arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

СССР 2.0? Спасибо, не надо.

Из секретного доклада имперской службы безопасности высшему руководству Германии, Берлин, 15 апреля 1943 г.

1. Большевистская безбожность и религиозность остарбайтеров

У нас всегда указывалось на то, что большевизм искоренил религию, проявлял нетерпимость к церкви, религиозным верованиям. В то же время в империю в ходе привлечения на работу остарбайтеров с территорий, находившихся ранее под властью Советов, прибыло бесчисленное количество людей, которые, что бросается в глаза, имеют при себе маленькие распятия, портреты богоматери или иконы. Особенно это замечается в католических районах империи. Кроме того, у этих остарбайтеров, особенно у женщин, часто проявляется глубокая, врожденная религиозность. Из этого немецкое население заключает, что при советской системе, которая боролась с религией, люди вполне имели возможность проявлять свою веру. Вот что говорится по этому поводу в одном из докладов, поступивших из крестьянских районов, прилегающих к Лигницу:

«Всеобщее мнение по сравнению с прежним сильно изменилось. Как утверждают, все, что нам говорилось о большевизме и безбожности. преувеличено. Все это только пропаганда. Согласно рассказам находящихся здесь советских гражданских рабочих, в России имеется еще много церквей, где можно беспрепятственно молиться».

Одна работница из этого же района сказала: «Я думала, что у русских нет религии, однако они даже молятся».

Из Бреслау один начальник отдела учета доложил:

«Остарбайтеры должны у меня регистрироваться для заведения на них карточек. При этом они почти всегда заявляют о своей принадлежности к православной церкви. При указании, что в Советском Союзе господствует безбожье и пропагандируется атеизм, они объясняют, что это имеет место в Москве, Харькове, Сталинграде, Ростове и других крупных промышленных центрах, в меньшей степени - в Ленинграде. В сельской местности советские русские являются очень религиозными. Почти каждый из опрошенных русских доказывал свою христианскую веру тем, что имел с собой небольшую цепочку с маленьким крестиком. Кроме того, они сказали, что, вероятно, молодые остарбайтеры были частично причастны к атеистическому движению, но вообще о безбожии в Советской России не может быть и речи. Это была лишь пропаганда».

Об одном наглядном примере сообщили из Франкфурта-на-Одере. Здесь могли наблюдать, что, когда молодые остарбайтеры сквернословили, старшие упрекали их в грехе, и это не вызывало гнева. В связи с православным Рождеством многие немцы также убедились, что религиозные праздники все еще отмечаются в Советском Союзе. Елки украшаются религиозными картинками с крестами, поются при этом рождественские песни. В докладе из Райхенберга приводятся высказывания немцев по этому поводу: «Все возможное делается для проведения этих праздников. Их не могли бы устроить лучше даже немецкие рабочие».

Из Галле также сообщается:

«Религиозные воззрения остарбайтеров лучше всего проявлялись в то время, когда разбирались дела об их виновности в совершении мелких преступлений и проступков, таких, как кража картофеля и т.п. Глубокие религиозные чувства прорывались в страхе перед соответствующим строгим наказанием, когда почти все без исключения наказанные остарбайтеры обращались с заверениями к богу, давали от его имени обещание никогда больше не допускать чего-нибудь подобного. И действительно, можно утверждать, что остарбайтеры, которые давали заверения со ссылками на бога, во всех случаях соблюдали свои обещания и не совершали больше наказуемых поступков».

В том же сообщении говорится:

«Кроме того, о религиозности можно судить по тому факту, что мужчины и женщины из числа остарбайтеров в свободное время почти совсем не стремились посетить кафе или рестораны, а шли в церкви или располагались около них».

Еще один пример, который подтверждается и докладами со всех частей империи, был сообщен из лагеря остарбайтеров в округе Верден, где под руководством одного богомольца каждый вечер проводятся совместные моления.
Среди нашего верующего населения отмечается, что в разное время в Германии государство и партия не совсем дружелюбно относились к церкви и что отношение советской системы к проблемам религии наверняка подобно тому, которое принято у нас партией и государством.
_________________________

Ну, а теперь выскажусь я.

Для начала напомню, что согласно результатам переписи населения 1937 года более половины граждан СССР заявило о своей вере в Бога. И хоть за подобную самоидентификацию простого крестьянина или рабочего, конечно же, не расстреливали, но заявить в стране, где вовсю действовал по сути государственный Союз воинствующих безбожников, а храмы и монастыри взрывались и закрывались, - это вам не в интернете комменты строчить.

Таким образом, получается, что в эпоху самых великих советских свершений, когда были одержаны самые-пресамые наши победы и заложен фундамент под победы грядущие, русские были теми же самыми русскими, что и до прихода к власти всякой большевистской мрази наподобие Каменевых, Зиновьевых, Троцких и прочих Бухариных. То есть это был тот самый блестящий народ, который жил на нашей земле и при Донском, и при Грозном, и при Петре, и при Николае. И при Сталине. Народ с великолепной генетикой и с глубинной тысячелетней духовной культурой Православия. И именно за этот народ его вождь и поднимал свой легендарный тост в 1945 году.

И поднимал не зря. Ибо вождь не был мерзким большевичком. Вождь был на порядок умнее этих интернациональных сколопендр и хорошо знал: все его победы достигнуты именно благодаря тому самому русскому (православному) народу.

А вот когда недобитой в застенках Лубянки большевистской нечисти наподобие Губельмана или Хрущева все уже удалось сломать русский цивилизационный код и вывести в социалистическом инкубаторе советскую супер-идентичность, вот тогда начался постепенный обвал нашей государственности, логично завершившийся Перестройкой и всеми последующими за ней событиями. Женя Лукашин - милейший человек. Настоящий советский интеллигент. Во всех отношениях прекрасный гражданин. За исключением одного - держава на таких не держится. Держава держится на тех, про кого писала имперская служба безопасности. И наша новейшая история - тому свидетельство.

Надо быть либо очень поверхностно мыслящим товарищем либо наглухо упоротым коммунистом, чтобы не понимать, что именно и почему произошло с Советским Союзом. Кто обеспечил ему его победы и почему вдруг эта величайшая Империя так бесславно и позорно рухнула в небытие.



Обязательно посмотрите этот фильм.
Особенно, если вы думаете, что обвал 90-х - это проклятый Горбачев и Чубайс с Гайдаром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments