arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Высокоточное оружие и торжество демократических ценностей

Уважаемый stbcaptain дает частичный перевод дивной статьи из авторитетного нью-йоркского издания The New Yorker:

"...смертельные цели для ударов беспилотников выбираются на еженедельных встречах в Белом Доме; ни одно имя не добавляется в список без одобрения Президента. В тех случаях, когда фугас неразборчив, дешев и жесток, беспилотники – избирательны, дороги и жестоки. И все равно они недостаточно избирательны: убийство лидера Талибана Байтуллы Мехсуда в 2009-м в Пакистане было успешно совершено только с семнадцатой попытки. В результате шестнадцати близких промахов в предыдущем году погибло от двухсот восьмидесяти до четырехсот десяти других людей".

Итого, что имеем: более 300 (трехсот) трупов в ходе 17-ти (семнадцати) операций против одного человека, проводимых "точными ударами" беспилотников. Соотношение "сопутствующих потерь" 1 к 300.

Это и называется "высокоточное оружие США".

Когда ради свободы, демократии и наказания одного нехорошего (нехорошего ли?!) человека совершенно не важно, что погибнет 300 посторонних и, скорее всего, даже невинных... Такое, знаете ли, дорогого стоит. Сдается мне, Пол Пот на фоне озвученной статистики вполне себе умеренный деспот. Ну, типа, просто строгий дядька. Суровый, но справедливый.

И самое главное: всё это совершенно спокойно обсуждается на вполне официальном уровне. Показал министр обороны пробирочку в ООН, пригрозил ей "прогрессивным" людям - и давай бомбить Ирак. А потом можно сказать: ну да, пошутил, не было в Ираке никакого оружия массового поражения. Но я же ради свободы и демократии пошутил. Прошу понять и простить.

Матерые журналисты и политические обозреватели всё это дело с важным видом проанализируют. Какая-то часть общественности возмутится и... ничего. Херачим планету дальше.

Люблю я эти европейские ценности. Когда в небе Боннэр, а в воде Шестой флот.
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments