arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Исторические параллели



В то время иноземный враг вошел в пределы русского государства, с легкостью достиг Москвы и вступил в Кремль. Речь шла о посаждении на московский государев престол Владислава, польского королевича, сына Сигизмунда III. Неслучайно с такой легкостью противник достиг столицы — потому что очень многие, руководимые московскими боярами, московской элитой, восприняли оккупацию России как доброе дело, как один из способов повысить уровень материальной жизни, уровень культуры, приобщиться к европейским ценностям. Подобными мыслями жила тогдашняя московская элита, бояре. Конечно, огромную роль играл и фактор междоусобной конкуренции, борьбы за престол, борьбы за влияние. Но главная причина была в смуте духовной, в потере национального самосознания, в неспособности отличить добро от зла, и были открыты двери Руси, двери Москвы и врата Кремля: «приходите, господствуйте и царствуйте над нами».

...народ, тот самый простой народ, который всегда решал и решает судьбу России, не согласен с элитами, не принимает соблазнов - он живет своей внутренней жизнью. Только один голос мог повлиять на народ - голос Патриарха. И как же ясно осознавал великую историческую ответственность святитель Гермоген! Но он жил одной жизнью со своим народом, а эта могущественная элитарная прослойка, которая пыталась разрушить единство страны, была по сути чужда и Церкви, и народу.


Если б не эти двое, я, наверное, в будущее России не очень-то и верил. Хоть и жуткий оптимист по своей натуре.
А вот с ними не верить не получается. В противном случае выходит, что Господь нам их просто так послал, ради шоу и интрижки.

Но загвоздка вся в том, что даже этот знак свыше - еще не 100%-ая гарантия. Потому что два богатыря войну выигрывают только в сказках. А в суровой реальности войну за страну выигрывает народ.

Но зато два богатыря - это символ того, что у нас есть шанс. И сможем ли мы им воспользоваться - зависит только от нас самих. И больше ни от кого.


P.S.
Патриарх, конечно, выше всяких похвал. Так ненавязчиво высказаться по ключевому сегодня вопросу российской политики, да еще и обозначить на чьей стороне Церковь...))
Tags: Патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments