arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Власть и общество

Все что я здесь напишу несомненно гадание на кофейной гуще, ибо такова природа российской власти, что даже самый гениальный аналитик (а я уж и тем более таковым не являюсь) никогда не сможет спрогнозировать совершенно точно ходы нашей власти, - ее непредсказуемость и скрытость есть условие ее существования, но я все же попробую порассуждать по поводу последних событии.

Все-таки, без шуток, трехдневное игнорирование звонков Госсекретаря США, главой нашего МИД, вещь очень серьезная. Возможно даже это значимое и поворотное событие. Не похоже на обычные обмены заявленияями между политиками. Все-таки предшевствующие события - война законов Магнитского/Димы Яковлева, посещение РВС и удар по либеральному крылу (а это именно так и было), недавняя речь Путина перед соотрудниками ФСБ, и вот этот демонстративный плевок в сторону американцев, - идут последовательно друг за другом, не прерываясь противоположными, характерными для политики "баланса сил" (когда реверанс в сторону патриотов, сопровождается соответствующим реверансом перед западниками), заявлениями в поддержку западнического сегмента элиты и общества. То есть, мы видим последовательное усиление антизападнического и антилиберального, консервативного курса. Пока рано говорить об окончательном консервативном повороте, но очень похоже на это.

Решающим тут будет кадровый вопрос, - даже при повороте политики в сторону консерватизма и патриотизма, сохранение баланса сил в элитах, сохранение либералов на своих позициях, даже если их атаки будут отбиваться, а политика проводится вопреки либеральному крылу Кремля, будет всегда чревато либеральным реваншем, или возвращением политики "сидения на двух стульях". Если все перечисленные действа являются составляющими консервативного поворота, медленной смены курса, то кульминацией этой цепочки политических актов, будет радикальная смена кадров, через отставку Правительства.

Не в пользу этой версии говорит то, что Путин не любит предсказуемых шагов, а тут все слишком предсказуемо, если и дальше так будет нарастать консервативность шагов власти. Скорее всего (если исходить из версии о предрешенности смены курса и отставки Правительства), это было прощупывание почвы, а далее последует затишье с легким реверансом в сторону либералов, и если и произойдет окончательный консервативный поворот, то пройзойдет он неожиданно (это и непременное технологическое его условие, учитывая неоднородность элит и мощное противодействие либерального крыла, необходимо обмануть и запутать).

Хотя политика это искусство, сфера противоборства самых разных сил, способных действовать крайне непредсказуемо, так что какие-либо попытки прогнозирования здесь, даже если бы мы точно знали планы власти, невозможны, так как есть и планы либерального крыла, которое не будет сидеть без дела, есть активность наших внешних противников, а также общая непредсказуемость ситуации в стране и в мире, форс-мажорные обстоятельства.

Но главное, что хочется отметить: в продолжении последнего года после событии на Болотной, Путин, несмотря на постоянное балансирование, реверансы то в одну, то в другую сторону, - медленно, но верно совершает шаги в сторону консерватизма, все более приближаясь к той черте, перейдя которую, он уже не сможет вновь вернуться к своей излюбленной (хотя скорее вынужденной) политике соблюдения баланса сил, нахождения над элитной и идейной схваткой. И последние, перечисленные мной шаги, очень сильно продвинули его в эту сторону. А шаги эти вполне осознанные. Все-таки сейчас ситуация не подобна той, что была ровно год назад, когда власти просто деваться некуда было и ей ничего не оставалось кроме как искать поддержки у патриотов.

Так что, скорее всего мы видим вполне осознанное прощупывание почвы, с целью нахождения того слоя, на который власть сможет опереться в случае смены курса. Окончательной смены курса, потому-что глупо было бы игнорировать тот факт, что во многом курс власти отличается от того что было до 2012 года, но все же он неопределенен и сохраняется вероятность сохранения политики баланса сил, либо и вовсе победы либерального крыла (в виде союза верховной власти с ним). Окончательная смена курса - это когда мосты будут сожжены, а всякие либеральные иллюзии отброшенны, элитный консенсус либералов и государственников уйдет в прошлое. Шаг крайне серьезный и опасный, и понятное дело что власть пойдет на него только вынужденно (любая власть, ибо власть всегда действует прагматически). Большинству активной патриотической общественности, и большинству крупных аналитиков, понятно что это неизбежно, ибо либералы и Запад не оставляют никаких надежд на консенсус, а сохранение либеральной политики в любой из сфер жизнедеятельности общества, грозит катастрофой для этой сферы и для всего общества. Как мы можем увидеть по совокупности действии Путина в последнее время, это хорошо понятно и ему, и по всей видимости варианты максимально безболезненной смены курса уже просчитываются, либо мы уже видим перед глазами осуществление определенного плана по этой самой смене курса.

В любом случае, даже самый скептический, критический взгляд не помешает констатировать что совокупность последних действий, явно носит достаточно серьезный, а не пиаровский, популистский характер, и демонстрирует последовательную политическую линию на смену курса. Другое дело случится ли она эта смена (это отнюдь не предопределенно даже в том случае если решение уже принято и план разработан), и насколько радикален будет поворот. А вот это уже зависит от так называемой патриотической общественности, которая и должна явиться опорой для власти в этом повороте. Насколько целостной, сильной, устойчивой будет эта опора, настолько же полным и окончательным, либо временным, частичным будет этот поворот.
http://cardinalpavel.livejournal.com/257033.html

ППКС.
Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments