arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Два слова на букву Г



Это Чикаго. Январь 2013 года.



А это Портленд. Штат Мэн. Самый северо-восток США. Утро в кафе. Опять январь 2013 года.

Вот здесь много аналогичных фото из восточных районов благословенной Америки.

А теперь первое слово на букву "Г": Гольфстрим.

В последние годы появилось много едва ли не конспирологических версий про умирающее теплое атлантическое течение, от наличия которого напрямую зависит мягкий климат в Западной Европе и на восточном побережье США. Злые языки утверждают, будто бы течение исчезает и упомянутым местностям в ближайшей перспективе грозит миниледниковый период. Вот, например, пару лет назад в Германии из-за морозов пострадали знаменитые немецкие автобаны.

Климатолог из меня хреновый, но даже я понимаю, что если Гольфстриму действительно каюк, то нашим "партнерам" в Европе и за океаном можно только посочувствовать. Страшно и представить себе, сколько триллионов(!!!) долларов потребует перекройка всей их жизненной инфраструктуры, начиная от обычного жилья и заканчивая экономикой в целом.

А потому хотелось бы поинтересоваться у френдов и просто читателей, кто живет в европах и америках: действительно ли такие климатические изменения происходят? Что говорят в ваших краях, что пишут? А то может это только в России кровавая гэбня рассказывает байки про загнивающий и замерзающий Запад?


P.S.
А это второе слово на букву "Г":



Очень хочется понять, долго ли протянет старушка Европа на катарских танкерах с СПГ и американском сланце?
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments