arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Модерн Арт

Мне очень нравится современное искусство. Не шучу.

Смотрите, какие афигенные штуки делают современные художники на Западе:

Li Hongbo - Pure White Paper from Dominik Mersch Gallery on Vimeo.


Или вот, например, экспозиция:



Ну, реально - прикольно же. Сравните ее с "красными человечками" Гельмана.

Не могу сказать, что современное искусство возбуждает в человеке какие-то мысли о "высоком" (по крайней мере, у меня точно не возбуждает, ибо я мракобес и варвар), но это действительно прикольно и интересно.

А оцените такой перфоманс:

"Kinetic Rain" Changi Airport Singapore from ART+COM on Vimeo.


Кто из "современных художников" России творит что-нибудь подобное?

Или вот:

Rain Room at the Barbican, 2012 from rAndom International on Vimeo.


Это же реально мегакруто. Я бы с удовольствием ходил на выставки ТАКОГО современного искусства. Да вот беда. В России нет ТАКОГО современного искусства. В России современным искусством почему-то считается исключительно нарисованный член на мосту, человек-собака Олег Кулик или "девочки", пляшущие и орущие в храмах.

Я как-то пошел с женой на Винзавод. Первый раз в жизни. Она у меня в теме рубит (ибо архитектор и дизайнер) и на том же Винзаводе бывала частенько. Когда я ее попросил прокомментировать увиденное, ответ был примерно следующий: "Это не современное искусство, это шлак. Ни на одну приличную выставку весь этот мусор даже не пустят. Тебе надо просто посетить экспозиции в каком-нибудь музее Гугенхайма или любом другом более-менее приличном центре современного искусства в Европе, а лучше всего попасть на соответствующее биеннале и тогда ты поймешь, что такое современное искусство. А то, что ты видишь здесь и вообще в России - это по большей части шлак, на котором зарабатывают, пользуясь невежественностью людей, такие персоны как Марат Гельман".

Корни "модерн арт" от Марата Гельмана, понятное дело, произрастают на Западе. Там тоже хватает всякого дерьма. Вот, например:



Но все дело в том, что этим дерьмом западный модерн арт далеко не ограничивается. А у нас именно на этом все и зациклены. Нарисовать член, бегать голым по улице и вообще выдумывать всякую хрень, а потом говорить, что эта хрень - "самовыражение" художника. Например, на Винзаводе я посетил в том числе выставку "ПАР" молодого российского художника Игоря Самолета:



Там было много таких фотографий. А еще были фотографии, где молодой художник позирует голый, а у него рот набит носками. И еще была фотография дождевого червя. Огромное такое фото.

А вот, что пишет куратор выставки "ПАР" Мария Калинина:
"Диалектика подчинения в фотографиях Игоря Самолета является тем зерном, из которого вырастает его визуальный ряд. Художник пытается пройти по тонкому льду нормы. Снимая репортаж о проявлениях жестких форм коммуникаций, находя их как в отношениях людей, так и в окружающей действительности, автор стремится к острому натурализму. Желание господства в каждом из нас проявляется разными состояниями. Подобно пару оно может быть рассеяно в воздухе и неуловимо взглядом. Смирение приводит к господству, по крайней мере, над самим собой. И тогда мы видим другую форму желания – твердую и колющую как лед".

То есть по большей части современное искусство в России сегодня - это сборище моральных уродов, про которых всякие мудаки с культурологическим образованием сочиняют вот такие тексты про "диалектику подчинения" и "жесткие формы коммуникации", а некоторое количество баранов шляется по экспозиционным залам и делает вид, что это реально круто и что они по-настоящему прониклись "другой формой желания". Твердой и колющей, как лед.

В будущей православной России, безусловно, будет модерн арт. Православие - это не лапти и не балалайки в кокошнике. Вот только заниматься современным искусством у нас будут настоящие профессионалы, а не бывшие кремлевские политтехнологи.



Обратите внимание: товарищ Гельман позирует на фоне своего дома. Для большинства граждан в стране и такой дом представляется предметом мечтаний. Но Гельман не большинство граждан. Гельман - это главный продюсер "современного искусства" в стране. И когда человек, "профессионально" занимающийся модерн артом, строит (или покупает) себе такое жилище - это говорит о многом.
Tags: modern art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments