arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Одна страна. Одна история.

Споры между белыми и красными - обычное дело. Одни поносят "николашку кровавого" и проклятых "господ офицеров" с "помещиками-эксплуататорами", другие "жидокомиссаров" и не менее проклятую "совдепию" целиком и вместе взятую.

Споры эти, ясен пень, ни о чем. И хорошо бы их вообще запретить под угрозой отрезания языка, дабы участники не превращались в остервенелых религиозных фанатиков и не отвлекали вменяемых граждан от процесса вдумчивого изучения и осмысления исторического опыта российского государства.

Я, хоть и монархист по убеждениям, в таких спорах не участвую и симпатий никакой стороне не выказываю (берите пример с меня, граждане). Даже более того, в этих дебатах меня, как ни странно, сильнее всего раздражает позиция тех "белых", которые начинают доказывать, будто бы СССР - это тюрьма русского народа, которую для него персонально построили внезапно прилетевшие инопланетяне (красные человечки) с целью тотального угнетения и массовых расстрелов. Из чего у безумцев следует вывод: раз государство было оккупационным (прям как сейчас, при Путине), то и служить ему - значит предавать Родину ("настоящую" Родину). В общем, власовщина чистой воды.

К упоротым я не обращаюсь, ибо с упоротыми спорить нельзя. А вот гражданам вменяемым рекомендую посмотреть на нижеприведенные фотографии и, дабы навсегда закрыть для себя эту гнилую тему, задуматься над вопросом: а что бы сказали нынешним спорщикам герои этих фото? Что бы они сказали не только про "оккупационное" государство, но и в целом - о самой возможности разделения истории страны на ту, которою можно признавать, и ту, которую признавать не стоит, а необходимо всячески разоблачать и каяться, каяться, каяться... (Причем совершенно не важно, о какой России идет речь - о царской ли, о советской).

Почему-то я уверен, что на всех подобных интернет-знатоков и прочих комнатных львов, герои с фотографий посмотрели бы как на УГ. А то бы и не только посмотрели, но и поступили в полном соответствии со своими орденами и заслугами.

Оригинал взят у sogenteblx в Георгиевский крест для красноармейца.
Крайне необычными и интересными представляются фотографии георгиевских кавалеров, что служили в РККА. Тех, что продолжали носить свои кресты на советской форме, нередко рядом с советскими медалями. Или же на гражданской одежде, но живя в СССР.

Начнём с К. И. Недорубова, о котором столько уже написано, что даже дополнительно никаких комментариев не нужно.
Под катом большая подборка таких необычных кадров.







15 октября 1967 г. Факел с огнём, зажжённым от Вечного огня на площади Павших борцов, в Зал воинской славы на Мамаевом кургане несут Дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, генерал Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), казак Недорубов и предположительно участник обороны Дома Павлова ст. л-т Иван Филиппович Афанасьев. Недорубову на фото 78 лет.









К слову, сочетание "полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза" было не единичным. Было два полных кавалера, которых наградили ГСС посмертно:
1. Агеев Григорий Антонович - комиссар Тульского рабочего полка, отметился в создании народного ополчения в Туле в 1941 г. Погиб осенью того же года. ГСС посмертно (9 мая 1965 г.).
2. Лазаренко Иван Сидорович - генерал-майор, перед смертью командовал 369-й стрелковой дивизией. Также посмертно ГСС, но пораньше (погиб 26 июня 1944 г., ГСС от 21 июля того же года).
Был также Семён Михайлович Будённый и Иван Владимирович Тюленев, полные кавалеры и ГСС.




"Варяжец" Ф.Ф. Семёнов.


Могила Петра Спиридоновича Сшивнова.



Иван Никифорович Шутов, один из выживших моряков "Варяга". Советской медалью "За Отвагу" был награждён в 1954 г.





"Варяжец" Адольф Доминикович Войцеховский.


"Ушаковец" Степан Павлович Горбунов.



С. М. Будённый в старости, демонстрирует "спецкитель" с копиями наград.



Отец и сын Ваначи из села Лыхны Гудаудского района Абхазии.


Генерал-майор В.А.Малаховский с Почетным наградным знаком Крым ЦИК обр. 1927 г. для сотрудников милиции и Георгиевским крестом 4-й ст. Конец 1940-х гг. (Из архива автора)


Председатель колхоза "Остров" Илья Преловский.


Донской казак Иван Михайлович Свирин, 1961 г.


Николай Семенович Емельянов (1879-1966 г.) Матрос со "Светланы", ЗОВО за Русско-японскую войну.


12 июля 1945 г. Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград с одним из первых эшелонов. Справа - участник трёх войн, гвардии рядовой Филипп Григорьевич Вадюхин.


Елена Михайловна Огнева, портрет кисти Александра Шилова (1988 г.).
"Среди полотен, представленных в экспозиции, портрет Елены Михайловны Огневой, сестры милосердия. Она награждена Георгиевским крестом во время Первой Мировой войны, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги» в годы Великой Отечественной".


Николай Владимирович Порай-Кошиц (1893-1990).


Писатель, драматург, военный корреспондент Всеволод Вишневский на ступенях Рейхстага, май 1945 г. Он был награждён ГК и Георгиевскими медалями, 3-я и 4-я степень. Обратите внимание, что советские награды у него в виде планок, а царские - полностью.

Он же, третий справа, второй ряд.


Контр-адмирал в отставке П. П. Киткин в тужурке с отличительными знаками обр. 1946 г. на погонах (конец 1940-х годов). Кроме Порт-Артурского креста (на груди) он был награжден орденами: Св. Анны 3 степени с мечами и бантом (1905 г.), Св. Станислава 2 степени с мечами (02.04.1907), Св. Владимира 4 степени (1912), Св. Анны 2 степени (06.12.1913), мечами к ордену Св. Анны 2 степени (25.05.1915), Св. Владимира 3 степени с мечами (19.10.1915), французским Почетного Легиона офицерским крестом (1915 г.). Георгиевское оружие (30.09.1916).


Генерал-полковник Трубников Кузьма Петрович.



Кругляков Тимофей Петрович.


Неизвестные.













Этот кавалер в советское время был милиционером. Виден знак "10 лет Рабоче-крестьянской милиции".


Мощный старик. Фото сделано в промежутке 1965-1970 гг. ЗБЗ, Кавказ, Будапешт, Вена, Белград, Румыния, Болгария.


Фото сделано в промежутке 1975-1978 гг. За Отвагу, 2 ЗБЗ.







Василий Иванович Книга.


Генерал-майор в отставке Книга. Фото сделано 5 мая 1960 г.


Генерал-майор Выдриган Захар Петрович. Три креста и четыре медали.


Пухов Афанасий Кузьмич.


Некто Щербаков.


Полковник пограничных войск Кузин Павел Романович.


Иван Лукич Хижняк.


Андрей Георгиевич Серга и его кресты. Оба креста на советских колодках. На солдатском кресте лавровая ветвь уставного образца, серебрение утрачено (на фотографии 1917 г. ветвь похожа больше на "самодел").



Первый заместитель начальника Автотракторного управления МО СССР генерал-лейтенант Николай Васильевич Страхов. Москва, 1954 г. Помимо советских наград хорошо виден Георгиевский крест 4-й ст., за ним следует венгерский орден Свободы и болгарский орден Св. Александра. Симптоматично, что югославские награды (две «Партизанских звезды») генерал в этот период сложных отношений между СССР и Югославией не носил.

Георгиевский крест Страхова (с миниатюрной "розеткой"). Также советская колодка, как и у крестов Серги. Крест изготовлен в Болгарии в 1945 г. По словам сына — генерал-майора Л. Н. Страхова, его отец утратил свой оригинальный крест еще во время Гражданской войны. В 1945 г. ему по заказу изготовили в Болгарии знак частным образом. Причём по прибытию в Москву на ушке креста был поставлен рядом с болгарским и советский пробирный знак.



Самсонов Яков Иванович (1876-1967 гг.). Четыре Георгиевских креста и четыре медали.


Константин Викентьевич Хруцкий. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На этом фото 1963 г. ему всего 112 лет, а прожил он ещё 4 года. На груди у него орден Георгия Димитрова, орден "Знак Почёта", медаль "40 лет Вооружённых сил СССР". Одет он в специально для него пошитую форму болгарского ополченца.


Он же, 1965 г.


Никитин Сергей Никитович (1893–1961). Служил фотолаборантом в отряде Е. Крутеня. Первые полёты совершил с Крутенем, затем направлен на учебу в Гатчинскую школу военных лётчиков на солдатское отделение. В 1916 г. он окончил её, вернулся на фронт в качестве пилота. За мужество и храбрость в боях награждён тремя Георгиевскими крестами. После Революции Сергей Никитович Никитин стал одним из первых советских военных лётчиков. Сражался на фронтах Гражданской войны, против басмачей в Средней Азии, за что награждён четырьмя орденами Красного Знамени и орденом Ленина.



Едренкин Григорий Дмитриевич. Служил в Ликуртинском экспедиционном корпусе во Франции.



Механик (капитан-инженер III класса речного флота) пассажирского парохода "Урицкий" Фёдор Иванович Королёв.


"Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: Русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.).
И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей".


Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.
За годы войн Владимир Николаевич Грусланов заработал 4 Георгиевских креста, Орден Красного знамени, медаль "За боевые заслуги" (23 октября 1942 г.) и 2 наградных шашки.



Глухих Афанасий Алексеевич (15.01.1896 - 09.02.1978).
Участник двух мировых войн. За Первую мировую получил Георгиевский крест, за Вторую мировую - орден Красной звезды. Похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга.



Георгий Пухнов из города Уржум. Полный Георгиевский кавалер. За годы Второй мировой получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Чем-то похож на священника псковского села Хохловы Горки Порховского района Фёдора Пузанова, который также был Георгиевским кавалером, но в годы войны стал разведчиком партизанской бригады.


Филипп Евтихиевич Федулов (1881–1961 гг.).


"Герой Союза Билык (имеется ввиду Белик Петр Алексеевич), так восхитивший дядька Шамрыху, что он забыл, казалось, все на свете... И принимая дорогих гостей своих, героев-защитников Родины вспомнил и свою молодость, когда он, артиллерист, Олексій Манилович Шамриха, грозный враг врагов Отечества, уничтожал проклятых и в 1904-м и 1915-м и в 1916-м годах" - из фильма А.Довженко "За нашу советскую Украину", 1943 г..



Иванилов Кирилл Андреевич, 5 мая 1975 г., ЗБЗ, Москва, Будапешт, Германия.


Михаил Ерёменко, 1949 г. Три креста "муляжные", взамен утраченных.

Он же на демонстрации.


Колюзняк (Колузняк) Иосиф (одну из наград получил из рук Николая II).


Седой Григорий Игнатьевич.


Турко Григорий Моисеевич. Рядовой 400 Хортицкого пехотного полка.


Цымбалюк А. И.



Народный Герой Югославии и награждённый семью орденами СССР Александр Теоланович Маначадзе со своим дядей Семёном Дмитриевичем Маначадзе.
NB: возможно, что имя написано неправильно и это Александр Теопанович Моногадзе, лётчик, командир корабля, 4 гв БАК ДД.



Неизвестный, Рига, 1947 г. Крест у участника освобождения Праги, гвардии майора, частного изготовления, называемый "кучкинским". То есть получен был в конце Первой Мировой.



Генерал-лейтенант ВВС Грендаль. Фото сделано до 1948 г.


Волков Даниил Никитич. Орден Красного Знамени - за Гражданскую войну. После революции служил в автобронедивизионе имени Я. М. Свердлова ВЧК — ОГПУ. После ранения и ампутации ноги был демобилизован.


Неизвестный. 9 мая 1965 г.




9 мая 1945 г. в Киеве. Советский генерал и георгиевский кавалер.


В РФ Георгиевский крест был восстановлен 20 марта 1992 г. и в настоящий момент вручается.
15 августа 2008 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев издал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации», которым, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, наградил Георгиевскими крестами IV степени 11 солдат и сержантов.
За отличия при проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру 8 военнослужащих награждены орденом Святого Георгия и 263 военнослужащих - знаком отличия Георгиевский крест.



Tags: Россия, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments