arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Папа

Вчера в Институте стран СНГ состоялся круглый стол по теме "Итоги Архиерейского Собора и геополитическое положение Русской Православной Церкви". Сливаю вам оперативный инсайд, полученный по линии Администрации Президента и Федеральной службы безопасности:

1. Все обсуждают Бенедикта. Это главная новость. Потому что шоковая.

2. Знающие люди из нашей Церкви папу Бенедикта очень котировали. Реально это был очень крутой для нас папа. Не в том смысле, что он прогибался под РПЦ, конечно же, нет. Просто это был очень достойный руководитель Римо-Католической церкви, при котором появились надежды на полноценный диалог и взаимодействие. И всё это, обратите внимание, - в условиях тотальной общемировой войны против Христианства.

3. Не забываем: папа целиком поддержал позицию Московской Патриархии по пусси райот и осудил либеральную истерику вокруг этого события. На Западе все тогда были в шоке от подобной нетолерантной позиции. Точнее так: вся толерастия на Западе (т.е. именно те, кто там и правит бал) пребывала в состоянии афигения. От папы они такого никак не ожидали.

4. Папа наложил табу на униатские движухи на Украине. Например, одного униата прилюдно выгнал с какого-то их католического междусобойчика, когда негодяй стал катить бочку на РПЦ.

5. Еще раз для закрепления материала: Русской Церкви за долгие годы наконец-то повезло с римским первосвященником в плане налаживания конструктивного и продуктивного диалога. Говорят, даже Святейший был настроен на столь долгожданную встречу двух глав ведущих христианских конфессий. Учитывая масштаб личности нашего Патриарха, не вижу в этом ничего удивительного. Даже наоборот. Особенно принимая во внимание тот факт, что в последнее время Патриарх демонстративно избрал стратегическую линию на выход Церкви в публичное пространство - туда, где угрозы христианскому духу сегодня более чем очевидны. В таких условиях восстановление добрых отношений с консервативно настроенным (в плане сохранения традиционных ценностей) папой - блестящий ход, по сути, вселенского масштаба.

6. Все согласны с тем, что папа ушел не по состоянию здоровья. Хватит, кстати, вестись на эту ерунду и говорить: о, какой молодец! почувствовал, что не тянет и отказался от ВЛАСТИ. Вспомните предыдущего папу, последние его годы и забудьте уже об этом "благородном" мотиве. Это политика высшего уровня. Здесь насморк и температура мало на что влияют. Тем более на вопросы такого характера и значения.

7. Понятное дело, не при чем здесь и пресловутый французский закон имени кретина Олланда о разрешении брачных союзов педерастов. Пол-Европы разрешает педерастам жениться (в том числе и такие католические страны как Португалия с Испанией) и ничего. Никакой папа свой пост не покинул. Дело, конечно, не в этом. Лично мое мнение (можете считать меня очередным олухом от конспирологической "науки"): вступили в действие силы, которым под силу (сорри за тафтологию) убирать даже фигуры такого масштаба.

А вот то, что они вступили в действие и привели к столь исключительному для католиков исходу, свидетельствует о том, что по другому было нельзя. Например, папа отчаянно не соглашался на какой-нибудь компромисс с "силами" или категорически не вписывался в некую "схему". Или, как вариант: времени ждать совершенно не было. Или, как вариант: "силы" хотели помешать каким-либо намеченным планам, например, по части восстановления межцерковного общения Москвы и Рима. Для "сил" такая перспектива - если уж не смерти подобна, то недопустима в корне.

Однако, что могло послужить действительной причиной ухода Бенедикта неизвестно. Ни Администрация Президента, ни ФСБ подобной информацией со мной не поделились.

В общем, такая вот фигня, братцы.


Tags: Церковь, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →