arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

СССР 2.0 и Православие

Камрад комментирует вот это мой спич:

Господа Кургиняны и прочие патриоты-атеисты.
Я вас всех ценю и люблю. С большим уважением отношусь к вашему вкладу в общую борьбу с либеральной гидрой, но здесь вопрос принципиальный. Россия может сохраниться как Россия исключительно в качестве страны православного народа, живущей сообразно своим историческим традиционным (православным) представлениям о человеке и обществе, о государстве и власти, о самом смысле бытия. Никакие иные социальные конструкции (а если сказать прямо - утопии) не принимаются.


cardinalpavel: "Именно так. Но если не выйдет по нашему, то и СССР 2.0. неплохо, мягко говоря

arguendi: Я, кстати, не уверен, что он даже возможен.
СССР 1.0 стал возможен благодаря соответствующей способности масс воодушевляться идеями. Потому что общество несло в себе идеалистический дух. Хватило на несколько десятилетий, но хватило.
Сейчас нет и этого. Сейчас общество совершенно разбитое и дисбалансированное. Ему вряд ли воодушевиться неким (утопическим) социальным конструктом. Ему нужна живая вода)


cardinalpavel: Возможен, но только ненадолго. Потому-что без этой живой воды Православия у нового СССР не будет фундамента. Просто будет недолговечный проект, который с треском обрушится. Верно что сейчас нет того идеалистического духа, благодаря которому построили Союз. Кургиняну и другим патриотам, предлагающим свои проекты построения государства, следует учитывать что страну нужно восстанавливать с самого фундамента - семья, нравственность, ценности, а это возможно только с помощью Православия. Это я рассуждаю абсолютно абстрагируясь от того что я православный и Россия в принципе должна быть православной страной.
Tags: СССР, русская национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments