arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Свиное рыло и калашный ряд



Знакомьтесь. Типичнейший либерал и оппозиционер. Политолог Алексей Рощин. По совместительству, популярный блоггер.

Почитайте его светлые демократические мысли о реформационных идеях Белковского в отношении РПЦ. Чтобы еще раз убедиться, насколько свиноподобная публика противостоит не только нашей Церкви, но и всему нормальному русскому обществу. Да простят меня милые свиньи за столь оскорбительное для них сравнение.


  • Ст. Белковский предложил, в сущности, совершенно очевидную, давно напрашивающуюся вещь: демократизировать Русскую Православную Церковь, сделать ее реально самоуправляемым организмом. В самом деле - почему церковь не может быть совокупностью приходов, в каждом из которых прихожане сами избирают себе настоятелей? Нормальная схема. При чем тут экстремизм, который ему тут же стали "шить"?

То есть вот так вот всё просто...
Приходит к вам домой либерал и уверенно не то спрашивает, не то заявляет: "а почему бы, гражданин хороший, нам не сделать у вас в квартирке ремонтик по нашему эскизику, ась? По-моему, нормальная схема. Не гоношитесь, гражданин, ведите себя достойно. Будем делать". А пока вы с удивленными глазами пытаетесь сообразить, что здесь происходит - шутка-розыгрыш, наглый жулик или сбежавший из спецлечебницы псих, вам не дают опомниться и с невинным видом продолжают этот занимательный троллинг:


  • Тут возразить можно разве только то, что это, дескать, не его дело, "нечего всяким евреям лезть..." и т.п. Есть, мол, сами православные прихожане, если их все устраивает, то и ладно. Оно, конечно, так; но, с другой стороны - а почему нет? Почему бы публицисту не высказаться по поводу общественной проблемы, не предложить свое решение?

То есть происходит следующее. Собравшись с мыслями и решив не ломать голову над происходящим, а просто коротко и лаконично закончить это шапито ("а не пойти ли вам, папаша, куда подальше со всеми вашими нормальными схемами?!"), в ответ вы получаете искреннее недоумение, плавно переходящее в такое же искреннее возмущение: а почему это мне, либералу, не посоветовать вам сделать ремонт в вашей нехорошей квартире? И что самое поразительное: свиному рылу либералу совершенно наплевать, что вы в упор не находите у себя никакой "общественной проблемы", что квартира вас вполне устраивает, а если и есть желание что-то в ней поменять, так, во-первых, вы уже этим постепенно занимаетесь, по мере своих сил и возможностей, а, во-вторых, в любом случае, разберетесь с "проблемой" сами, ибо квартира эта ваша и жить в ней не публицистам, а вам и вашим детям.


  • Причем проблема действительно есть, и проблема связана, понятно, вовсе не с РПЦ. Она гораздо шире. РПЦ что, бог бы с ней. Но реальная БОЛЬШАЯ проблема нашего общества связана с тем, что вся жизнь в стране чересчур централизована, а главное - что в стране ОЧЕНЬ мало реальной демократии. Точнее - ее практически вовсе нет. Прежде всего, реальной демократии нет в самом государстве, об этом давно буквально ВОПИЮТ все более-менее вменяемые публицисты, аналитики и просто думающие граждане. Однако государство пока что ухом не ведет, демократизироваться не собирается. В этой ситуации логично попробовать внедрить начала демократии ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ, пойти, что называется, "в обход". Например, взять какую-то крупную общественную организацию и попытаться превратить ее в нормальную демократическую, с управлением "снизу вверх", в реальной ролью "плебса", то есть рядовых участников, в управлении и в принятии ключевых решений. А какая у нас самая крупная общественная организация в стране, что твой Сбербанк, с филиалами даже в медвежьих углах Отечества? Правильно, РПЦ. Вот Белковский и предложил православным начать с себя.

Гениально!
Если вы вдруг решите не посылать либерала прямо с порога вашей квартиры, а захотите у него выяснить, какого лешего он вообще к вам приперся со своими дельными советами, то окажется, что на ваши реальные проблемы ему совершенно наплевать. Либерал и понятия-то никакого не имеет, что вам нравится в вашей квартире, а что вы бы хотели отремонтировать. Ему вообще нет никакого дела до вашей квартиры (и до вашего мнения о ней). Оказывается, он всего лишь проводит некий эксперимент. Тренируется на кошках. Либералу однажды вдруг показалось, что дом, в котором находится ваша квартира - совершенно несовременный и не соответствует либеральным представлениям о прекрасном, поэтому дом надо ремонтироватьсносить целиком. Но поскольку снести весь дом никак не получается (очень уж злой консьерж попался и "демократизироваться не собирается"), либерал решил выбрать одного жильца (т.е. вас) и предложить перелопатить к чертям собачьим вашу несчастную квартиру. "А там поглядим, что из этого выйдет".


  • Вопящие об "экстремизме" просто признают тем самым, что для них сама идея демократии где бы то ни было является экстремистской. А зря. Церковь в виде совокупности самоуправляемых автономных приходов была б куда более симпатичной организацией.

А вот вам и еще одно объяснение либеральной прыти: по мнению либерала, капремонт в вашей квартире со сносом всех несущих стен необходим по одной причине - чтобы ему, либералу, ваше жилище наконец-то показалось симпатичным. Ну не нравится ему ваш дом! Можете вы это наконец понять или вы уж совсем тупой русский варвар?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments