arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская душа

Главное наше богатство - это наша душа. Наша особенная русская душа, которую иностранцы не понимают, ненавидят ее и преклоняются перед нею.

Гуляла я лет десять назад на свадьбе своей русской подруги, выходящей замуж за местного немца. В углу на стуле сидел 90-летний старик и перебирал на гармошке русскую мелодию, подвывая, и в этом нескладном пении на корявом русском, всё же узнавался оригинальный текст, соответствующий самой мелодии. Гости, приглашённые на празднование, состоящие в основном (не считая меня и невесты) из коренных немцев, недоуменно поглядывали в его сторону и шушукались. Его супруга - бойкая старушенция, делала всем знаки, что мол - "не обращайте внимание - он же сумасшедший!" Я подсела к старику и стала ему подпевать. Он встрепенулся, развёл гармонь и завёл новую мелодию, не отрывая от меня взгляд и улыбаясь во всю вставленную свою белозубую челюсть! После аккуратно снял с себя гармонь и поставив её в сторонку, дружелюбно спросил: "Русская?" Я кивнула. Он приобнял меня слегка костлявой рукой за талию и начал с жаром шептать мне в ухо: "Они все думают, что я - рехнулся на старости лет, потому что пою русские песни и заставляю свою жену готовить мне борщ и другие русские блюда! А я просто молчал все эти годы, боясь навредить своему сыну. Но теперь он взрослый - стал большим человеком и женится на русской - а мне скоро в ад... только я его не боюсь! Знаешь почему? Ад, это - здесь! И не хочу больше ни от кого, а тем более - от себя самого, ничего скрывать: я был по-настоящему счастлив только - ТАМ! (прим. в советском плену), там я - ЖИЛ, по-настоящему жил, а здесь я только доживал свои годы... Моя душа осталась ТАМ, понимаешь? Ферштейст ду?" Я сидела рядом с ним лицом к лицу, и по выражению его лица видела, что он - вполне искренен! Запаха алкоголя я тоже не учуяла, возможно потому, что сама уже успела пригубить шампанского... Тем не менее я не могла - ни поверить ему, ни также - его понять... и проблема не в том, что у меня плохой немецкий, просто у меня не укладывалось в мозгу тогда, и я не могу найти этому объяснения сейчас: как можно тосковать о времени, проведённом в стане заклятого врага, да за колючей проволокой, да ещё под строгим контролем зверюг-надзирателей, в болезнях, голоде и холоде, и при этом ещё сожалеть, что ему не удалось там остаться навсегда?!

И оттуда же, из каментов:

Когда, придя в гости, я замечаю, что собака не избегает пяти-шестилетнего ребенка, а спокойно к нему подходит, мое уважение и к ребенку и ко всей семье немедленно возрастает. К несчастью, дети наших соседей лишены той мягкости, которая необходима для общения с собакой. В окрестностях нашей деревни вы не встретите группы мальчишек, которых сопровождал бы собака - и тем более несколько собак. Конечно, я знаю немало ребятишек, которые у себя дома ласковы с собаками, но стоит им собраться большой компанией, как в ней непременно отыщется хотя бы один любитель мучить животных, и он подчинит своему влиянию всех остальных. Как бы то ни было, но средняя нижнеавстрийская собака, завидев среднего нижнеавстрийского мальчика, пускается наутек. Однако такое положение вещей отнюдь не обязательно, и существует оно далеко не везде. Например, в Белоруссии почти в любой деревне вы обязательно увидите на улице смешанную компанию мальчишек и собак - белоголовых карапузов пяти-семи лет и разнообразных дворняжек. Собаки нисколько не боятся мальчуганов, а, наоборот, питают к ним глубочайшее доверие, что позволяет многое узнать о характере и наклонностях этих малышей.
Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии 1973 г. за создание этологии (науки о поведении животных)

Мы все еще русские, а не европейцы. Пока еще русские. Пока еще в нас живет заряд того Добра и той Любви, с которыми зародилась русская нация и русское государство.

Когда стало очевидно, что Россию не одолеть силой оружия, нас решили уничтожить иным, куда более опасным путем. Нам решили внедрить в голову идею, что мы - отсталые варвары и дикари, которым нечем гордиться, потому что тысячелетняя Россия - это какая-то глобальная историческая ошибка, недоразумение. А единственный наш шанс стать людьми и зажить по-человечески - это признать культурное и идеологическое верховенство Европы.

Дело ведь даже не в "имперских комплексах" и прочей белиберде. Я просто хочу сохранить свой народ. Тот самый народ, который поражал и продолжает поражать планету глубиной и широтой своего сердца и величием своей культуры. И чтобы сохранить величайшую нацию на Земле, а не растворить ее в мерзком бульоне европейских и прочих общечеловеческих ценностей, нам нужно сохранить нашу русскую душу. И тогда нобелевские лауреаты и в 21-м, и в 22-м веке будут делать круглые глаза, глядя на белоголовых русских карапузов.

А имперское величие придет само собой.
В том смысле, что наше положение в мире, как сильной и великой державы, напрямую зависит от сохранения нашего цивилизационного кода. Если мы будем русскими не только по названию, но и по содержанию, если Россия наша сохранится как Россия Сергия Радонежского, Александра Невского, Суворова и Гоголя, Гагарина и Матросова, тогда и держава у нас будет именно такая - великая и непобедимая.

Поэтому чтобы русский флаг и портреты наших вождей гордо несли по европейским улицам, нам надо всего-то оставаться самими собой. И не прогибаться под Европу. Потому что уважают сильных и независимых. Люди это сразу чувствуют. И уважают. А кому взбредет в голову пройтись по Парижу с фотографией Януковича или президента какой-нибудь вшивой прибалтийской республики?



Отсюда вывод: КАЖДЫЙ, КТО ПОД ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СОУСОМ ВЫСТУПАЕТ ЗА ВОСПРИЯТИЕ РОССИЕЙ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ - ВРАГ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ.

Вольный или невольный враг - дело десятое. Главное здесь не мотив, а содержание гражданской позиции: русское возрождение возможно исключительно на национальных основах нашей жизни. Если мы их восстановим и приумножим - мы "обречены" видеть белоголовых карапузов на улицах наших городов и сел. Если выберем "европейский путь", значит единственное, что у нас останется - ностальгия. Да и то - только у нас. Ибо наши дети и внуки даже понять не смогут, о чем мы так грустим.
Tags: идеология, национализм, русская национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments