arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Луч света в темном царстве

Министр культуры Владимир Мединский предложил Общественной палате разработать школьный учебник литературы, воспитывающий «глубокий и спокойный патриотизм» и «гордость за нашу многонациональную страну» и формирующий «ценности крепкой традиционной семьи».

Об этом 6 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло. Поведение героев, по его словам, следует определять как «правильное» и «неправильное». В качестве примера «неправильного» поведения Пожигайло привел Катерину из «Грозы» Островского, покончившую с собой, а в качестве «правильного» — Татьяну из «Евгения Онегина», которая вышла замуж и, по мнению члена ОП, была счастлива. «С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти», — резюмировал Пожигайло.



Хорошая инициатива. Можно спорить о деталях, конечно, но в целом - поддерживаю.
В школе я ненавидел уроки литературы. Потому что я учился в советской школе. А уроки литературы в советской школе должен ненавидеть каждый сознательный русский гражданин. Ведь именно на них сознание русских детей насиловалось и извращалось.

Приведу пример. Я вот почему к этой новости зацепился? Потому что в ней про "Грозу" и несчастную страдалицу Катерину. Именно это произведение и его изучение в школе стало для меня символом советской русофобии. Помните это знаменитое добролюбовское: "Луч света в темном царстве". Вся русская литература, вся русская культура, вся русская история и жизнь народа представлялись советской пропагандой именно по этой формуле: луч света в темном царстве. Кругом нищета, голытьба, босота, боль, страдания, мучения, смерть, насилие, острог, издевательства, эксплуатация, крепостничество, средневековье, мракобесие, самодурство, воровство... И где-то там в глубине этого болота с названием "Тюрьма народов" забрезжил свет, маленький лучик. Какая-нибудь Екатерина, Каренина или еще какой непонятый герой, смело идущий против общественных "оков".

Как хорошо, что время советских уроков по литературе ушло в прошлое.
Больше нельзя допустить такого издевательства над массовым сознанием. Единому учебнику по литературе быть!


P.S.
Вам не кажется, что современная либеральная русофобия мало чем отличается от русофобии советской?
И то презрение к прошлому и культуре своей страны, что имеет место быть сегодня у "продвинутой" части населения - оно во многом оттуда, из советских уроков по литературе, истории...

АПД.
К сожалению, говорят, что новость - фейковая: http://top.oprf.ru/news/10424.html
Tags: идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments