arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Герои нашего времени


Легендарная "Бешеная рота" - разведрота 166-й ОМСБР.

Во время первой чеченской кампании основным форпостом боевиков долгое время оставался Бамут.
"Бамут никогда не возьмут!" - эту скороговорку, как заклинание, твердили на грозненских базарах, писали на стенах, скандировали из толпы. Бамут - твердыня! Бамут - символ! Бамут - надежда! Трижды русские подходили к Бамуту и трижды откатывались. Оставляя после очередного многодневного штурма "в лоб" горящую технику, убитых и раненых...

"Чехи" за год зарылись здесь в землю, как говорится, "по самые брови". Настроили "дотов", "дзотов", нарыли траншей, ловушек и блиндажей. Командовал обороной один из любимцев Дудаева, правая рука Масхадова Ахмед Закаев под ружьем у него было около тысячи боевиков из отборных дудаевских частей.

Полк "спецназа" "Борз" (Волк), личная гвардия Дудаева, отряды наемников с Украины, Афгана, Саудовской Аравии и Турции. Артиллеристы, инженеры и корректировщики- дезертиры, перевербованные пленные из России, безнадежные предатели - и потому озверевшие, отчаянные. Под сотню гранатометов, ПТУРы, несколько танков, орудия, и даже система залпового огня. Плюс выгодный рельеф - село почти на три километра утягивается в ущелье, извиваясь среди лесистых вершин, господствующих над равниной, где стояли русские части. Плюс подземелья бывшей ракетной базы, способные выдержать ядерные удары. Плюс "братская" Ингушетия с тыла, которая как верная собака облаивает и не пропускает через себя русских "гяуров". В общем все для того, чтобы сделать Бамут непреступной твердыней...



"Чехи" привыкли, что русские на этой войне наступают шаблонно, вдоль дорог, по открытым местам, на технике, подставляясь под чеченские гранатометы, залетая в засады, умываясь кровью. И оборона "чеховская" строилась с этим учетом - фасом к долине, к дорогам, к полю. Но русские под командованием генерала Шаманова в этот раз действовали иначе.
Войска развернулись перед фронтом обороны, отвлекая и обманывая "привычной тупостью" чеченцев, не подставляясь, впрочем, под их огонь. А через горы, по лесам, в обход Бамута, пошли ударные штурмовые группы мотострелковых бригад, усиленные разведротами и ротами "спецназа".

Привыкшие считать леса своей вотчиной, жившие здесь, как дома, дудаевцы не позаботились о том, чтобы хоть мало-мальски укрепить Бамут со стороны гор. Не ждали, не верили. Не было такого. И это был шок, когда на тропах, на дорогах снабжения, в местах "лежек" и "схоронов" они вдруг наткнулись на беспощадных жестких русских, которые буквально выкашивали ничего не понимающих, расслабившихся, утративших бдительность "бойцов Аллаха". Сотни их умерли в этих лесах, так и не успев осознать, что же произошло.

И началась паника. Немногие уцелевшие в засадах, в огненных мешках "духи" затравленно бросались обратно в Бамут, принося вести о наводнивших леса русских "спецназах", об идущих через лес "полчищах "орусов".
И фронт рухнул. Каждый думал только о себе, о своей шкуре. В панике бросая технику, амуницию, "борзы", "нохчи", "вайнахи" разбегались по лесам, стараясь просочиться сквозь русские заслоны и засады. Это был полный разгром.

На четвертые сутки разведчики 166-й бригады водрузили красное знамя над Бамутом.



К полному позору дудаевцев сам Бамут был взят практически без боя. Ужас и паника парализовали их волю к сопротивлению.
К субботе 25 мая 1996 года все было кончено. Бамут пал.

И одним из героев этого штурма был невысокий, крепко сбитый майор — начальник разведки 166-й мотострелковой бригады Алексей Ефентьев, больше известный по своему радиопозывному "Гюрза". Именно он шёл во главе отряда, обходившего боевиков с тыла…

Спустя два месяца "Гюрза" и его люди были первыми, кто в Грозном пробился к координационному центру, окруженному боевиками.











Самые крутые мужики из ныне живущих.

Узнать побольше об этих монстрах духа и мужества можно здесь.
И тем, кто не видел еще, рекомендую к просмотру фильм "Забытый полк":



Tags: Герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments