arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Еще один удар Путина по российским детям

Оригинал взят у russkiy_malchik в Физическое воспитание в школе
sl01

"Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых десятилетий, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО – «Готов к труду и обороне». Его нормативы сдавали люди самых разных возрастов. Это был реальный, работающий механизм. Да, в значительной степени «затёрся» в своё время и стал достаточно формальным, но всё-таки он работал и обеспечивал единую, общедоступную систему объективной оценки физического развития, задавал так называемый стандарт физического воспитания, физической подготовки, что чрезвычайно важно – ориентиры важны. Возрождение этой системы в новом, конечно, современном формате может принести большую пользу. [...] Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по комплексу, о котором я только что сказал, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения".

Это предложение Путина - не просто правильные слова о пользе физкультуры, но предоставление школе и учителям очередного воспитательнего "рычага", позволяющего влиять на формирование личностей в образовательных учреждениях. Первыми инструментами принудительного характера, без которых невозможно объявленное Путиным возвращение воспитательной компоненты в образование, стали предложения о введении в школах мер по дисциплинарной ответственности. То есть идёт системная работа по ключевым напрпавлениям - дисциплина, физическое воспитание и, если вспомнить слова о едином учебнике истории, смысловое содержание воспитания. Последнее, конечно, не исчерпывается изучением истории, но это только начало.

Только недалёкому подростку, с удовольствием прогуливающего урок физкультуры благодаря липовой справке, может показаться, что физическое воспитание не имеет большого значения и это никому не нужный предмет. Между тем, в сочетании с дисциплиной это именно то, с чего и начинается формирование юной личности, её привычек и что задаёт направление её развития. Во многом здесь закладывается отношение к физическим нагрузкам, к здоровому образу жизни, к порядку и чистоте - вплоть до того, будешь ли ты по утрам вставать по  расписанию и в хорошем тонусе или вечно ныть и опаздывать на работу. Другими словами - будешь ли ты хипстером или личностью.

Примечательно, что в поздние советские годы и уже тем более в 90-е физкультура стала чуть ли не факультативом, временем для раслабона (чтобы сбегать за школу и потусить), но тогда на фоне развала страны и краха всех норм и традиционных укладов какая-то "физра" казалась мелочью. Однако это та мелочь, которая является признаком времени. И именно этот признак демонстрирует нам, что власть всерьёз взялась за возвращение функции воспитания личности в школу. Обратите внимание - Путин предложил не просто поощрять занятия физкультурой, но ввести нормативы и оценку уровня физической подготовки, которые должны учитываться при поступлении в вузы. Это и есть тот самый "рычаг". Пусть не совершенный, пусть недостаточный для воспитания личности, поскольку воспитание, безусловно, не ограничивается только принуждением, но должно быть наполнено содержанием. Однако и без принуждения и дисциплины нельзя. За последние 25 лет мы это прекрасно почувствовали на собственной шкуре. Больше тянуть с расхристанностью подрастающего поколения нет ни времени, ни желания. Власть прекрасно поняла: ещё чуть-чуть - и будет поздно.
______________________

По самому больному гад бьет - по детям.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments