arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Против кого дружить будем?

Возникла дискуссия по вопросу кто у России геополитический противник?.
Оппонент в духе типичнейшего либерала вещает, что благословенные НАТО и Запад - наши союзники и с ними надо дружить. Наш потенциальный враг - это Китай. Даже ссылки какие-то скинул.

Обойдемся без ссылок. Включим голову. Проведем следующий простейший анализ.

Вопрос № 1. Какие государства и союзы государств могут быть направлены против России? Кто они, наши потенциальные (да и реальные уже) противники?
Ответ очевиден: это США, Европа, Китай.

Вопрос № 2. Каким образом, сегодня можно будет подавить Россию, чтобы не дать ей возможности вырасти на уровень как минимум 4-го центра силы?
Ответ очевиден: я не допускаю возможность начала атомной войны. По крайней мере, в результате сознательно разработанного и реализованного плана. Уверен, даже вся эта возня с ЕвроПРО - какая-то мистификация, и никаких гарантий эта система не дает и не даст в той мере, чтобы взять и применить атомное оружие.
Следовательно, воевать с Россией - это самоубийство в планетарных масштабах. Наша армия сейчас далеко не самая мощная в мире, но для обеспечения неприкосновенности государственной границы, как минимум, хватит. Сейчас далеко не 95-й год.
А значит остается только один вариант: захватить страну изнутри. Других способов больше не существует.

Вопрос № 3. Каким странам сегодня под силу осуществить этот сценарий? Кто из перечисленных геополитических противников уже был втянут в подобную игру и до сих пор со всей очевидностью участвует в ней?
Ответ очевиден: США и вслед за ними Европа. Мне кажется, без Штатов мы с Европой вполне бы могли ладить. У нас один ГАЗПРОМ для них чего стоит. Очень серьезное партнерство у нас с Европой.
А вот Штаты да - для них мы угроза однополярному миру, а значит и их собственному существованию - США могут сохраниться исключительно при условии собственного тотального доминирования.

Ну, и напоследок: а Китай в состоянии захватить Россию изнутри?
Ответ очевиден.
А не стоит ли в таком случае забыть про "китайскую угрозу"? Или я что-то не так понимаю?
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments