arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Еще раз о Русской Империи

13:02, 16 января 2013

«Год хана Батыя»


«Год хана Батыя»

Наступивший 2013 год объявлен активистами союза татарской молодежи «Азатлык» годом монгольского хана Батыя. По замыслу националистов, фигура средневекового завоевателя должна поднять «дух и национальное самосознание татар». Подробнее…

все новости

Тут некий "аналитик, писатель, журналист" Андрей Егоров сделал шикарный подарок Холмогорову с Крыловым. Вот, что он, в частности, написал:

"Если верить исследователям генома, в современных русских куда больше ордынской крови, чем в нынешних татарах. Да-да, мы с вами и есть потомки той самой страшной силы, которая кочевала по степи и нагоняла на всех страх... Так что впору нам, русским, потомкам татаро-монгол-ордынцев, объявлять год хана Батыя..."

Первым-наперво давайте все дружно пошлем аналитика, писателя и журналиста на х...й.
Если Андрей Егоров считает себя потомком Джебэ и Субудая, ну что ж - не будем ему мешать. В Англии, например, согласно переписи, проживает несколько тысяч джедаев. Почему бы в таком случае и Андрею Егорову не считать себя тем, кем он хочет. Главное только свои фантазии не распространять в пространстве и уж тем более не экстраполировать их на всех русских.

Ибо русские - это и есть русские. В плане генетическом - одно из наиболее чистых индоевропейских (славянских) племен. А наша связь с Азией носит сугубо географический, но никак не этнический и не культурный характер.
Так уж вышло, что западное направление для нашей экспансии было перекрыто плотно живущими там иными славянскими племенами и, естественно, германцами. Поэтому с западного направления нам самим регулярно прилетали нашествия и интервенции, а расширяться приходилось исключительно на восток и северо-восток - в глубины Азии и Евразийского континента. Но это совсем не значит, что мы преисполнились одного духа и уж тем более одной крови с Чингизидами или иными степняками. Мы как были русскими, носителями европейской (византийской, православной) культуры, так ими и остались.

Недавно у меня состоялся разговором с doctor_halim, татарином по национальности. Вот, что он пишет:

Я тоже живу на своей Родине, с полным ощущением, что это МОЯ земля и Я есть хозяин. И я ЗА РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ. Но я ни разу не русский. Я - татарин. И живу на исконно тюркских и, что не менее ДЛЯ МЕНЯ важно, финно-угорских, землях. На Урале... В сердце России. Мои сородичи - в Татарстане. И тоже на своей Родине... Как быть?

На вопрос "в чем проблема?" doctor_halim ответил следующее:

В частности в названии Вашего сообщения ("Принципы построения Русской Империи"). Это - во-первых. Там речь идёт о Русской Империи, а мне больше нравится Империя Российская. Разница, какбэ, принципиальная. И, во-вторых, главнейшим условием создания Империи гегемония какого-либо народа мне тоже, мягко скажем, не нравится... Братство, партнёрство - не вопрос. А, гегемония... Увольте.
Ну, и так далее...


Переношу свой ответ сюда и делаю его чуть более подробным.

Дорогой доктор халим и все остальные сомневающиеся. Русская гегемония - это необходимое условие существования Империи, если русские исчезнут, растворятся, рассыпятся, развалятся и так далее, - Империи не будет. При этом "русская гегемония" вовсе не означает режим апартеида в отношении иных национальностей. Зачем плодить страхи и опасения на пустом месте? "Русская гегемония" не есть подавление всех прочих народностей (чего никогда в нашей истории не было, только наоборот), а есть лишь построение Империи на принципах русской цивилизации. Создавая страну, поколения наших предков распространяли на всю ее территорию действие русской культуры и государственности, но при этом же позволяли всем остальным жить в соответствии с их собственным укладом, не ломая его и не переделывая под себя. В публичном пространстве - господствовал Русский мiр, в частном (личном) - вы могли говорить на каком угодно языке, служить каким угодно богам и так далее.

Как показывает исторический опыт, именно эти принципы позволили нам построить такую могучую Державу и именно эти принципы устраивают все народы, вошедшие в состав государства, поскольку позволяют им включаться в общее дело государственного строительства, не нарушая своей собственной национальной, религиозной и культурной идентичности.

Русской же наша Империя зовется потому, что ее построили именно русские, внеся в это дело ключевой, решающий вклад. Это исторический факт - Россия могла быть создана и существовать без любой нации, которая сегодня в ней проживает, за исключением одной - русских. Не было бы русских - не было бы России. Но это не значит, что остальные нации, и уж тем более татары, не участвовали в нашем общем деле. Конечно же, нет, еще как участвовали.

Так что здесь нет никакого повода для комплексов на национальной почве. Вряд ли кто-то из нас, пользуясь интернетом, комплексует по причине того, что его создали американцы, верно же? То же самое и здесь. Исторически сложилось так, что Россию создали русские, следуя своим культурным и иным традициям. Поэтому Империя вполне может носить имя "Русская", равно как и "Российская". Я здесь не вижу никаких принципиальных разночтений. И даже если она будет называться сугубо Российская Империя, то в любом случае необходимо помнить, кто и как ее построил. И что лежит в фундаменте этой Империи. Ибо от этого зависит ее сохранность, безопасность и процветание.

Относительно же необходимости самого имперского формата, хочу привести цитату из уважаемого Виталия Третьякова:

Трудно отрицать, что как-то и потихоньку жизнь в России налаживается. Вместе с тем нас, русских максималистов, а таковыми в оценке общественных дел являются, как мне представляется, все граждане России (в том числе и те, кто мечтает из России свалить - это тоже есть проявление русского максимализма), это 'как-то и потихоньку' категорически не устраивает. То ли потому, что мы вкусили мощи, славы и бремени глобальной сверхдержавы (назовем это синдромом Сталина); то ли из-за желания если и соревноваться, то только с лидерами, а не с аутсайдерами (синдром Петра Великого); то ли из-за привычки быть первыми и самыми сильными (синдром Толстого-Гагарина), только победителями (синдром 9 Мая); то ли по каким-то другим, но явно фундаментальным и неизживаемым причинам.

Империя - это у нас в крови. Это особенность нашего менталитета. Нашего национального духа.
Попытка предложить русским иной путь мало того, что губительна из чисто практических соображений (нас сожрут в любом ином статусе, кроме статуса сильной Державы, Империи), так еще и направлена на слом нашего национального характера и мировосприятия. То есть все эти бюргерский замашки нац-демов - это, по сути, глобальный социальный эксперимент, по результатам которого предполагается вывести новую породу русских. Счастливых бюргеров из какой-нибудь Голштинии.

Этих товарищей (Крыловых, Холмогоровых...) мы также дружно посылаем на х...й. Пусть идут одной дорогой вместе с потомком Орды Андреем Егоровым.
Tags: Империя, русская национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments