arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русские без России

Моя дорогая подруга sharla_tanka, проживающая в данный момент на туманном Альбионе, в очередной раз делится интересным материалом о жизни там, а именно о жизни русских эмигрантов. Обязательно ознакомьтесь - крайне познавательное чтиво.

Вторая главная особенность - неприязнь к своим. Масса эмигрантов друг друга не любят. Презирают, завидуют, стараются избегать. Это относится только к русскоговорящим мигрантам. Те же литовцы, или поляки - кучкуются и держатся как-то вместе. В Британии масса национальностей, и у всех есть диаспоры. Только у русскоговорящих ее нет, а если и есть, то в некоторых городах только. Почему? Если взять русскоговорящих из прибалтики, которых тут очень много, то они не ощущают себя русскими. Мне моя одноклассница говорила, что она не может себя никак идентифицировать по национальному или культурному признаку. И вот так большинство. Меня воспитывали как русскую, поэтому я и считаю себя русской.

Весьма показательный момент: уехавшие из России русские совершенно теряют свою собственную идентичность. Ни о каких крепких, сплоченных русских диаспорах ни в одной стране мира не идет и речи. Складывается такое ощущение, что единственное место на планете, где русские способны жить коллективно - это границы их собственного государства. Мы, как Атланты, которых питает земля, но только родная, собственная. Стоит нам переехать жить в другую страну - и прощай, родные корни. Так было и с вынужденной эмиграцией в начале прошлого века (казалось бы, самой что ни на есть русской), так происходит и в наши дни. Как говорится, стабильность - признак мастерства.

Интересная тема для размышления. Почему так происходит?
Моя подруга дает свой ответ, с которым трудно не согласиться:

Многие мигрировавшие из России - люди без рода и племени и без культурного национального бэкграунда. Космополиты, ага. Дело в том, что любая диаспора формируется большей частью на основе религиозной принадлежности, вера несет в себе не только религиозный культ, но и культурные традиции и некие скрепы между людьми. Большинство русскоговорящих мигрантов неверующие или агностики. В Лондоне только пара русских православных церквей. Одна в центре города, церковь небольшая. Но она редко бывает переполнена, хотя русских тут в Лондоне очень и очень много. Ну на Пасху набъется народу, чтоб яйца водичкой побрызгать и тут же их всех ветром сдувает.

А знаете что? Я вам нагло соврал, написавши, что "ни о каких русских диаспорах ни в одной стране не идет и речи". Неправда это. Такие диаспоры есть. Точнее не диаспоры, а общины:


Это, например, в Боливии.

Речь о наших староверах, которые расселились по всему свету и до сих пор живут в формате своих замкнутых поселений, сохраняя и веру, и язык, и культуру. Лишь подтверждая тот факт, что "любая диаспора формируется большей частью на основе религиозной принадлежности".

На их фоне становится еще более очевидно, что все наши эмигранты (подавляющее их число) - просто потерявшиеся по жизни русские. Даже аристократия и интеллигенция, уезжавшая из страны после 17-го - никакие это не православные. Это как раз те поколения, которые сначала отказались от Православия и своих национальных традиций, а потом Боженька им сказал: ну что ж, не хотите, как хотите. И забрал у них Империю. И поехали они в Парижи и Лондоны подрабатывать таксистами, тосковать по березкам и вспоминать про "балы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и вкус французской булки".

Почему русские заграницей перестают быть русскими? Да очень просто. Потому что первый шаг в этом направлении они уже сделали еще будучи в России. Заграницей мы имеем дело лишь с закономерным финалом этой истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →