arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия и Запад, II

Уважаемый samoljot (живущий, между прочим в Европе) поделился своим взглядом по теме:

Запад слишком зависит от мнения, что он живет лучше всех. Вот русские могут нормально жить, зная, что европейцы живут богаче. Если же разрыв между Западом и Россией, Латинской Америкой, арабами стал бы таким же, как есть, но с обратным знаком, и европейцы массово бы это поняли - это стало бы полным и безоговорочным крушением мира западного человека, его мнения о себе и т.д. - примерно как в 1992 году в России, если не хуже. Но России для этого понадобились реальные нищета и ужас, а Западу ровно для того же хватит вполне приличной жизни - но с пониманием, что за его пределами жизнь намного лучше.

Главное же в том, что западная элита заигралась в игры изменения реальности. Это все хорошо работает при соблюдении ряда условий, но мир меняется, а работа сми уже давно нет, и это приносит очень плачевные результаты.

Если взять сугубо освещение России, то условия следующие:
1) У европейца все должно быть хорошо в финансовом плане
2) Он должен быть нелюбопытен
3) Он не должен иметь иной информации о России
Все эти условия замечательно соблюдались в 80е и последствия описаны Ноубади.

Зато сейчас с кризисом условие 1 летит к чертям, от этого и от наличия Интернета с его "теориями заговора" меняется условие 2 - многие стали куда любопытнее, проблемы с деньгами этому очень способствуют.
А при наличии кучи российских туристов и русских на ПМЖ, интернета и (пусть не очень широких, но очень далеких от нулевого уровня) деловых, семейных и туристических связей с Россией, противоречия в картине создаются слишком серьезные. Когда достаточно приехать в Москву или Питер на три дня или после пары-тройки лет летнего отдыха в привычной стране, а еще лучше в разных везде увидеть кучу вполне обеспеченных русских для того, чтобы полетела львиная доля работы западных сми, это говорит о том, что сми заигрались.

P.S. Для того, чтобы западные люди уважали Россию как государство, не нужно ни Толстого, ни Достоевского, ни Чехова, ни борща, ни памятников культуры и архитектуры, ничего из привычного набора, и даже не особо важно опровергать мифы о миллионах изнасилованных немок и сосланных миллионах прибалтов (это очень сильно важно для самих русских, а вот европейцев это заботит еще меньше, чем русских Нанкинская резня и прочие миллионы китайских жертв японцев для определения отношения к японцам - людям просто плевать).
Нужно, чтобы они были убеждены, что Россия обеспечена и богата, больше ничего. И если реальность будет именно такова, то никаким сми не удастся долго убеждать свое население в том, что это не так. Стоило России стать не богатой, а просто не особо бедной, и прошло всего несколько лет - и до довольно многих европейцев это уже дошло.

АПД.
Я часто работаю с иностранцами, приезжающими в Москву, и могу точно сказать, что они считают наш уровень жизни очень высоким. Да, их голова полна штампов о суровой жизни в заснеженной России, но первое, что они видят - это огромное количество хорошо одетых людей, на хороших машинах. А сколько комплиментов в адрес наших женщин! Вполне искренних и с некоторым пиитетом. Они заходят в магазины, видят цены, офигевают, и, сопоставив их с тем, что большинство людей на улицах Москвы, несмотря на дороговизну, выглядят вполне презентабельно, а то и просто шикарно, делают вывод, что русские - вполне обеспеченные люди. Это мы знаем, что все не так, как на самом деле, но иностранцы-то видят совершенно определенную картинку! И им, порой, очень сложно совместить ее с тем образом России, который для них рисуют их СМИ )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments