arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Орган, которым верят

globalist_ru:
В отличие от похождений Христа, про которые я мог только читать, и могу в это только верить или не верить, существование Ци я чувствую на себе практически. Для этого надо лишь немного потренироваться. К слову сказать, я еще в детстве, когда ничего не знал про восточные практики, нашел для себя способ побеждать свои болячки заряжаясь от космоса. То что я оказывается практиковал ци-гун, я узнал совсем недавно.

Люди, которые непрестанно хают христианство, отличаются от христиан именно этим: они видят в нашей вере исключительно набор каких-то древних и запутанных морализаторских текстов, обрядов и ритуалов, а в Церкви - обязательно бизнес-корпорацию. Им даже и невдомек, что рядом с ними живут тысячи и миллионы граждан, которые в своем сердце пережили нечто такое, после чего для них вопрос "Есть ли Бог?" отпал сам собой. Подчеркиваю: пережили. В том смысле, что это был реальный жизненный опыт, такой же, например, как опыт любви к своему ребенку или к своему супругу или еще что-нибудь в этом роде.

О Петроний, ты же видел, сколько утешения и стойкости в бедах дает наше учение, сколько терпения и мужества перед лицом смерти, так приезжай, погляди теперь, сколько дает оно счастья в обычном, будничном течении жизни. Видишь ли, люди доселе не знали Бога, которого можно любить, потому и сами друг друга не любили, отчего были несчастливы, ибо как свет исходит от солнца, так и счастье исходит из любви. Этой истине не научили ни законодатели, ни философы, ее не было ни в Греции, ни в Риме, а если я говорю "в Риме", это значит - на всей земле. // "Камо грядеши"

Однажды один мой товарищ в пьяно-философском диспуте сказал: "Ты знаешь, я не верю в Христа. Но при этом (вот парадокс!) я верю апостолам. Я понимаю, что нельзя было идти на смерть ради чьей-то выдумки".

К сожалению, не все атеисты такие умные и глубокие люди, как мой товарищ. И значительное их число никак не может усвоить банальный факт из мировой истории: христианство победило самую мощную и великую Империю античной цивилизации без помощи оружия и насилия. Необразованные рыбаки понесли Благую Весть по римским дорогам и исключительно проповедью Любви совершили переворот в душах тысяч и тысяч новообращенных. А потом эти тысячи и тысячи новообращенных пошли на арены амфитеатров, где их предавали самым изощренным казням и пыткам на потеху благородной публики. Они могли бы легко спастись, для чего требовалось всего-то отречься от своей веры. Но они не отрекались. И вот этот-то поразительный факт мировой истории, когда вера в Христа подчинила себе целый мир посредством Любви, посредством глубинного переворота в сердцах людей, критики христианства признать никак не могут. Это противоречит всей их жизненной философии.

По этому поводу очень точно в свое время высказался Иван Бунин: "Все ругают Толстого. Но как же не понимают, что это просто несчастный человек. У него просто нет органа, которым верят".

Для некоторых людей... людей привыкших мыслить исключительно плоскостями, также непонятна Церковь. Власть - это понятно, деньги - это понятно, борьба интересов - это понятно, об этом специалисты подробно напишут. Но вот что специалистам бывает совершенно непонятно - так это вера во Христа. Многие люди, тексты которых доводится читать, просто не могут представить себе, что Патриарх может искренне верить в Бога, принимать ту ответственность, которую Бог на него возлагает, искренне беспокоиться о вечном спасении людей. В их словаре нет таких слов, в их картине мира нет таких понятий; в их представлении Церковь может существовать только для выкачивания денег или достижения власти - потому что никаких других мотивов в людях они себе представить не могут.

В этом отношении даже человек иноверный, но имеющий духовные интересы, находится в гораздо лучшем положении - он хотя бы понимает, о чем идет речь, та, самая важная область человеческого поиска, которая находит свое выражение в религии, ему хотя бы отчасти знакома. Но вот политтехнологам и специалистам по «черному пиару» это недоступно; сама мотивация верующих людей для них находится в слепой зоне.


Верующие и атеисты с активной позицией (любящие поразоблачать "религиозные сказки") - это люди с разных планет, говорящие на разных языках. Вот в чем проблема. Убедить своих оппонентов в серьезности наших взглядов и позитивном влиянии религии на социальные отношения нам не удастся. Никакая изящная словесность тут не поможет. По определению. Как не получится вам убедить в чем-то француза, если вы по-французски - ни бельмеса. Потому и споров здесь вести не следует, единственный их возможный итог - это взаимное озлобление. А единственная возможность приобщить "привыкших мыслить исключительно плоскостями" - это воспользоваться опытом первых христиан. Я не про мученичество, а про тот пример жизни, который христиане показывали древним язычникам. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Как же нам, православным XXI века, невыразимо далеко до христиан эпохи Нерона и Марка Аврелия. В этом нет никаких сомнений. Но это никоим образом не умаляет величия и чистоты самого христианского учения, тогда как предложение от наших оппонентов, по сути, означает смерть. Нам предлагают приобрести билет в апокалипсис. Формально это звучит как "существование Ци я чувствую на себе практически", а на деле приводит к самому настоящему аду. Приведу наглядный пример. Всё тому же юзеру globalist_ru, с которого мы и начали, в комментах к посту про совершенно дикие секс-тренинги задается жесткий вопрос на тему, как бы он отнесся к тому, что на такие курсы будут ходить близкие и родственные ему женщины. Юзер globalist_ru не смутился и ответил:

Если моя девушка походит на эти курсы, я только рад буду. Сестры у меня нет. Дочери тоже нет (мальчик у меня), но если бы была, то я считаю что в совершеннолетнем возрасте это совершенно нормально.
Насчет мамы, если бы и посещала такую школу, где учат как сделать папе приятное, то ничего не имею против.
Меня как раз и интересует, в чем на ваш взгляд тут ужос?
PS. Лично я люблю хороший страстный секс и не вижу в этом ничего дурного. Мне, кстати 45, а моей подруге 29. Завидуйте, гражданин!


И он действительно не понимает, "в чем, на наш взгляд, тут ужос". Не понимает до степени искреннего возмущения.


P.S.
Главный фактор, определяющий содержание всякой нравственной системы, точнее всех (по моему мнению) описал Лев Александрович Тихомиров:

Где же самый источник нравственной силы, способной к развитию и дисциплине? Он только в религии. Все остальные воспитательные средства, какими располагает общество, лишь распределяют нравственную силу, порождаемую религией, могут ее разумно сберегать и направлять, могут, напротив, расточать и заглушать, но во всех этих случаях общественный строй производит лишь различные операции, умные или глупые, над силой, которой он является только хранителем, а не источником. Никогда человеческое общество не существовало без религии. Нравственное воспитание личности всегда сообразно тому, какие представления люди имеют о Божестве и в какие отношения становятся Божеству.

О том же самом писал и выше процитированный Сенкевич:

Видишь ли, люди доселе не знали Бога, которого можно любить, потому и сами друг друга не любили, отчего были несчастливы, ибо как свет исходит от солнца, так и счастье исходит из любви.

А уж если в нравственной системе религия, как фактор, и вовсе отсутствует, то тут всё сразу понятно. Животный мир. Со всеми своими прелестями. Бога нет. Души соответственно тоже. Ну, короче, животный мир. Всё то же самое.

Я очень не хочу жить в стране с подобной системой ценностей. Представьте, вокруг вас - миллионы таких как globalist_ru.
Категорически не хочу. Успокаивает лишь то, что globalist_ru не пытается навязывать свое общество: я работаю на частную техасскую фирму, где хозяин мой бывший научный руководитель из НПО Комета, который понял всю бесперспективность России на 10 лет раньше, чем я.

Глядишь, и с остальными так же полюбовно разъедемся.
Tags: общество, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments