arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Всегда виноват народ



Наткнулся на воспоминания уважаемой varjag_2007 об оранжевой революции на Крещатике. Ужас, конечно, что там творилось. Революция она везде революция. Ничего хорошего и созидательного эта суровая тетка в себе не несет. Только насилие и разрушение. Даже если революция "бархатная" и "оранжевая".

Но самое главное - всегда и во всем виноват сам народ, само общество. И в тексте varjag_2007 это продемонстрировано также наглядно, как и в словах сербского Патриарха.

Бог всегда дает людям, то чего они хотят (заслуживают). Хотите революции? Да, пожалуйста. Потом, конечно же, наступает пора разочарований и запоздалых просветлений, но упущенного (а точнее разрушенного) уже не вернуть.

Состояние общественного (массового) сознания, то, о чем люди думают, мечтают, чего они хотят - вот главный фактор, определяющий дальнейшее развитие (или, напротив, упадок) конкретного государства. Поэтому если вы хотите изменить в стране что-то глобальное, единственный верный путь - это изменить людей. Власть - это такое же проявление общества, как школа, армия, семья и т.д. Нельзя изменить страну к лучшему, поменяв персоналии во властной иерархии. Вместо Бурматова придет Наганов.

Всё вышесказанное очень хорошо понимают христиане (да и вообще верующие люди, уверен, мусульмане подтвердят).

Именно поэтому Церковь никогда не занималась разработкой проектов политических реформ и всегда отстранялась от участия в подобных делах. Да что там Церковь. Сам Христос не произнес ни одной политической проповеди - ни о необходимости демократии и равенства граждан перед законом, ни о необходимости национально-освободительной борьбы с захватчиками и преступными режимами. Даже с рабством не боролся! Вместо всех этих важнейших вещей и Христос, и Его Церковь всегда говорили только об одном - о душе человека. Это единственный источник и всех радостей на планете и всех бедствий и несчастий.

Отличное видео в тему:


Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments