arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Про колдунов-ученых

Все-таки Герман Стерлигов зачастую очень прав в основе своих взглядов. В том числе и на ученых и т.н. научно-технический прогресс.

Вот отрывок из интервью с советским и российским конструктором систем оружия для ВМФ, РВСН и Космических войск Гербертом Ефремовым:

[Spoiler (click to open)]— Герберт Александрович, но что плохого в амбициозных проектах колонизации Луны? Вот уже Китай, Индия и Япония проектируют лунные базы, есть российский проект облета Луны.

— Нам зачем это? Китаю, Японии, Индии - для престижа, а мы уже 40 лет назад облетывали Луну!

— Но это были автоматические зонды, а не люди.

Зачем в космосе люди? Человеку ничего не нужно, кроме Земли. Человек до сих пор не может войти в доменную печь, хотя это нужно. Океан надо осваивать. Так называемые "амбициозные проекты" - это распотрошение денег и занятие огромных коллективов. Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс - но в небольшом количестве. У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли.


Полностью согласен с заслуженным конструктором.
Космическая отрасль, как и в целом абстрактное "освоение Космоса", а если взять еще ширше - вся научно-техническая сфера, должны следовать исключительно одному параметру - практическим интересам человека и человечества. То, что развивает технологии, дает толчок для очередного технологического прорыва, создает новые отрасли и рабочие места, не слишком затратно, быстро окупается и т.д. - всё это, безусловно, хорошо. Но полететь на Марс только для того, чтобы полететь на Марс - подобные возвышенные стремления меня не очень как-то трогают. Хоть я и романтичная натура.

Необходимо четко определить свои приоритеты и неукоснительно им следовать.
Например, если бы вся власть мира сконцентрировалась в руках arguendi, одним из первых моих высочайших указов был бы запрет всем ученым на любую деятельность до тех пор, пока они не создадут надежное лекарство от рака. Вот скажите мне, какие на фиг полеты на Марс, если у нас люди миллионами умирают от какой-то хрени? Полным-полно важнейших и неотложных дел в собственном доме. Давайте лучше 50% космических бюджетов направим на очищение мирового океана от продуктов нашей жизнедеятельности. В Тихом океане плавают целые острова и континенты из обычного пластикового мусора. Какой на фиг Марс? Вон уважаемый ученый говорит, что мы до сих пор в доменную печь войти не можем (хотя это нам надо), а мечтаем о марсоходе. Для чего? Для того, чтобы он нам красивые фоточки присылал?

То, что наука развивается совершенно не так, как надо - факт для меня очевидный. Может проклятый капитализм все испохабил (уж свой вклад в это дело точно внес), может еще чего, но ощущение необходимости изменения фундаментальных принципов научных исследований крепнет постоянно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →