arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Болезнь духа



Не зря Патриарх регулярно напоминает нам, что корень всего (и добра, и зла) - в душе человеческой.

И сегодняшняя волна оппозиционности по сути своей - болезнь духовная. Истерики про невыносимую жизнь, преступные режимы, жуликов и воров... - всё это лишь прикрытие. А первопричина здесь - сатанинская гордыня, нелюбовь и презрение к окружающим людям, к окружающей тебя стране (твоей, кстати, Родине, которая подарила тебе жизнь и воспитала тебя человеком).

Но духовный кризис - это удел не только оппозиционно настроенных масс. Это состояние всего российского общества.
Проявления у кризиса разные, однако, всё это болезнь одного порядка.

Мы видим много примеров обратного и сегодня с полным правом смеем надеяться на лучшее будущее, на возрождение своей государственности и народности, на победу добра над злом. Но что-то все чаще я стал задумываться над словами Кураева о его неверии в русский ренессанс.

Так получилось, что "Камо грядеши", к своему стыду, я прочитал только-только, занимая этой книгой время, проводимое в общественном транспорте. И она меня, скажем так, "вставила". Великий Сенкевич блестяще смог передать масштабы происходящих два тысячелетия назад перемен, изменивших судьбу всего мира, всей человеческой цивилизации.

Тогда мир изменился до неузнаваемости, и нам нынешним, с молоком матери впитавшим дух христианских ценностей и христианской добродетели (пусть некоторые из нас даже не прикасались к Евангелию), тяжело осознать, насколько проповедь безграмотных рыбаков переменила людские сердца, сделала то, чего не смогли сделать величайшие мудрецы древности. И потому мы не можем понять сегодня главного. Нам хочется, чтобы некто (Путин или другой добрый царь, если ВВП кому-то нелюб) взял и провел некие реформы, "навел в стране порядок". Сделал так, чтобы наконец-то стало хорошо. И все мы постоянно ждем от власти, когда же она это сделает. Когда же нас приведут в Эдемский сад, создадут нам "условия". Кто-то придет и создаст нам условия.

Наверное, я все еще под впечатлением от блистательной книги, но глубоко убежден - без той революции, что произошла когда-то в душах безумных язычников, наслаждающихся зрелищами жесточайших массовых убийств в амфитеатрах, нам не спасти свою страну (а равно и всю планету целиком). Путин - прекрасный исторический шанс, ибо условия для "спасения" созданы сегодня более чем идеальные - всё в наших руках. Все зависит именно от нас и никто даже помешать нам не в состоянии. Однако, уповать на Путина или какого-то другого "спасителя" - значит обрекать Отечество на гибель, которая рано или поздно наступит, если мы не спасемся сами. Ибо, не преодолев главную причину наших неурядиц, глупо рассчитывать на какие-то внешние факторы, пусть даже это будут самые эффективные экономические реформы в истории. Примеры успешных реформ и преобразований широко известны. Их - величайшее множество. Но чем они все заканчиваются, если нет главного преображения и исцеления?

С кураевским неверием, на самом деле, легко согласиться, если ты христианин. 2000 лет назад понадобилась проповедь апостолов. А сегодня их нет. Можно, конечно, сказать, что сегодня нам и легче, потому как за нашими плечами уже столетия жизни с Евангелием. Не по нему, но хотя бы с ним. Однако, сдается мне, это ненамного умаляет масштаб того внутреннего подвига, который так необходим и без которого никак не обойтись. Противостоящий сегодня враг ничуть не менее опасен, чем кровавые гонения Нерона и Марка Аврелия. Даже куда более опасен. Смерть тысяч мучеников стала предтечей будущей победы. Сегодня христиан не убивают ни в России, ни в Европе, ни в Америке. Не убивают тела, но война идет против самого христианского духа. Против самых наших основ. Когда зло официально встает на место добра и требует себе служения и поклонения. В таких условиях возврат Центробанка под крыло государево или изгнание либералов из Правительства не станут панацеей.

Для христиан сомнений нет: мир катится в бездну, к логическому, давно предсказанному финалу своей истории - Апокалипсису, когда народы Земли поклонятся Зверю. И сделают это добровольно. Мир идет к конечной трагической цели не по чьей-то злой воле, а сугубо по объективным причинам своего развития. А если так, то устранение "злой воли" (т.е. любое внешнее изменение) как необходимое условие достижения счастья и благоденствия - это миф. И никакие якобы могущественные тайные заговоры не имеют в судьбе мира решающего значения. Матрица нашей жизни такова, что царство Антихриста и печать его на своих подданных - это естественный ход развития человеческого общества, которое теряет удерживающего. "Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор пока не будет взят от среды удерживающий теперь".

Нельзя противостоять миру при помощи ядерных ракет или развитой промышленности. Мы собственными глазами можем наблюдать закат цивилизаций именно с "развитой промышленностью". Более того, мы видим, что именно эти цивилизации несут в себе зародыш будущей погибели всего человечества. Если мы не противопоставим этому миру и его падению свой внутренний взлет, не может быть сомнений и в конечном крахе всех наших прочих (внешних) начинаний.


P.S.
Я, наверное, один такой дремучий дикарь, но если все же найдутся те, кто не читал еще Сенкевича, или читал давно и забыл, не поленитесь и откройте эту его книгу. Не зря ее автору вручили Нобелевку. Жалко только, что таких книг уже не пишут. Да и премий им больше не дают.



Интересно, сколько в России окажется православных, если завтра объявят: "Христиан ко львам!", а?
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments