arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Причины арабской весны. От Ливии до Сирии.

Интереснейший материал опубликовал el-murid - статью Александра Костюхина и Сергея Киреева о ситуации в Сирии и не только:

Устойчивое экономическое развитие Сирии и Египта никак не согласовывалось с планами саудовских и катарских монархов по установлению своего доминирующего положения в арабском мире и ЛАГ в частности. Но еще большее недовольство у них вызывали планы строительства в Сирии новых газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) и сети нефте- и газопроводов, связывающих Египет, Иорданию, Сирию, Иран, Ирак и Азербайджан. В долгосрочные планы Сирии входило стать транзитной страной для египетского, иракского и иранского газа. При этом собственные запасы газа в Сирии оцениваются в 240 млрд. куб. м. В 2009 г. в районе сирийского города Пальмира, где расположены месторождения газа Абу Рибах, Камкам и аль-Фейд, был построен ГПЗ производительностью 2,2 млрд. куб. м. в год очищенного газа и 23 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ).

Началась реализация проекта строительства еще одного ГПЗ в 75 км юго-восточнее города Аль-Ракка и в 205 кмвосточнее Хомса. Производительность завода планировалась на уровне 1,3 млрд. куб. м в год очищенного газа и 41,6 тыс. тонн СПГ. В 2000 г. Сирия, Ливан, Ирак, Иордания и Египет подписали совместное соглашение о строительстве «панарабского» газопровода AGP. Проект должен был быть запущен уже в 2010 г. В мае 2010 г. мощность только одной ветки Египет-Иордания составляла 10,3 млрд. куб. м газа в год. А предусматривалось еще и строительство второй ветки из Иордании до сирийского города Хомс (места недавних боев с т.н. «повстанцами») и далее в Турцию, а в перспективе в Южную Европу.

Незадолго до начала «арабской весны» в Сирии между Сирией, Ираком и Ираном было подписано соглашение о строительстве «Исламской магистрали» – газопровода, проектная мощность которого составила бы 110 млн кубических метров газа в сутки. Данное соглашение рассматривалось в качестве противовеса газопроводу «Набукко», строительство которого было заморожено до 2013г. и который должен был проходить по территории Турции в Европу – через Азербайджан и Туркмению. В сентябре 2010 г. Сирия и Ирак подписали меморандум о строительстве трех трубопроводов – двух нефтепроводов под легкую и тяжелую нефть мощностью 2,5 – 3 млн. баррелей в сутки и одного газопровода.

В начале 2011 г. Башар Асад выступил с идей "Концепции четырех морей", т.е. объединения Сирии, Турции, Ирана и Азербайджана в единую нефте-газотранспортую систему с выходом к Средиземному морю. Она положительно обсуждалась с руководством Турции, Ирана и России. Но самое главное, что какое либо серьезное участие во всех этих газовых проектах американских и западноевропейских компаний не предусматривалось. Предпочтение отдавалось российскому «Стройтрансгазу».

В случае успешной реализации всех этих проектов последствия очевидны:

Во-первых, ближневосточный и средневосточный «выключатель Европы» перемещается из рук США в руки Ирана, Сирии и, в определенной мере, Турции. В то время как второй «выключатель» остается в руках России.

Во-вторых, эти трубопроводы ставят под удар весь нефтяной и газовый бизнес саудовских и катарских царьков, поскольку стоимость транспортировки нефти и газа в Европу по новым трубопроводам значительно дешевле, чем на танкерах вокруг Аравии, а затем по параллельному Суэцкому каналу нефтепроводу SUMED.

Наконец, такая трубопроводная система снимает с Ирана и Ирака удавку в виде Ормузского пролива.


Ну как после всего этого не поднять вопрос в правах человека в Сирии!

В Ливии в свое время тоже были не менее глобальные и интересные замыслы в отношении создания и развития нового Африканского Союза и вытеснения оттуда американцев и европейцев. Вот тут и началась «Арабская весна», которая быстро вогнала в каменный век Ливию, Тунис и Египет, разрушила дружеские отношения между Сирией и Турцией.

А в начале 2012 года «ветви арабской сакуры» полным цветом расцвели в Сирии. При наличии достаточного количества денег и удобных путей контрабанды оружия в любой стране (включая США) можно вполне организовать некое повстанческое движение. Еще вчера сирийцы мирно торговали в лавках или трудились на полях, а сегодня вдруг социальные сети страны всполошились, и сирийских крестьян прямо-таки одолел зуд защиты либеральных ценностей, они тысячами стали выражать готовность отдать на смерть свои семьи и разрушить свои очаги ради свободы слова и собраний. Мирный и трудолюбивый сирийский крестьянин и торговец после тяжелого рабочего дня в поле или в магазине вдруг подумал:«Хочу, мол, Liberte, Egalite, Fraternite, просто кушать без этого не могу».


***************************

Какие напрашиваются выводы?
Очень простые: нам ни в коем случае нельзя оставаться в стороне от глобальных геополитических противостояний. Судя по всему, мы и не остаемся. На сегодняшний день Сирия выдержала натиск Мирового Зла во многом благодаря именно моей стране и моему Президенту. Это, кстати, уже повод для маленькой национальной гордости.

Главное только не сбавлять оборотов.
Если мы их сбавим и самоустранимся от активной внешней политики (как того жаждут белоленточные черви), рано или поздно нас тупо заблокируют в собственных границах, со всех сторон обложат военными базами, уничтожат всех наших союзников и нивелируют роль нашей ресурсной базы за счет общего контроля над мировой добычей нефти и газа.

Поэтому активная, жесткая внешняя политика в формате советской имперской эпохи - необходимое условие нашего выживания в этом мире бушующем.

Пока можно сказать, что Россия действует по-восточному, по-византийски. На словах мы типа не при делах: "нет, нет, дорогие партнеры, вы что? мы не за Асада, мы просто за мир во всем мире". На деле: поставляем Сирии современное вооружение, инструкторов-консультантов и разведданные. Пока данная тактика приносит свои плоды. Результат налицо.

Но следующий уровень - это диктовка миру своих условий. Следующий уровень - это изначальное недопущение даже самой возможности устроить в Сирии кровавый бардак. Это уровень СССР.

Надеюсь, мы постепенно движемся в указанном направлении. И массовое перевооружение армии вкупе с военной реформой - тому свидетельство. Чтобы играть мускулами, их для начала нужно нарастить. Поэтому, кстати, и требовать сегодня от Путина и Лаврова политики в стиле Громыко - наивно. Ибо рано еще. Однако, общий вектор в сторону "Господина Нет" более чем очевиден.

И в этом - главная причина белоленточной борьбы с "преступным режимом".
Можно было закрыть глаза на попытки Путина вытащить страну из хаоса 90-х. Но нельзя простить попыток поставить под угрозу мировое доминирование США. Ибо судьба США зависит исключительно от их статуса державы № 1. Не будет этого статуса - не будет США. Не будет американского контроля за важнейшими геополитическими узлами планеты - гуд бай, Америка, оооо...

Так что покой нашим белоленточным только снится.
Ну, и нам соответственно.
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments