у власти должны оказаться люди в белых одеждах уровня Победоносцева и Александра III??? Не кажутся ли вам эти ожидания несколько преждевременными, господа-критики?

У вас просто слишком завышенные требования к власти. Вы требуете от нее того, чем сами не являетесь. Окажись каждый второй из вас (из нас) на их месте, я более чем уверен, он стал бы заниматься тем же самым. Это я плохом сейчас. Не уверен, что вы бы смогли хотя бы на том же уровне справляться с прямыми государственным обязанностями. А вот то, что воровали бы ничуть не меньше - это факт.

Ведь никто же из нас всерьез не верит, что если оппозиционная шелупонь дорвется до власти, то она начнет наводить порядок и честно править Россией. Мы же все понимаем, что это не так. И будет, как минимум, не лучше. КАК МИНИМУМ!!! Слышите?
А знаете почему? А потому что у нас все общество больное. У нас практически нет людей с незапятнанной репутацией. У нас практически нет людей с цельной системой патриотических взглядов. Мы в жопе, господа. Это называется глухая, почти беспросветная, жопа. В которой, какая власть не появись, все будет одно и то же: и казнокрадство, и головотяпство и так далее.

Путин, по хорошему, здесь бессилен. Попробуйте просто мысленно посадить себя в его кресло и представить, что вы начнете делать, дабы покончить, например, с той же коррупцией. Вот всерьез попробуйте себе это представить. Как вы подписываете Указ, как его начинают исполнять, как вы начинаете ломать голову над тем, где взять замену жуликам и ворам, как вы начинаете нервничать и злиться, когда понимаете, что 500 тыщ человек, на которых этот указ распространяется его игнорируют, как вы мучаетесь дилеммой побороть коррупцию и не пересажать при этом в тюрьму несколько миллионов человек, которые в ней активно участвуют (а у них ведь еще и семьи!).

Поэтому когда кто-то начинает критиковать того же Железняка: да он такой-сякой, да у него дочки учатся в англиях и швейцариях..., мне хочется сказать только одно: ребята, других сейчас нету. И если Железняк имеет перед страной лишь тот косяк, что его дочери получают знания заграницей, то я готов выдохнуть и сказать: "уф! пронесло! если это всё - пусть депутатствует на здоровье".

Я, конечно, понимаю: вы все мастаки советовать и лечить. Вас послушать так идеальный правитель - это бессеребренник, который на работу гоняет на метро, у которого из имущества - комната в коммуналке да сберкнижка, на которой 7 152 рубля 34 коп. накоплений, который не имел бизнеса в прошлой жизни, не зарабатывал бабла какими-то непонятными вам схемами, в 90-х обошел стороной бандитскую тему, и главное: у которого в голове ровно те же мысли и идеи, что и ВАШЕЙ голове...
Но, если вы это всё всерьез, у меня к вам только один вопрос: вы вообще в своем уме? Может пора уже заканчивать с благородными фантазиями и исходить из реальной ситуации в стране?

Попробуйте задуматься, почему Патриарх и Церковь каждый день талдычат мне и вам, умникам, что главная проблема, главная наша беда сегодня - это падение нравственности в обществе. Когда люди (наши друзья, близкие, родственники, знакомые, коллеги, однокурсники, собутыльники, соседи...) идут во власть, чтобы пилить и осваивать. Равно как и в частном бизнесе каждый уважающий себя менеджер среднего звена ищет возможность для "левка". Потому Патриарх и Церковь и говорят: всё в стране зависит от конкретного человека, от системы его ценностей, от тех духовных парадигм, на которых выстроено его сознание и мировоззрение. И это не блажь какого-то иерарха. Нет, это суть христианства, глубже которого в человека, на мой взгляд, ни одна другая философия не проникала.

Потому кремлевская мурзилка arguendi искренне убежден: главная задача сегодня - выздоравливать всем обществом, выздоравливать, выздоравливать и еще раз выздоравливать. Порождать истинно патриотичные элиты и влиять на власть таким образом, чтобы она постепенно начинала соответствовать нашим идеалам.
Железняк бы никогда не отправил своих детей учиться заграницу, кабы это не было расхожим представлением о том, как надо. Точно так же и вы бы никогда не дали взятку гаишнику за нарушенные вами ПДД, кабы в обществе царило убеждение, что подобный поступок - вопиющ и невозможен для всякого порядочного человека.

Хотите влиять на власть? Будьте этого достойны.
Если бы миллион москвичей вышел на улицу с требованием, грубо говоря, казнить Чубайса - его бы казнили. Поверьте мне, казнили бы как миленького. Желающих казнить Чубайса немало даже во властных коридорах. Но до тех пор пока вы сидите на попе ровно и критикуете рыжего в интернетах, ожидать того, что Путин решит в угоду вашим капризам пойти на такое - по меньшей мере наивно. Для стратегии рывка, для стратегии прорыва нужна либо абсолютная власть, либо абсолютная опора на ясно выраженное мнение большинства. Ничего этого у верховной власти нет. А есть лишь набор людей, вышедших из российского общества (его плоть от плоти), со грехами, недостатками и изъянами этого самого общества. И опираясь на которых власть только и может сегодня проводить хоть какую-то политику.

Вы уверены, что знаете, как сделать страну лучше?
А готовы пари заключить? Вам - трон в Кремле на год. От вас - реальные изменения в стране, или хотя бы обозначить их, чтобы мы увидели хоть зачатки позитивных сдвигов. Если нет - голова с плеч. Уверены, что на таких условиях сядете поцарствовать? Я вот не уверен.


P.S.
И ответьте на один вопрос, пожалуйста: когда сын Шувалова отслужит свое в морской пехоте на Дальнем Востоке и отправится за дипломом Оксфорда, станет ли Шувалов предателем Родины?
Очень жду ваших ответов, друзья мои. Мне, правда, интересно.
Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →