arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Диалоги в жж

За что люблю ЖЖ, так это за редкие, но зато весьма интересные дискуссии.

Я давно уже призываю к тому, чтобы не обращать никакого внимания на белоленточников, пидарасов, упоротых либералов и прочих воинствующих безбожников. Спорить с сектантами имеет смысл только практикующим врачам, да и то не с целью их переубеждения (сие априори невозможно методами спора, построенного на законах логики), а исключительно для наработки соответствующего опыта. Зачем с ними спорить обычным людям - ума не приложу. Только нервы себе трепать и настроение портить.

Но вообще спорить нужно.
Спорить нужно, ибо в спорах действительно рождается истина. Не Истина, конечно, но вполне себе частная истина по какому-либо частному делу. Главное только знать, с кем спорить.

В свое время дивную формулу спора вывел мой любимый Лев Тихомиров: "Я верю, что два человеческих существа всегда могут найти общую почву в виде правды фактической, нравственности и общечеловеческих интересов. Единственное условие, необходимое при этом, есть добросовестность, искренность, решимость спорить честно".

Только в таких случаях и можно спорить:
а) когда разговор идет о вещах и принципах, к которым неприменимо расхожее "о вкусах не спорят";
б) когда разговор с вашим оппонентом предполагает его добросовестность, искренность и решимость спорить честно.

Все эти условия, понятное дело, совершенно неприменимы к нашим городским сумасшедшим, выступающим в образе хоть белоленточника, хоть защитника нетрадиционного секса. А вот если перед вами пусть и оппонент по политическим и иным взглядам, но при этом человек честный, не стесняющийся признавать своих ошибок и пытающийся рассуждать самостоятельно, без использования расхожих штампов из чужого пропагандистского арсенала, то спор в таком случае уместен более чем.

Я сам люблю спорить. Но именно на вышеозвученных условиях, когда от беседы действительно получаешь удовольствие. Стоит же кому-то заявиться в мой журнальчик с откровенной ересью, будь то вера в Прогресс, Революцию, Демократию или Навального, которую гость начинает продвигать с одержимостью служителя религиозного культа, то меня частенько клинит. Совершенно не могу спорить и держать себя в руках в такой ситуации. Единственное, на что меня хватает, так это на фразочки в стиле: "Ну ты и мудак, приятель..."

Я, конечно, пытаюсь бороться и натягивать на себя образ человека галантного и негрубого, но, увы, слаб. Буду и дальше стараться, однако, в любом случае призываю самого себя и всех моих добрых друзей и единомышленников отказываться от споров с сумасшедшими, и вместо этой бесполезной траты времени вести культурные, интеллектуальные диспуты с теми, кто этого действительно достоин, будучи сам человеком культурным и интеллектуальным.

Буквально на днях у меня состоялась пара таких вот показательных дискуссий. С уважаемым nobody11plus мы попытались выяснить в чем причина интеллектуального бессилия современной интеллигенции. С камрадом ihlmhf - имелись ли в СССР внутренние недостатки системного характера, приведшие страну к системному же кризису.

В этих спорах общий знаменатель достигнут не был. Хотя бы уже потому, что темы сложнейшие и глубокие. Обменяться по таким масштабным вопросам дюжиной комментов - явно не тот способ, чтобы достигнуть единства мнений. Но как же я был доволен! Просто от самого факта уважительного общения с умными, самостоятельно думающими людьми. Наверное, в последнее время подобное становится все большей редкостью и потому вызывает столь яркие позитивные эмоции.

В общем, я еще раз настойчиво призываю всех умных и самостоятельно думающих не вестись ни на какие споры ни с какой категорией упоротых. Не пытайтесь доказывать, что Православие - это базис русского общества, Наганов - лжец, пидарасам не место в публичном пространстве, а история СССР - повод для гордости всякого русского патриота. Если человек, уверовавший в противоположную ахинею изначально подает свою позицию как незыблемый факт - всё, это диагноз. Установив его, тут же умолкайте и вносите товарища в черный список мудаков.

Мне почему-то кажется, что если устроить им тотальный игнор, они начнут самоуничтожаться в своей лютой невостребованной истерике. Представляете какое это величественное зрелище: тысячи аккаунтов единовременно взрываются в бессильной русофобской ярости: бдыщ! бдыщ! бдыщ!
Красота!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments