arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Сборная как зеркало



Сборная наша расстроила вдвойне.
Во-первых, как сборная по футболу, за которую раз в два года мы по традиции рьяно болеем всей страной.
Во-вторых, как та самая "сборная Путина".

Когда оппозиционеры дали ей такую "презрительную" в их глазах кличку, мы-то как раз восприняли всё в точности до наоборот. И с этого момента футбольная дружина стала для консервативной части общества еще одним способом уесть этих охамевших уродов, готовых осмеять и оплевать любой успех страны, любой повод для нашей простой человеческой радости.
Нам же нельзя радоваться.
Ни великим Победам, ни даже победам в спортивных турнирах. Стоит нам только обозначить повод для подобных чувств, как тут же живущие не по лжи строго замечают, что "не время сейчас", да и вообще "сколько уже можно этого квасного патриотизма! Надоели со своими георгиевским ленточками, показушными парадами и "Россия вперед!"
Живущие не по лжи прекрасно понимают: если мы начнем радоваться, это плохо скажется на нашем национальном чувстве (возродится еще!) и на нашем оппозиционном настрое (в путинской "говнорашке", как известно, ничего хорошего нет по определению).

Однако, ответить белоленточной гидре радостью от победы и гордостью за страну, увы, не удалось.
Начав за здравие, сборная кончила за упокой.

Поливать наших игроков и тренеров грязью не охота.
Когда попытался заняться именно этим, то через 5 минут вдруг обнаружил себя сидящим за компьютером, а пальцы судорожно вбивали в адресную строку www.navalny.livejou...
Встал, перекрестился и решил в подобный патриотический угар не впадать. От греха подальше.
В этом плане не могу не согласиться с Денисом olly_oxen Тукмаковым, написавшим весьма дельный пост по сабжу.
Краткое изложение написанного: козлы они безногие, но это наша сборная, сборная нашей страны, поэтому, каким бы обидным не было ее выступление, не стоит уподобляться шакалам и затягивать их гнусное "Акела промахнулся!"

Взяв на вооружение подобную тактику, в то же время не будем себя лишать права на некое философское осмысление постигшей нас неудачи.
Напротив, попробуем проанализировать уже закончившиеся для нас футбольные баталии с целью понять, а нет ли во всем этом некоторой закономерности, нет ли какой-то объективный причины для столь неудачного исхода.
Все мы не раз и не два слышали довольно избитые фразы: "школа - это отражение нашего общества" или "армия - это отражение нашего общества". Я тоже так считаю. И школа - это отражение общества, и армия, и полиция, и семья... И футбол в том числе.
Поэтому, верно оценив, что же произошло со сборной в Польше, на мой взгляд, можно понять и то, что происходит с нашим обществом сегодня. И именно футбольная сборная подходит для такого анализа как нельзя лучше. Ибо трясет ее и лихорадит последние лет 20-25 практически так же, как и страну в целом.

Вот смотрите.
Последний серьезный успех в футболе до краха СССР - замечательная игра на чемпионате Европы 1988 года и выход в финал первенства, где мы досадно уступили легендарным "летучим голландцам" (обыгранным, между прочим, на стадии группового этапа).
После этого началась жуткая полоса эпических фейлов и провалов на любой вкус и цвет, когда солидным достижением стало считаться уже само попадание на европейский или мировой чемпионат, а о выходе из группы могли мечтать только самые романтичные натуры.
Единственное исключение из этого жуткого правила пришлось на сборную времен Гуса Хиддинка, сумевшую произвести настоящую сенсацию в 2008 году, обыграв в четвертьфинале голландцев и формально став бронзовым призером первенства континента.

Таким образом, главный успех нашей футбольной команды пришелся на тяжелую годину правления Владимира Путина (ну, или Медведева, если быть точнее, что, сами понимаете, в данном контексте не суть важно).
На это же время выпали и главные наши еврокубковые достижения - ЦСКА в 2004 году выиграл Кубок УЕФА, а в 2008 "Зенит" взял и Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.
Кстати, костяк сегодняшняя нашей сборной как раз составлен из игроков ЦСКА и "Зенита", принесших своим клубам те знаменательные победы.

Это действительно неплохие игроки. По своему классу превосходящие всех соперников по группе на чемпионате в Польше и Украине.
Но что же тогда произошло?
Кто-то скажет: это игра. Поле - ровное, мяч - круглый. Всякое бывает.
С этим тяжело не согласиться, если бы не одно НО.
Попробуем ответить себе честно. Сборная нас всех, конечно, печально удивила и расстроила, но разве произошло что-то из ряда вон выходящее? Да щаззз!

Это мы просто до сих пор держим в памяти фантастические ночные гулянья после победы над голландцами в 1/4 финала Евро-2008.
Это мы просто уверовали в Аршавина, забивающего покер в "Арсенале", подержали в руках, хоть и не главные, но какие никакие, а европейские клубные трофеи, привыкли к именитым западным тренерам, возглавляющим наши национальные команды. Привыкли к выделяемым на сборную колоссальным финсредствам, которым могут позавидовать в любой европейской футбольной державе.
Но ведь по сути-то...
Мы и на том же суперуспешном Евро-2008 из 5 сыгранных матчей два проиграли с крупным счетом (1:4)! Пусть это были поражения от будущих победителей (испанцев), но разве такая унылая статистика соответствует статусу "бронзового призера"?

Не подумайте, что я хочу сейчас принизить ту (или любую другую) нашу победу. Я немного о другом.
Я просто хочу обратить внимание на то, что достигнутые в "путинские" годы спортивные успехи можно объяснить лишь тем обстоятельством, что при Владимире Владимировиче у нас действительно стало лучше, чем при Ельцине. И в футбольной сфере тоже.
Появились действительно профессиональные клубы с зачастую неплохими легионерами и тренерами, со своей развитой инфраструктурой. Появились серьезные, если не сказать очень серьезные, клубные бюджеты и спонсорские контракты... Денег, короче, при Путине стало реально до хрена. Как в стране в целом, так и в футболе в частности.
И если долго не размусоливать, то в результате сложилась, скажем так, внешняя конъюнктура, весьма благоприятствующая развитию футбольного хозяйства и достижению соответствующих успехов.

Но оказалось, что этой самой благоприятной "внешней конъюктуры" явно недостаточно для побед как класса.
И удивительный выстрел на Евро-2008, так и остался одиночным и из ряда вон выходящим событием. Благо все мы помним последовавший за ним жуткий провал в Мариборе, в стыковых матчах со Словенией за право выхода в финальную часть чемпионата мира в ЮАР.
Вот и сейчас, очередное позорное выступление.

Позорное потому, что я опять увидел совершенно неподготовленную команду (при зарплате главного тренера в 7 млн евро) и совершенно очевидное безволие игроков и их словно наплевательское отношение к тому делу, которому они, казалось бы, должны отдавать душу.
Ладно бы вылетели из чемпионата, оказавшись в одной группе с немцами или испанцами. Поборолись бы, но... "не шмогла я, не шмогла..."
Вся страна бы поняла. И слова плохого не сказала.
Однако, в очередной раз мы увидели нечто жуткое, к чему нас приучила сборная за долгие-долгие годы - очередное безвольное поражение, после которого футболисты примут душ и деловито проверят состояние своих многозначных банковских счетов. Не перевели еще гонорар за Евро?

«То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы», - я думаю, все уже слышали про эти слова Аршавина, сказанные им болельщикам после поражения от греков.
А вот как подвел итог главный тренер, Дик Адвокат: «Я считаю, что у нас была хорошая команда, мы не проигрывали в течение шестнадцати матчей кряду, а то, что случилось, иначе как невезением не назовешь. Я могу гордиться своей работой в сборной России».

Слова Адвоката интерпретировать не берусь. Есть ощущение, что даже иностранцы, какое-то время поработав в России, заражаются синдромом человека, который сидит на огромной денежной трубе и при этом позволяет себе самым безответственным образом исполнять свою работу, практически не неся за это никакой ответственности.
А вот слова Аршавина меня, как болельщика со стажем, ни капельки не удивили.
Я уже давно привык к этой публике, которая, подписав свой первый миллионный контракт, начинает стремительно терять связь с действительностью и превращаться в матерых звезд мирового футбола, которым, на их, аршавинский, взгляд, позволено любое хамское и наплевательское отношение и к своей работе (футболу) и к остальным людям (зрителям).
Где-то здесь, в этом дивном новорусском характере и кроется, по моему мнению, корень всех наших неудач. И не только спортивных.

Человеку, не болеющему за футбол и не интересующимся этой темой, мой вопрос может показаться странным, но те, кто "в теме", уверен, меня хорошо поймут.
Помните, как олицетворение нашего "креативного" класса, Пашка Дуров, развлекался в Питере, пуская в толпу самолетики с 5000 купюрами и аристократически наблюдая из окна офиса за вызванной этим кучей-малой? Все помнят, да?
А теперь напрягите слегка фантазию и попробуйте в этой отвратительной сценке на месте Дурова представить Аршавина. Получается? У меня да. Мне даже не пришлось свою фантазию для этого напрягать.
А какого-нибудь Стивена Джеррарда (капитан сборной Англии) или Криштиану Рональдо (звезда сборной Португалии) можете в такой роли вообразить? Или, что далеко ходить - того самого Георгиоса Карагуниса, который своим голом лишил нас выхода в плей-офф?

Вот то-то и оно, ребята.
Как не напрягай свою фантазию, а не выходит каменный цветок.
Я даже представить себе не могу, чтобы какой-то известный британский миллиардер сидел и раскидывал 500-евровые банкноты из окна своего офиса в Сити, развлекая свою тонкую демократическую натуру видом дерущейся толпы.
И точно также я не могу себе представить, как после проигранного (или выигранного) матча любая звезда европейского футбола повела бы себя как-то неподобающе. Отказалась бы от интервью, от раздачи автографов, от того, чтобы сфоткаться с фанатами...
Там это нонсенс! А у нас - норма жизни...

Оппозиционеры уже успели, радостно потирая вспотевшие ладошки, обвинить Путина в проигрыше.
Своей логике они не изменяют - раз уж эта сборная Путина, то и виноват, само собой, непосредственно Президент страны.
(Хотелось бы, кстати, понять: когда у Навального или у какого-нибудь честного журналиста Варфоломеева не получается исполнить свой супружеский долг, обвиняют ли они и в этом "партию жуликов и воров"?)

Но разве Путин виноват, что при безумных деньгах, которые вращаются в российском футболе, наши клубы до сих пор являются второсортными в Европе, практически не претендуя ни на что серьезное?
Это Путин виноват, что у нас по прежнему скучный, унылый чемпионат с такими же скучными и ленивыми, охамевшими от своей "звездности", игроками и договорными матчами?
И, заметьте, это я только про футбол сейчас спрашиваю. А можете представить какой длины будет список аналогичных вопросов, если мы начнем подобным образом тестировать все прочие сферы нашей социальной активности - от ситуации в семье до большой политики?

Конечно же, проблема не в Путине. И даже не в Медведеве.
Путин-то как раз свое дело давно уже сделал. С него взятки гладки. Он создал абсолютно все условия для того, чтобы наш футбол (как и очень-очень многое другое в нашей стране) развивался и радовал нас своими достижениями.
Другое дело, что большие футбольные начальники, клубные боссы и игроки в силу странного стечения обстоятельств предпочитают этими возможностями не пользоваться.
Футбольные начальники пилят бюджеты и назначают Адвокату зарплату в 7 млн у.е. (о которой даже не мечтает ни один другой тренер сборной в мире), клубные боссы предпочитают играть договорные матчи, а игроков устраивает хождение по полю пешком, так как свои гонорары с 6 нулями они в любом случае получат.

А виноват Путин, да?
Ну, если так - тогда, конечно, на баррикады. Глядишь и супружеский долг начнет исполняться как надо, когда жуликов и воров прогоним. Правда ведь?

Как раз в тему подсмотрел у v1 замечательную цитату режиссера, актера и сценариста Роберта Саакянца:
"Дело в том, что власти не имеют никакого значения в моей работе.
Прежде всего, я считаю себя мужчиной. А мужчина во все времена, когда приходил на новое место, строил свой дом и выживал. Если император был шизофреником, мужчине было труднее, если нормальным - легче. Но он всегда во все времена кормил свою семью и сажал свое дерево. У нас же принято сидеть и ждать своих званий народного артиста и невероятных пенсий в качестве благодарности.
Я еще могу принять аргументы, когда правительство мешает работать. Но если власти не помогают, это не причина бедствовать и бездействовать."


Конечно же, проблема не в Путине, не в кровавой гэбне и не в ПЖиВ. Проблема в нас самих.
У нас абсолютно больное общество.
Больное не в плане здравоохранения, хотя и это тоже имеется. А в плане своего духовного, нравственного здоровья.
В какой-то трагический момент нашей истории мы перестали быть нацией и до сих пор не можем вернуть себе этого чувства, без которого немыслима никакая успешная национальная работа.
И эта болезненность (критическая она или нет, судить не берусь) отражается на всех сторонах нашей жизни. И на футболе в том числе.
Ведь даже футболисты, какими бы кривоногими и ленивыми они не были, но они, что называется, плоть от плоти нашей.
Ну, не Путин же, в конце-концов, учил их тому, что, заработав первый миллион, можно смело забывать о дальнейшем своем профессиональном росте. Нет, не Путин. Кто-то другой.
У кого-то еще они научились этому. В семье, в спортшколе, в обществе, по законам которого эти футболисты живут.


У нас уже давно стало модным искать некую национальную идею, которая в России отсутствует как вид.
(Кстати, в полном соответствии со ст. 13 нашей Конституции, так что удивляться нечему).
Умные и не очень дядьки, убеленные сединами, а некоторые еще с молоком на губах, весьма любят порассуждать на тему "А что же это за идея такая? Да и вообще нужна ли она нам? А если нужна, то где ее взять?"
Однако, несмотря на довольно острую постановку вопроса, который на словах всеми признается как крайне важный и значимый для страны, ничего путного никакие умные дядьки нам не предлагают.

При этом мне кажется, что в обществе господствует определенный негласный консенсус.
Абсолютное большинство из нас, уверен, готово согласиться с тем, что XX век стал для России ключевым в этом плане. Что-то в нем произошло, хорошее или плохое, но явно что-то из разряда "вселенского", что затем печально предопределило судьбу всего народа и нашего государства.
И вот пока мы не осознаем глубинно и обстоятельно, что же с нами со всеми произошло, пока мы не поймем почему наше общество стало больным сегодня, пока мы со всей серьезностью эти вопросы не осмыслим, не прочувствуем, и не дадим на них долгожданные ответы, мне кажется, до этого самого момента ничего у нас толком не выйдет.

И даже Владимир Путин нам не поможет.
Уверяю вас, господа хорошие, поднимется нефть до 200$, до 300$, да хоть до 1000$ за баррель, ничего у нас не изменится по сути. Кредиты, конечно, доступней станут. Бонусы пожирнее. По три плазмы будет в квартирах ипотечных висеть. Машину будем менять раз в два года.
А в 2018 году опять из группы не выйдем. На чемпионате мира у себя дома.
И будут там уже другие Аршавины и Павлюченки по полю ходить.


P.S.
После победного матча с Россией капитан греческой сборной Георгиос Карагунис сказал:
"Вылетая из Афин мы поклялись болельщикам, что сделаем все от нас зависящее, чтобы, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась наша страна, выйти в плей-офф... Наши соотечественники живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку".

Что-то есть в этих греках, чего нам так не хватает.
Tags: общество, правая идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments