arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Радоваться надо

Вчера патриотическая часть блогосферы весь день бурно возмущалась очередной серией карнавала имени пусси риот:



Возмущение, бесспорно, понятное, учитывая содержание предыдущих серий и всю подноготную этого действа, однако, я бы предложил занять совсем иную позицию: радоваться надо в таких случаях!

У меня вот почему-то ни капельки злости нет, столь обычной для таких случаев. И даже попытать никого не хочется в своем подвале с крюками и дыбой.

Более того: больше спиленных крестов! Больше оскверненных памятников и храмов!
Вот какие крамольные идеи в моей голове роятся.

Сами посудите: что плохого в том, что к нам в дом вламывается нечто и прямым текстом заявляет: "я - Зло, сейчас я буду вас унижать, оскорблять и убивать". Что в этом плохого? Ведь нечто могло избрать противоположную тактику и культурно зайти в гости в образе толерантнейшего, душевнейшего интеллигента (как обычно, кстати, и делает), который начал бы красиво и изящно промывать нам мозги разговорами о гуманизме и общечеловеческих ценностях, многие бы из нас его даже заслушались, прониклись, воодушевились речами... А тут все просто и банально: "я - Абсолютное Зло! Я пришло растоптать все ваши святыни! Всё, что вам дорого, всё, что представляет хоть какую-то ценность для вас как для нации. Всё, что вас объединяет и мешает превращению в толерантную биомассу. Берегитесь!"

Понятное дело, в такой ситуации люди начинают именно что беречься и воспринимать агрессивное нечто именно как Зло, безо всяких там душевных терзаний: "а может быть наш гость прав? а может быть действительно европейские ценности, а?"

Так что радоваться надо, друзья, радоваться.
Больше оскверненных памятников и храмов. Чем борзее и наглее Зло, тем нам с вами только лучше. Думаю даже, что сегодня - это наш единственный путь к единению и национальному возрождению. И вся эта ситуация очень напоминает древнее "semen est sanguis christianorum"*.
_____________________________
* Кровь христиан - это семя (Тертуллиан).


P.S.
Сказанное ни в коем разе не означает, что подобные выходки следует оставлять безнаказанными.
Как христиане и просто добрые люди, мы, конечно, простили прошмандовочек. И давно уже про них думать забыли. Но сама выписанная им двушечка - абсолютно верное решение. Ибо в публичной сфере не место личной морали, даже если это мораль Нагорной проповеди. Потому как Нагорная проповедь - она для нас с вами, для граждан, для индивидов, для отдельно взятого человека, для наших отношений между собою. А у государства своя мораль (пусть в целом и основанная на принципах Нагорной проповеди, если это государство - христианское).

Государство руководствуется не спасением своей души (которой у него по определению нет и на что, собственно, и направлена Нагорная проповедь), а национальным, государственным интересом. А это уже совсем другая песня. Задача власть предержащих - защищать суверенитет страны и ограждать общество от дурных и пагубных влияний. Поэтому принцип "подставь другую щеку" тут уже не действует.

Ну а мы, простые граждане, мракобесы и опричники, сожалеем о "неведающих, что творят", молимся за них и радуемся очередным их плевкам в нашу сторону.

...и будете ненавидимы всеми за имя Мое...

P.P.S.
Кстати, именно об этом и говорит Андрей Кураев, которого многие горячие головы определили едва ли не во враги государства. Это всё от того, ребята, что у вас о христианстве не совсем верное представление. Христианство и Дмитрий Энтео - это разные вещи. Вы просто путаете сферу частного и публичного и все время пытаетесь представить Церковь в виде духовников и авангарда новой Опричнины.


P.P.P.P.P.P.P.S.
А сам плевок в Париже пусть станет еще одним поводом вспомнить свою забытую историю, которой можно и нужно гордиться:

Когда немцы захватили город Суассон, в 70 километрах от Парижа, положение спас русский легион: наши солдаты пошли в штыковую атаку. Именно тогда французская пресса назвала русское подразделение Легионом чести. До этого они отбили атаку немцев под Амьеном, пережили газовые атаки, добрались до Франции через пол мира и все это после 2х лет войны на восточном фронте.
"Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат" © Маршал Фош




Во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года и были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством. Путь следования русских частей был усыпан цветами. Огромный фурор среди французов производил сопровождавший одну из рот 5-го полка медвежонок МИШКА, приобретенный в Сибири во время следования эшелонов во Владивосток.
МИШКА стал всеобщим любимцем и проделал с полком всю кампанию на Французском фронте, ставши под конец войны уже взрослым и большим медведем.
Солдаты охотно с ним играли, боролись и внимательно кормили и чистили его. Он, находясь все время в строю, был известен и французскому начальству, вплоть до генерала ГУРО, командующего 1У-й Армией.
Но лично МИШКА дружелюбно относился только к людям, одетым в «хаки» (т.е. к русским солдатам); цвет же одежды французских солдат вызывал в нем чувство некоторого недоверия и недружелюбия.
В одном из боев, превратившись уже во взрослого медведя, МИШКА был слегка отравлен неприятельскими газами, но благодаря заботам чинов полка быстро оправился и был зачислен на особый паек.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments