arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Бедные москвичи

Во время вчерашних дискуссий о вреде никотина и курения я сделал потрясающее открытие.

Разговор зашел о спорте и здоровом образе жизни.
Я высказался в том духе, что фитнес - хорошая штука и власть не виновата, что миллионы людей не ходят в эти самые фитнесы, предоставляющие свои услуги по более чем доступным ценам.

В ответ уважаемый dr_van_mogg возразил, что стоимость годового абонемента - около 15 тысяч рублей в клубе без бассейна (да и сам клуб далеко не лучший в городе). А такая сумма (я ее даже потом чуть увеличил - до 1,5 тысячи в месяц) для большинства жителей столицы неподъемна. Ибо получают они сущие крохи, в подтверждение чего были приведены данные некоторого опроса.

Позволю себе процитировать своего френда, дабы вы получили представление о его оценке материального благосостояния москвичей:

"Большинство имеет зарплату, которой едва-едва хватает на оплату ЖКХ, пропитание и одежду..."

"Кто-то ходит по кабакам, кто-то покупает новую тачку, модный девайс, хвастается поездкой на пафосный курорт, но большинство семей живут по строгому графику, от зарплаты до зарплаты. Это не менеджеры и не белые воротнички, просто есть очень много работяг, которым платят ничтожно мало. И это факт".

"Я привёл примерный разброс зарплат. У большинства проблемы заключаются в том, чтобы аккуратно дожить до зарплаты..."

"В Москве живут по большей части люди, которые получают зарплату от 15 до 30 тысяч... чаще всего – около 20 тысяч..."

"Просто большей части населения Москвы модные фитнесы не по карману".

"Семья с тремя детьми и зарплатой каждого из родителей в 20 тысяч – может посещать дешёвый фитнес по 15 тысяч в год на человека?"


Еще раз: речь не идет о том, чтобы доказать, что заниматься спортом и вести ЗОЖ можно даже без денег (ходи на турники, играй в футбол, бегай кроссы на стадионах...) - хотя мой френд отрицает и эту возможность как массовую. Речь о том, что москвичи получают копеечные по нынешним меркам зарплаты, не позволяющие им выделить 50 баксов в месяц на посещение более-менее оборудованных спортзалов. То есть, конечно, есть москвичи, которым такие траты под силу, но это лишь верхушка - креаклы и прочие продвинутые манагеры. А вот подавляющая часть жителей первопрестольной живет от зарплаты до зарплаты.

Честно признаться, от такого поворота событий я шокирован еще более, чем от утверждения, что вред курения не доказан. Ибо уж кого-кого, а про "зажравшихся москвичей" мы все наслышаны. Поэтому хотел бы выяснить у широкой публики (особенно у обладателей заветной прописки): народ, чо реально всё так хреново?

Я, в принципе, понимаю, что далеко не все в Москве работают голубыми воротничками в модных офисах, что есть масса бюджетных всяких работников, те же пенсионеры и так далее. Но мне всегда казалось, что в Москве человеку неленивому крайне тяжело найти такую работу, чтобы зарплаты хватало лишь на то, чтобы концы с концами сводить. А тут прямо разрыв шаблона...

Короче, москвичи, признавайтесь: куда пропадают деньги всей страны? Неужель и вам ничего не достается в своей массе?

P.S.
Если всё так печально, страшно даже и представить, что творится в регионах. Подножным кормом что ли люди спасаются?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →