arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Татары молодцы

А Собянину (и всем остальным) учиться и учиться.


Дворец земледельцев в Казани.

Такой новострой украсит любой город. Но в Москве мы почему-то его не наблюдаем.
Понятное дело, что претензии по столичной архитектуре следует предъявлять Лужкову - этому недалекому индюку-колхознику (современному аналогу Хрущева), но и нынешнему мэру не мешало бы начать плыть против общего течения серости и непрофессионализма.



Мне тяжело смотреть на то, во что превратили Москву за последние 20 лет. И это при том, что были ТАКИЕ возможности...
Можно было сделать город, который бился бы за первые места с лучшими столицами планеты. А в итоге какая-то мужеподобная кобыла по фамилии Батурина на пару со своим муженьком превратила главный город страны едва ли не в гиблое место.



...Если считать по гамбургскому счету, то это провал.
У нас было 15 лет строительного бума, безумное количество денег и задача реконструкции Москвы, более масштабная, чем реконструкция Берлина после объединения Германий, Барселоны, Лондона, которые произошли одновременно с нами. Москва могла стать центром мировой архитектуры - и не стала. Мы не можем предъявить ни одного здания, которое выходило бы за пределы местной достопримечательности, и то это достопримечательности, которых никто не знает.




А тут еще обезумевший айфончик со своей идеей расширения Москвы.
Когда каждый вменяемый человек понимает: Москве надо запрещать расширяться, на уровне закона. Расселять и сносить на хрен целые районы, высаживая вместо этих жутких бетонных трущоб березовые и дубовые рощи. А любую новую застройку проводить с разрешения лично Президента, и то - только после прохождения тысяча и одного согласования.



Собянину определенно нужно "новое мышление".
Руководители с советским менталитетом могут быть "крепкими хозяйственниками", но все же они - в той или иной степени "совки". Выросшие в серости (как минимум, вкусовой). Люди не имеют ни вкуса, ни знаний, ни идей. Именно поэтому столичному мэру (и всем остальным градоначальникам) как воздух необходимы талантливые советники, прекрасно разбирающиеся в архитектуре и градостроительстве.



А еще надо натравить всю ФСБ и весь СК конкретно на Москву, на спецоперацию по выжиганию коррупции во всех этих управах, префектурах и прочих инстанциях. Если жулье не загасить основательно, Москве своих проблем никогда не решить. Даже плитку на тротуар не смогут положить нормально. А вместо таких шикарных дворцов будут втюхивать нам безликие торговые центры.



Не, татары однозначно маладчаги! Вообще без вопросов.
Такую красотень забабахать.



Завидую.
Судя по всему, надо летом в Казань ехать, на Универсиаду. Уверен, столица Татарстана будет блистать.



И это хорошо. Это просто замечательно, что в России хотя бы пытаются развиваться крупные города помимо Москвы и Питера.
Надо только усугубить эту тенденцию. Но нужны не просто мэры и губернаторы толковые, нужны целые КОМАНДЫ. Нужны грамотные и толковые архитекторы, дизайнеры, строители, ученые даже и прочая-прочая. А вот с этим у нас беда. Мы все ругаем начальство, а сами ведь при этом - никудышные.



Вот тут у нас был случай, что Дмитрий Медведев взял и расширил Москву. Профессиональная общественность извелась филиппиками, что он ее расширил не туда, не так, непродуманно, непрофессионально и бессмысленно. Что никто из профессионалов на эту тему не думал. О`кей, я согласен, не думал. Вопрос - а почему ж? Вот вы три года сидели, вам нечего было делать, вы у нас звезды, елки-палки, ну создали бы какой-то план, что делать с Москвой! Ну правда, так часто в мире бывает, что звезды что-то такое делают, а не просто светят. А потом этот звездный продукт подхватывают партии, президенты или чего в какой стране есть. Если вы создадите мечту, то президент и будет ее мечтать, а если нет, он будет мечтать самостоятельно какую-нибудь глупость.
Вы не создали. Вы сидели и ждали, пока вам это закажут, попросту говоря, ждали денег и обиделись, когда не заказали. Так это не борьба за профессионализм решений, а борьба за бабки.




Вот что самое плохое: мы и без жуликов хрен что сможем сделать стоящее, по большому счету. Ведь пилить бабло можно и на классных вещах, и на таком дворце тоже. Но строят почему-то исключительно одну хрень. Хотя почему "почему-то"? Очень даже известно почему - чтобы начать строить классные вещи, нам нужно еще многому учиться и учиться. И не стесняться этого. Это нормально учиться чему-то. Даже у Запада. Благо, что у него действительно есть чему поучиться.



Кстати, известный мутант артемий троицкий назвал казанский дворец земледельцев самым чудовищным зданием в мире.
Ну а чо. Бывает и такое.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments