arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Смыслы для русской цивилизации



Очень хороший текст:

От оппозиции я смыслов не жду, по ряду причин. Иногда они вдруг начинают толкать идеи «спасем сирых и убогих», но это так себе, слабая затычка для смысла. Тем более когда присмотревших понимаешь, что на сирых и убогих им по большому счету наплевать. Ну и основная причина конечно же в том, что они открыто и вслух презирают наш народ. Они никогда не пытались его понять и выяснить, что ему на самом деле нужно. Именно по этой причине я могу спать спокойно ибо им никакая власть не светит никогда именно по этой самой причине, они не смогут предложить народу того, что нужно именно ему, а значит он за ними не пойдет. Они относятся к нему как к своей массовке, но даже при этом внутри себя они его презирают, и эта легкая гримасса презрения сквозит из их лиц, даже когда они широко улыбаются.

Вы можете представить себе Путина говорящего, что либо подобное? Мол «что за поганенький у нас народ-то, ворует мол, в дубленках каких то уебищных ходят, не бреются подолгу, пахнут понимаешь, глупости говорят, толерантности неприемлют. Вот бы вместо них трудолюбивых немцев, толерантных американцев или дисциплинированных японцев, у нас бы сразу страна как на ноги встала.» Но нет. Не скажет он такого. Никогда. А либеральная общественность под дружное поддакивание друг дружке, уже формирует либеральный новояз где «быдлосовки» и «говнонаселение» самый добрые и нежные эпитеты. И все заявления свои на этом новоязе, они делают исключительно глядя на запад, а не на восток, к которому стояли стоят и будут стоять спиной, а народ никогда не поймет, что им эта задница говорит, даже если вдруг скажет что-то умное. Из этого кстати следует вторая мысль важно не что говорить, а как.

И что в этом случае делать власти? Безусловно заняться поиском и имплементирование смыслов в массы. Вот это задача Путина следующий срок, найти и внедрить смысл существования для всех и каждого. Для студентов и пенсионеров, пролетариев и интеллигенции. Потому что простое повышение благосостояния, это правильно и нужно, но это не все, уже не все. Нужно объяснить зачем это нужно и какое будет завтра. Он должен ответить на вопрос кто мы, что мы, для чего мы, и что нас ждет. Потому что «завтра это такое сегодня плюс холодильник», уже не канает. Это не повестка сегодняшнего дня. Танки, трубы и автомобили, уже могут собираться и без него
Главная задача сейчас дать уже состоявшимся людям идею, понимание зачем они живут, какая у них у каждого уникальная миссия, и осознание того что они живут не только для того, чтобы жрать и бухать. Дать им веру в то, что они не репродуцирующаяся белковая масса зарабатывающая и проедающая бабло, а люди с большой буквы и для высокой цели

Дать им осознание того, что они великий народ, который был здесь и будет всегда, честный, твердый, сильный телом и духом, который сделает этот мир лучше, не за счет кого то другого, а сам по себе, поведет человечество в космос, будет осваивать другие планеты и так далее… да что я им подсказываю, пусть сами думают. И тогда они его будут носить на руках и требовать его непременной коронации.
И именно этих действий я жду от власти, и именно за этими сигналами наблюдаю в первую очередь. Трубы и деньги это повестка вчерашнего дня, станки и заводы - сегодняшнего, идеи и пропаганда - завтрашнего.



Очень хороший текст
На эту же тему я недавно писал: русским нужен широкий национальный дискурс, целиком посвященный выработке собственной Русской идеи, осмысляющей жизнь как государства в целом, так и отдельной в нем личности, гражданина.

Единственное мое расхождение с автором заключается в центре приложения силы.

Он видит в таковом качестве Путина и я его хорошо понимаю: Владимир Путин сегодня - единственная персона, способная инициировать и направлять в общегосударственном масштабе подобные вещи. Поэтому ставка на него естественна и логична.

И, тем не менее, я протестую.
Национальная идея не может спуститься вниз (для общественного ознакомления) в форме президентского указа. Выражение национальной идеи - это когда национальный гений изучает и формулирует содержание национального духа. Следовательно, национальная идея должна появиться в результате значительного умственного труда, причем коллективного, с привлечением всех действительно умных, содержательных и патриотично настроенных граждан. Причем труда не отвлеченного кабинетного, а направленного на изучение основ собственной национальной жизни. В том числе давно пора вспомнить всерьез, а не в виде пустого лозунга, что у нас 1000-летняя история. И за этот почтенный срок многое чего полезного было выработано и накоплено нашими великими предками. Грех не воспользоваться их опытом.

Так что лично я считаю, что Владимир Путин по этой части уже сделал более, чем достаточно. В последнее время он со всей очевидностью берет курс в сторону традиционных ценностей, публично провозглашая их и призывая общество откликнуться. Поэтому глубоко убежден: сегодня дело как раз за обществом. Именно оно и должно отозваться на президентский призыв, отозваться уже в форме самой дискуссии по формулированию Смыслов, благо, что дискуссия заранее получила одобрение на самом высоком уровне.

Не так давно, кстати, появился Изборский клуб консерваторов. Будем считать это только начало куда более масштабного и глубинного процесса.

Время для подобных свершений давно пришло.
Tags: идеология, русская национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments