arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Если Бог есть Любовь

«Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь».

Искренне хочется понять, каким образом атеисты и прочие приверженцы материалистической философии объясняют для самих себя наличие в мире Любви? Настоящей Любви. Не модных ныне "партнерских отношений" в целях извлечения физиологических удовольствий, а того чувства, которое осмысляет саму нашу жизнь и с потерей которого она теряет всякий интерес и перестает приносить нам хоть какую-то толику счастья, в чем многие из нас отчаянно не хотят признаваться, заглушая внутреннюю пустоту и чувство тоски погоней за эфемерными радостями своей плоти. Как атеисты объясняют существование того чувства, ради которого человек может пожертвовать, казалось бы, главной своей ценностью - жизнью, которую он отдает взамен на спасение совершенно посторонних и незнакомых ему людей?

Если мир сугубо материален и может быть весь, целиком и полностью, объяснен на языке физических и химических формул, если все мироздание подчинено механическому принципу детерминизма, то откуда в нем берется та колоссальная и бесконечная сфера, которую мы обозначаем таинственным словом "душа", живущая по совершенно ненаучным законам и представлениям. Откуда в этом мире взялась душа человеческая и ее абсолютно нематериальные, духовные устремления? С чего вдруг в этом мире взяться Любви?

Ни из какой эволюции и действия прочих сил "Природы" она не вытекает. Мы даже не можем сказать, что это некий приобретенный за тысячелетия эволюции инстинкт. В позапрошлом веке, в ответ на эволюционную идею Дарвина о происхождении видов, его друг Уоллес присылает ему записку с коротким вопросом: «А зачем обезьяне ум философа?» Дарвин, не найдя ответа, начертал на записке лишь гневное «Нет!». Ему можно посочувствовать. Действительно, обезьяна идеально приспособлена к своим условиям жизни, и природе незачем было усовершенствовать ее до существа с умом философа.

Мы можем легко переформулировать этот вопрос под нашу тему: "зачем обезьяне Любовь?" Ведь эволюция - это процесс совершенствования, процесс естественного отбора, когда нечто неприспособленное к жизни замещается гораздо более эффективным. И скажите мне в таком случае: зачем обезьяне вдруг понадобилась Любовь? Какой в этом практический смысл? Как в мире, где все предопределено и ничто не возникает просто так, появляется в корне иррациональная сила, перед могуществом которой склонялась любая другая сила, любые другие инстинкты и чувства?

Как атеисты всё это объясняют для себя? Или они предпочитают не копать столь глубоко?

Зато можно легко объяснить, почему некоторые "ученые" пытаются открыть "формулу любви" в виде некоторой химической реакции в мозговых клетках человека. Ведь если не так, значит останется лишь одно - опустить руки и признать наличие в нашем мире неизведанной духовной реальности. Той реальности, которая не подчиняется законам мира материального.
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments