arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Когда корпорации правят миром



Дэвид Кортен. "Когда корпорации правят миром".

Глобальная экономическая система по своей природе склонна предпочитать крупное, конкурентное, ресурсоизвлекательное и краткосрочное. Наша задача заключается в том, чтобы создать глобальную систему, которая была бы благосклонна к малому, местному, кооперативному, ресурсосберегающему и долгосрочному - такую ​​систему, которая придает людям веру в свою способность создать нормальную жизнь в гармонии с природой.

Задача не в том, чтобы отделить стеной одну экономику от другой, а в том, чтобы создать зоны местной подотчетности и ответственности, в пределах которых люди могут вернуть по праву принадлежащую им власть, для того, чтобы управлять своей экономикой в общих интересах.

Основополагающий парадокс нашего времени в том, что во имя рыночной конкуренции мы создали систему, которая объединила корпорации, но разделила людей и поставила их в конкурентные отношения друг с другом в интересах корпораций. Интересы человека лучше всего удовлетворяются системой, которая разделяет корпорации и вынуждает их конкурировать между собой на благо людей в духе истинной рыночной конкуренции. Пусть корпорации конкурируют друг с другом, чтобы получить свою прибыль. Пусть люди и местные общины сотрудничают, чтобы создать хорошую жизнь для всех.


P.S.
Ну чем не задача для национального правительства России - реализация глобального проекта "Новая экономическая политика" (на указанных выше принципах). Или, как теперь модно обозначать, НЭП 2.0.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments