arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как обустроить Россию

Ответ очень прост: молиться, поститься и слушать радио "Радонеж".
Шучу. Ответ еще проще: работать. Всего одно слово: ра-бо-тать. Одно слово, три слога, восемь букв.
Вот и весь секрет.



Евгений Урлашов был избран мэром Ярославля в апреле 2012 года. Он победил вопреки всему, положив на лопатки кандидатов от «ЕдРа» и обойдя ловушки, расставленные конкурентами. Каково ему сегодня управлять городом? Как относится Кремль к нестандартному мэру?


Про свободу, демократию и тиранию:

– Вас пригласили выступить в Совете Европы сразу после избрания. Зачем?

– Я защищал демократию в России. Выступал против Немцова, который демократии у нас не видит. А я – ее живой пример. Рассказал, как меня избирали. Зал СЕ мне аплодировал.

– Вы в городе разрешили все митинги. Был повод?

– Нет, просто обычно все запрещают: якобы уже подана заявка на это время и это место... А я думаю – никакой беды, если люди выйдут с плакатами и выскажут свое мнение. Вот и подписал распоряжение – у нас теперь все митинги разрешены. И их, кстати, нет.


Про Путина, который защищает жуликов и воров:

– Выходит, проблема у вас все же с губернатором, а не конфликт с Кремлем?

– С Кремлем у меня вообще нет конфликтов.

– То есть вас нормально принимают в администрации президента?

– Да.

– Непонимание с Ястребовым (губернатор) вы решаете с помощью писем Путину? Кажется, было уже два письма. Не скажет ли однажды президент: вот, избрали оппозиционного мэра, а он сам ничего решить не может...

– И третье письмо будет, и четвертое, если надо. А к кому мне еще обращаться-то? У нас система так выстроена – ты должен обращаться к тому, кто может решить. Я же вижу, что после этих писем Путин начинает действовать. Это нормально. Просто надо, чтобы ему кто-то сказал о нарушениях. Есть и другой способ – договариваться. Ну, а если не получается договариваться?
Когда я стал мэром, я сразу пришел к Ястребову и предложил вместе работать, вместе лоббировать интересы региона. Да что греха таить, благодаря моим связям удалось организовать встречу с главой Минфина. У нас был реальный шанс получить трансферт на область. Мы с губернатором должны были прийти к министру вместе. А Ястребов пришел раньше и так провел переговоры, что денег область в итоге не получила.

– Итак, первое письмо Путину – про то, что область не дает денег на повышение зарплат бюджетникам?

– Да. В указе президента четко сказано: на бюджетников деньги должен дать субъект Федерации (а ему перечисляют их из центра). Ястребов всем муниципалитетам дал. Кроме Ярославля: мол, вы город-донор. То есть они хотели на меня навесить фактически 434 млн трат. А у нас бюджет развития меньше 300 млн, понимаете? А это строительство детских садов, ремонт дорог и т.д. Получается, они хотят у меня всё отнять. Естественно, я встал в позу. Сначала мирно пытался решить. Не получилось. Делать нечего, я написал Путину. И тут же – прошло несколько дней – Ястребов мне дает первые деньги, 217 млн. Сейчас мы готовим иск на губернатора – иначе, видимо, вторую часть не получить.


Про ситуацию на местах, в которой виноват лично Президент Российской Федерации В.В. Путин

– Вы уже многим «наступили на хвост» в городе: подрядчику, который строил и убирал дороги; москвичу, у которого теперь не получается отгрохать гостиницу в историческом центре, который под охраной ЮНЕСКО; арендаторам, у которых отняли льготную аренду; теперь вот с незаконными ларёчниками воюете... Против вас выступают и местная прокуратура, и суд, и губернские чиновники, и обласканный прежней командой бизнес. Говорят, при этом ходите без охраны?

– Да, и не собираюсь менять своих привычек... А по дорогам и уборке города такая ситуация. Был у нас подрядчик, некто Погосян. Дороги он строил плохие. И я перестал платить. Оплачивал только то, что мы приняли. Причем проверяли мы не только качество асфальта, но и технологию – какие, к примеру, подушки под этим красивым асфальтом. В итоге заплатили ему где-то только 30%. Ему это не понравилось. А ведь Погосян этот выиграл еще и конкурс на уборку улиц, уронив цену ниже себестоимости. Поэтому улицы убирал очень плохо. Видимо, думал, договоримся – ведь по закону от подрядчика мы отказаться не можем до конца года, значит, меня этим можно шантажировать. Но со мной такие вещи не проходят. И когда перед Новым годом пошел снег, а Погосян технику вообще не вывел, я обратился к друзьям, местному бизнесу.
В общем, предновогодние снегопады мы пережили достойно. Вот сегодня подписывал им благодарности – ни копейки город за это не заплатил. Сейчас у нас другой подрядчик.
С арендой тоже все непросто – мы стали проверять контракты, обнаружили: чуть ли не весь центр, огромные помещения, сдается в аренду за копейки (от 47 коп. за кв. м до 16 руб.!), а по факту там не льготники, а кафе и магазины. Естественно, те, кого выселяем, недовольны.

– Прокуратура вам не союзник?

– Трудно сказать. У нас сейчас активно развивается борьба с незаконными ларьками. Я начал ее раньше столичного мэра, но не так жестко. Так вот, сейчас прокуратура подала иск в суд на якобы незаконные действия мэрии по сносу ларьков, и буквально за неделю (вот так бы суд работал по другим вопросам!) было вынесено решение не в нашу пользу.
Самое пикантное, что предыдущий прокурор (он сейчас в Генпрокуратуре) в 2011-м предписывал мэрии ровно это — сносить незаконные постройки без суда. А нынешний работал тогда его замом и ничего странного в том предписании не видел... Вот так и живем.


***************************

Выводы:

1. Если ты хочешь что-то изменить, нужно работать. Заниматься конкретным делом. Не в интернетах писать, не по митингам бегать, не с режимом бороться за демократию и свободу, а заниматься конкретным делом с целью достижения конкретного результата, который можно будет увидеть и потрогать. Работать же на благо страны в более-менее "глобальном" масштабе (ибо на благо страны работают и учитель, и врач, и комбайнер, и шахтер...) можно только в двух сферах - либо идти во власть, либо в крупный бизнес. То есть туда, где есть реальные рычаги воздействия на окружающий мир.
Именно по этому критерию и можно определить, честный перед вами человек или нет. Если человек (будь он хоть трижды оппозиционер, либерал или кто-то еще) упорно работает для того, чтобы стать мэром или губернатором, не отвлекаясь на ретвиты и заседания координационных советов, значит это честный человек и даже патриот (пусть и заблуждающийся относительно каких-то идеологических и политических вещей - а это сущие пустяки, реальная работа всё исправит в голове такого либерала). Если же человек, вместо той самой реальной работы, предлагает устроить митинг, пикет, марш миллионов или развешивать листовки, обличающие преступления преступного режима, значит перед вами либо потерявшийся по жизни дурачок (из категории городских сумасшедших), либо сознательный враг государства, цель которого - раскачивать нашу лодочку.

2. Сложившаяся "система власти" жуткая и крайне неэффективная (в значительной степени и по причине своей коррумпированности).
Это признают и Путин, и все его охранители в том числе. На данный факт почему-то мало обращают внимание, но ведь никто даже и не спорит с тем, что недостатков по части неэффективности государственного аппарата у нас ГОРАЗДО больше, чем хотелось бы. Ну, покажите мне хоть одного охранителя, который считал бы иначе? Поэтому весьма и забавляет то, с каким энтузиазмом "протестные массы" каждый день выискивают в соцсетях очередной повод для критики "Системы". С таким же успехом они могут рассказывать, что Земля - круглая и вращается вокруг Солнца. Можно подумать, они нам Америку открывают.
Придурки, что с них взять...

3. Попытка приписать косяки "Системы" Путину - банальная политическая демагогия на уровне сознания сетевых хомячков. Путин имеет к отечественной "Системе" такое же отношение, какое Обама имеет к американской - они всего лишь избраны главами своих государств в данный исторический момент. Инкорпорированы в сложившуюся систему. Но они не ее отцы-основатели, не всесильные повелители чиновничества и предпринимательства, и от их политической воли мало что и зависит, кстати. Времена товарища Сталина образца 37-го года давно канули в прошлое. Настоящая, реальная, а не выдуманная хомячками государственная политика - это искусство возможного, искусство компромиссов. Требовать от Путина взять и поменять "Систему", например, издать Указ, чтобы всё стало хорошо до конца года - это бред сивой кобылы. Ни Путин, ни кто-то другой эту систему не поменяет. Один в поле не воин. Одному такое невозможно чисто физически (и то, что сами оппы не предлагают никаких сценариев реформирования "Системы" - тому убедительное доказательство). Менять "Систему" может только само общество, когда начнет честно работать. Когда будут появляться такие вот Урлашовы, способные идти напролом, не бояться трудностей и готовые взять на себя ответственность за будущее своего региона и своей страны. Путин - всего лишь координатор, человек, задающий общие векторы развития. А для реализации его стратегии нужны люди. Тысячи, десятки и сотни тысяч людей, которые начнут честно работать, каждый на своем месте в общегосударственном механизме. Путин может назначить Холманских своим полпредом, еще что-то сделать в режиме "ручного управления", но сломать систему, которая складывалась не одно десятилетие и включает в себя миллионы людей по всей стране, скованных друг с другом сложнейшими административными, финансовыми, коррупционными и прочими цепями - это настолько утопическая фантазия, что стыдно даже и обсуждать всерьез такие вещи.

4. Стоит только чуточку задуматься над этими вещами, как становится совершенно понятно, почему Патриарх и Церковь не вмешиваются в сферу социально-экономических реформ и не ввязываются в политическую борьбу на чьей-либо стороне, а лишь настойчиво повторяют свою однотипную скучную мантру: всё зависит от человека, всё в стране зависит от состояния общества, от его духовно-нравственного здоровья. Будут честные и порядочные люди (в том числе и в политической элите страны) - будет и страна соответствующая. Не будет этого - никакой Путин не поможет. И можно будет сколь угодно раз менять Путина на Навального или Гельфанда - хрен вы чего добьетесь.

5. Хватит надеяться на Путина, который устроит всем плохим людям 37-й год и все хорошие сразу "ух, заживут!". Эта охранительская мечта по своей наивности напоминает мечту протестных масс, верящих, что свержение преступного режима автоматически закончится жизнью в эдемском саду. Не будет никаких массовых репрессий и великих чисток. Никто за вас (за нас) не сделает работу. Надо просто начинать думать по новому. Надо обновлять свое сознание, свое мышление, свою ментальность, если хотите. Те, кто неспособен и не желает обновляться - вот таких да, надо выявлять и наказывать (от увольнения и вплоть до публичного колесования). Но в целом же - хватит вообще чего-то ждать от Путина. Если ты социально активен и пассионарен настолько, что готов посвятить себя "спасению России" - иди во власть и начинай уже что-то делать. Начиная с уровня Управы или управляющей компании в своем доме. Через 5-10 лет, если не дурак, дорастешь до замминистра, а то и выше. А если таких как ты будут тысячи, нам и репрессии не понадобятся - тихо-мирно произведем ротацию кадров. Вместо плохих, будут хорошие.

6. Осталось только понять, где взять хороших людей и как заставить основную массу плохих стать хорошими. Это самая сложная часть плана. Но долго ее расписывать не буду. Посмотрите п. 4 и дальше уже сами додумаете.


P.S.
В качестве бонуса всем, кто дочитал до конца, шикарный новый клип от Васи Обломова:



Причем, что удивительно: Вася вроде как оппозиционер и вещи вроде как делает (в последнее время) по духу своему оппозиционные. Этот клип я, например, увидел в журнале известного дурачка Мальгина.

Может у меня уже мозги набекрень, но в песенке "Пора валить" мной был обнаружен лишь жесткий стеб над протестными антипутинскими истериками...
Tags: Путин, власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments