arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

La belle France

Я помню, что когда мы с женой приехали в Чехию, в 1991 году, в Прагу, то наравне с еще свежей русофобией там встречалась бытовая такая доброта, что-ли... Водители всегда пропускали автомобили, у которых не было преимущества, особенно в сложных ситуациях. И просто чехи помогали при случае друг другу и даже незнакомцам.

Когда мы переехали во Францию, разницы почти не заметили, хотя, конечно, чехи все-таки повежливее. Но вот теперь, наблюдая французов 2013 года можно уверенно сказать: они озлобились и деградировали значительно.
На дорогах стычки, хамство... Поступки "назло".

Несколько дней назад 95 летнюю бабку выставили вон (свезли в больницу) из дома престарелых, потому что скопился долг. Для Франции прошлых лет это немыслимо: Зимой тем более. Есть особый закон, защищающий обитателей жилищ в Зимнее время.

Сегодня пятилетнюю девочку на глазах других детей муниципальные полицейские в форме вывели из столовой, потому что за нее скопился долг 170 евро. Дети решили, что ее арестовали и теперь посадят в тюрьму...

В ресторане на Цветочном Рынке в Ницце (там их много) нас пытались накормить размороженной паелой (паэльей). Размороженной! И это там, где обычно всегда свежая пища, ведь в этом и состоит смысл харчевен у рынка. Злобный какой-то, отчаянно безнадежный обман "туристов". Не было такого раньше.

Я, конечно, понимаю, что всё перечисленное это мелочи, это не великие трагедии. Разумеется. Но я и пишу о мелочах... Из них складывается картинка.



Я пока еще не встречал ни одного более-менее радужного прогноза относительно экономического кризиса, поразившего Западный (и не только) мир. Помнится, как-то даже прочитал вполне себе респектабельную статью об экономической ситуации в Великобритании, в которой было резюмировано просто и без изысков: британцы больше никогда не будут жить так же хорошо, что и последние пару-тройку десятилетий. Всё, братцы, финита ля комедия.

Хрен знает, как там выйдет на самом деле, но весьма интересно посмотреть, во что превратится Европа, населенная богатенькими и дружелюбными европейцами, если вдруг окажется, что тучные годы - это навсегда ушедшее прошлое. Крайне любопытно будет узнать, каким образом столь прискорбный факт повлияет на европейское дружелюбие, воспитанность, хорошие манеры и прочий толерантно-бюргерский этикет, принятый в прогрессивных и цивилизованных странах.


P.S.
Если абстрагироваться от сложных идейных сфер, затрагиваемых в книгах наподобие "Россия и Европа" Данилевского, мне нравится Европа. Очень нравится. Это отчасти и моя цивилизация в конце-концов. Дочь киевского князя была королевой Франции. Да и мы сами, русские - не азиаты же, а европейцы, и наша цивилизация - лишь часть большой европейской семьи.

Но, увы, от сложных идейных сфер никуда не спрятаться. Хотя иногда так хочется.

Сегодня пятилетнюю девочку на глазах других детей муниципальные полицейские в форме вывели из столовой, потому что за нее скопился долг 170 евро.

И сразу вспоминается Достоевский с его слезинкой ребенка.

Когда полицейские выводят маленькую девочку из столовой, потому что за ней (а точнее ее родителями) висит денежный долг - это какой-то совершенно лютый треш. Чистый Оруэлл. Подобная картина просто не укладывается в моей голове. И если вы мне скажете, что полицейские действуют по закону, то я вам отвечу: будь прокляты такие законы и будь прокляты люди, которые их написали и исполняют.

Не могу представить себе такого в моей России. Ни в царской, ни в советской. Какое счастье, что мы, русские, построили совершенно иную цивилизацию. А европейская в таком случае пусть издохнет как бешеная собака. Вот уж действительно - слезинка ребенка дороже всего Европейского Союза с его готическими соборами и многовековой культурой.
Tags: Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments