arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Социальный мусор



Знаете, чем мы, охранители, отличаемся от классических (белоленточных) оппозиционеров? Причем отличаемся в очевидно лучшую сторону. Настолько лучшую и настолько очевидную, что при осознании этого факта, не остается никаких сомнений, кто сегодня прав, а кто виноват.

Тем, что мы говорим о Смыслах.
Да, да. Именно так: пафосно. О Смыслах с большой буквы.

Колоссальную долю охранительской писанины в интернете занимает всякая бессмысленная ерунда, связанная с доказыванием городским сумасшедшим того, что они сумасшедшие. Сами понимаете, занятие действительно бессмысленное и чем больше оно продолжается, тем больше удручает наше общее желание ввязываться в споры (как очные, так и заочные) с адептами Навального, Наганова, Крылова и т.д. Будем надеяться, со временем это пройдет. Но я сейчас о другом - о Смыслах.

Сколь много времени и усилий мы, охранители, не тратили бы на пустые интернет-споры, некоторую часть и времени и усилий мы посвящаем проблемам, так или иначе связанным с самим смыслом существования России и русской цивилизации. Что есть пресловутая Русская Идея? Что есть русские? Для чего мы здесь? С какой целью нам нужно строить сильную Россию и с какой целью жить в ней? На каких принципах всё это будет основано? Ну и так далее.

Так или иначе, мы регулярно, если не сказать постоянно, пытаемся понять.
Ошибаемся мы или нет в своих рассуждениях - дело десятое. Здесь важен сам посыл, сама наша инициатива разбираться в высоких и сложных материях. Ничего подобного вы не встретите ни в одном белоленточном блоге. Даже в числе тех, что ведутся «русскими националистами», которыми, казалось бы, сам Бог велел озадачиваться такими вопросами. Вместо действительно глубоких размышлений на уровне идей и идеологии - критика режима, критика режима, критика режима… Нытье, нытье, нытье, нытье, нытье, нытье… Всё. Больше ничего. Ничего, кроме этого, людей явно не беспокоит.

И не потому, что в данный момент они озабочены исключительно "проблемой Путина". Нет. Они просто даже и не знают, что можно и нужно задумываться о таких вещах. Они в таких категориях просто не мыслят.

Вот, например, их вожаков ругают за отсутствие программы. Но что такое программа? Программа - это приземленное отражение идейной концепции политической силы. У Ленина могла быть программа. У Ивана Грозного. У Александра III. Но откуда она у них? С чего ей взяться?

Еще раз: эти_люди_не_мыслят_такими_масштабами. Лидеры рассуждают исключительно в категориях «дорваться до власти, отработать бабло/грант». Низшие слои: «хочу пятый айфон». Какая здесь к черту «русская идея»? Вы о чем? Максимальный полет фантазии там: «хочу как в Европе», «хочу как в цивилизованном, прогрессивном мире». Всё, это их предел. Верхняя планка.
Инфузория не задумывается о том, зачем она ест бактерию. Она ее просто ест. Вкусно, не вкусно, полезно, не полезно - по фигу. Инстинкт. Биологический механизм заведен и работает до тех пор, пока биологические часы не совершат отведенный им оборот стрелок.

Та же самая картина и здесь.

Я не пропагандирую идею разделения русских на высших (охранителей) и низших (оппозиционеров). Но я не могу пройти мимо столь очевидного факта. И не случайно частенько употребляю выражение «социальный мусор». Именно социальным мусором я и считаю эти «возмущенные массы» из блогов Бакушинской и Мальгина. Не потому, что они против Путина, которого я поддерживаю. А просто в силу их неспособности размышлять в категориях выше биологических инстинктов.

Это не врожденная особенность людей. Это «лечится». Но на текущий момент относиться к протестному движению, иначе как к социальному мусору, я не могу.

Tags: идеология, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments