arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

В России умеют делать только оружие

И еще продавать нефть и газ.



Однако, не все с этим согласны.
Обязательно прочитайте эту новость (если еще не читали). Здесь всё прекрасно:

В 2010 году глава государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов презентовал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву концепцию и макет нового типа телефона, не имеющие аналогов в мире и придуманные не где-нибудь в Японии или США, а в России. Это была концепция смартфона четвертого поколения от отечественной телекоммуникационной компании "Скартел". Многие тогда отнеслись к новости скептически, большинство экспертов не поверило в то, что россияне способны создать нечто конкурентоспособное. И ошиблись...

То самое устройство не просто появилось на свет, но было признано в этом году лучшим и наиболее инновационным телефоном на престижной Международной выставке потребительской электроники CES-2013, проходившей с 7 по 11 января в Лас-Вегасе. YotaPhone - так называется "российское чудо" компании Yota Devices (в 2011 году она выделилась в самостоятельную структуру из "Скартела") - победил в номинации "Мобильные устройства" по результатам опроса экспертов, проведенного организаторами CES совместно с известным американским порталом, пишущем о компьютерных технологиях, - CNet. Ему удалось обогнать по количеству голосов "за" даже своего коллегу Xperia Z от компании Sony, которому многие прочили уверенную победу.

Чем так покорил смартфон из России признанных западных экспертов? Тем, во что почему-то не верили на родине YotaPhone и до чего не додумались признанные производители мобильных устройств. Это первый в мире телефон с двумя экранами, один из которых использует технологию электронных чернил (E Ink). Кроме того, он поддерживает работу с высокоскоростными сетями LTE российских и международных операторов.

Важно то, что Yota - первая российская компания, которая воплотила проект отечественного смартфона в жизнь. Курировал этот проект лично Сергей Чемезов, глава корпорации "Ростехнологии", который поддержал Yota в 2008 году.

Нужно отметить, что Yota Devices не собирается ограничиваться выпуском одного YotaPhone. Компания ставит перед собой цель стать крупным игроком на мировом рынке мобильных устройств. "Мы создаем конкурентоспособный глобальный бизнес, который разрабатывает принципиально новые и удобные для пользователя гаджеты, успешно выводит их на рынок и реинвестирует прибыль в дальнейшие инновации, - говорит гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. - По результатам работы в 2012 году нам удалось занять 5% мирового рынка LTE-модемов и создать первый работающий прототип нашего телефона и презентовать его на выставке в Лас-Вегасе. Кроме того, мы делаем особый акцент на качестве наших устройств и удобстве для пользователя, что сильно отличает наши устройства от конкурирующих продуктов".

В начале 2014 года гаджет появится на полках мировых магазинов. Что не может не радовать, поскольку у отечественного смартфона есть все шансы занять достойное место в череде инновационных продуктов родом из России, успешных на Западе. В этом списке - программы лаборатории Евгения Касперского, попавшего в декабре 2012 года в середину топ-15 "самых опасных людей в мире", по версии американского журнала Wired, за разоблачение американского кибероружия. ПО компании Paralles (бывшая SWsoft), занимающейся виртуализацией и автоматизацией хостинговых услуг, основателем которой является Сергей Белоусов. Paralles имеет более 30 международных наград. Первый в мире карманный коммуникатор для подростков Cybiko, а также электронный словарь ABBYY Lingvo для персональных компьютеров - детища компании ABBYY известного предпринимателя Давида Яна.

Нет сомнений - на российском IT-рынке появляются серьезные игроки в мировом масштабе, что - безусловный плюс для экономики государства. В 2011 году объемы ИКТ-отрасли сравнивали с отечественным автопромом, который был тогда в два раза больше. А в 2013 году, по прогнозам специалистов, этот показатель может достичь 40 млрд долларов, или 1,08% от мирового объема, т.е. увеличиться по сравнению с 2012 годом почти на 10%. Эксперты не исключают, что такими темпами уже через десяток лет высокие технологии смогут приносить российской казне прибыль, немногим уступающую доходам от экспорта сырьевого сектора. Причем это будет не только программное обеспечение, на чем сосредоточены российские IT-компании сегодня, а конкурентоспособные и успешно продаваемые в мире продукты во всех сегментах hi-tech.



***************************

Дико доволен.
Еще чуть-чуть и Путин развалит эту_страну окончательно.
Tags: Россия Путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments