arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Справедливость



Культ Сталина сегодня - это не только культ эффективного менеджера, при котором страна достигла фантастических успехов в материальном плане. Это в том числе и культ справедливости. Именно за ощущение справедливости люди и готовы прощать Сталину даже неправедные приговоры, репрессии и все прочие нетолерантности, творимые в его эпоху. Потому что в сознании коренится глубокая убежденность: Сталин убил бы (посадил) любого, кто нарушил установленные правила.

Как раз этого и не хватает в текущей российской действительности: одинакового отношения ко всем. Невзирая на партийную принадлежность, размер кошелька и родственные связи.

Естественно, всякий умный человек понимает, что проблема здесь не в Путине, который, по мнению Навального, благословляет подлых чиновников воровать и обманывать. Проблема в самом обществе и его элитах, которые сформировались именно так, как сформировались, и живут по тем принципам, по которым живут. Течь дало построенное по неверным чертежам судно, а не капитан, ведущий его среди айсбергов, вдруг спустился ночью в трюм с топором, чтобы сделать в днище пробоину. У вменяемых граждан нет никаких сомнений (и у Путина тем более): прогнила сама "Система" и ее давно пора менять. Не совсем, правда, понятно каким образом и есть ли для радикальной смены необходимые ресурсы, но это уже другая тема.

А Сталина уважают сегодня именно за справедливость.

Оригинал взят у cardinalpavel в Письмо Сталина учителю своего сына.
Преподавателю т. Мартышину.
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.
Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.
Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей.
Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”.
Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Привет!
И. СТАЛИН
8.VI.38 г.


P.S.
Справедливость, кстати, не высшая форма блага.
Высшая - любовь. Потому христиане, например, не считают Божий суд справедливым, а Бога - справедливым Судией. Ибо на таком (справедливом) Суде нам ни в жизнь не оправдаться:)

Но для земного своего бытия всем нам хочется именно справедливости. При которой "да воздастся каждому по делам его".
Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →