arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Собиратели земли русской



По-моему, крутую схему за прошедшие годы реализовали вот эти дяди в костюмах, как считаете?

Остается добавить, что крупнейшим налогоплательщиком в России – не только среди нефтегазовых компаний, но и в масштабах всей экономики страны – в 2012 году, как и годом раньше, станет компания «Роснефть», которая выплатит по итогом года в бюджеты всех уровней около 1,7 трлн рублей – и это не считая многомиллиардной чистой прибыли, которая отойдёт главному акционеру компании, государственному «Роснефтегазу». Таким образом, «Роснефть» не только остаётся основным донором бюджета страны, но и превращается в главный локомотив инфраструктурного развития России.

Очень оптимистичная статейка.
Пророчит наступление тучных лет для инфраструктурных проектов - начинается их финансирование из ЗВР.

Не секрет, что на протяжении нескольких последних лет, отличающихся высокими ценами на углеводороды, принципы распоряжения российскими нефтегазовыми сверхдоходами оставались не до конца понятными широкой публике. Было не совсем ясно, для чего нужно бесконечно насыщать деньгами резервные фонды страны, которые, к тому же, размещены в иностранных облигациях, в то время как в самой России в избытке мест и направлений, где эти деньги жизненно важны. Аргумент о «подушке безопасности», спасшей российскую экономику в кризис 2008–2009 годов, выглядит, конечно, сильно – однако с той поры прошло три вполне благополучных года, а нефтегазовые доходы так и продолжали фактически изыматься из экономики страны.
И вот теперь в подобную практику внесены принципиальные коррективы. Начиная с 2013 года, станет возможным направлять лишние миллиарды туда, где они нужнее всего: на развитие транспортной сети, строительство новых энергетических объектов, завершение федеральных «долгостроев», инвестиции в сферу связи и коммуникаций и т. д. – то есть на всё то, что объединяется понятием «инфраструктура» и что двигает экономику вперёд.


Интересно, можем ли мы за все это сказать спасибо дядям в костюмах?
Как вы считаете?

P.S.
Игорь Иванович Сечин - не только президент крупнейшей нефтяной компании страны - государственной "Роснефти", но и главный рулевой Кремля по ТЭКу. С момента атаки на ЮКОС и разгрома империи Ходора, Сечин взял отрасль в управление.
Принимайте работу.
Tags: Путин, Россия Путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments