arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Мой любимый дьякон Русской Православной Церкви

Как всегда нестандартный и интересный комментарий. На этот раз о новом папе.
Можно что угодно сочинять про Андрея Кураева, но глупо спорить с тем, что он бесспорно относится к сегодняшней интеллектуальной элите русской нации. Ибо действительно глубоко и интересно мыслящий человек.

Оригинал взят у diak_kuraev в Папа Франциск
Произвел очень светлое впечатление. Добрые глаза и лицо (этого так не хватало Бенедикту).
папа франциск
Избранное им имя (Франциск - апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви - понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных,  а не в Церковь солидных господ.
Сын железнодорожного рабочего-мигранта начал свой понтификат с просьбы к народу о молитвах о нем, а не с благословения самого народа свыше.
Он из Латинской Америки, где уже давно католическая церковь начала революционный путь от дворцов к хижинам. В Буэнос-Айресе он жил в маленькой квартире, отказавшись от дворца. Отказался он и от лимузина. Пищу готовит себе сам... В 2001 году посетил хоспис, где омыл и поцеловал ноги 12 больных СПИДом.

Дерзко сказал, что именно Рим нуждается в новой евангелизации. По правилам РКЦ иезуит может быть епископом только в  миссионерском регионе. Дай Бог, чтобы по имени стало  и житие его.


А вот мнение Кураева относительно легализации однополых браков в странах, живущих по европейским ценностям:

ИА REGNUM: В связи с разрешением однополых браков в Европе как изменится институт семьи?

Нас это, по счастью, не касается. Если некая цивилизация решила покончить жизнь самоубийством, это ее право. Только не надо требовать при этом громких аплодисментов.

ИА REGNUM: Вы считаете, что у нас эта тема не пройдет?

Очень надеюсь на это. Есть обнадеживающие данные о том, что социологи отмечают рост нетолерантности по отношению к гомосексуалистам в российском обществе за последнее десятилетие. Меня это очень радует.

ИА REGNUM: Но можно ли говорить, что в российском обществе идет пропаганда гомосексуализма?

Я не веду такого досье, но предполагаю, что в свободном обществе может быть все что угодно. Посмотрите, какой травле сейчас подвергается Католическая церковь. Ведь понятно, что когда масс-медиа сегодня твердят, что Папа должен быть реформатором, они имеют в виду только одно - Папа должен одобрить гомосексуальные браки. А этого не будет, поэтому травля Католической церкви в западной прессе будет продолжаться.

Эти ребята только называют себя демократами. А на самом деле это люди совершенно тоталитарного склада, которые не остановятся, пока не заставят всех им аплодировать.

ИА REGNUM: А в России они могут этого дождаться?

Всякое может быть. Пример Молдавии это показывает, где вопреки совершенно внятному негативному отношению молдавского народа, парламент, тем не менее, под давлением Евросоюза и в надежде на европейский пряник принял соответствующий закон.

ИА REGNUM: В Европе со временем вырастет поколение, которое частично будет воспитано гомосексуальными парами. Как оно будет отличаться?

Очевидная вещь: любой социолог и психолог скажет вам, что для ребенка, который вырос в неполной семье, труднее дается социализация и создание собственной семейной жизни. Потому что перед его лицом нет всей полноты социальных ролей, некому подражать. Даже если у девочки не было отца, ей трудно составить адекватный образ мужа и отца своих детей, например. Тем более будет трудно таким несчастным детям.

ИА REGNUM: То есть вы называете такие семьи неполными?

Я их вообще семьями не называю.

_____________________

Мне кажется всем критиканам дьякона Кураева следует просто осознать, что человек, не пишущий посты в поддержку Путина и предлагающий в праздник накормить блинами грешника, еще не враг государства, не предатель Православия и не сам сотона.

И обязательно надо вспомнить: о.Андрей без всяких сомнений сделал для Церкви многократно больше, чем все вы вместе взятые. Хотя бы потому, что в ваших дружных рядах банально отсутствуют значимые для Церкви персоны.
о. Андрей, как минимум, не заслуживает того тона, с каким его обвиняют в предательстве Церкви, измене Родине и всех прочих смертных грехах.

В общем, любимому дьякону не отступать и не сдаваться. А право немножечко помракобесить и посжигать грешников я возьму себе.
Tags: Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments