arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Коммунизм vs Православие

Коммунистка, социалистка, режимоборец и просто революционерка Даша Митина пиарит:

16 марта в Санкт-Петербурге состоится круглый стол «Клерикализация России – путь в новое варварство».
Инициатором проведения круглого стола выступает СПб Союз коммунистов «Аврора».
Переводя всё вышесказанное на русский язык, депутат питерского ЗАКСа, очаровательная коммунистка и старейший член руководства РКСМ с момента его создания, ныне одна из руководителей коммунистов Питера Ириша Комолова внесла ряд антиклерикальных законопроектов в ЗАКС. На круглом столе планируется не только обсудить её законопроекты, но инициировать создание питерского Антиклерикального Фронта. Поскольку Питер - город, в котором депутаты милоновы и прочие клоуны смотрятся совсем уж экзотическими зверюшками, уверена, что все получится.


Прекрасная новость. Левые мутят Антиклерикальный Фронт. Одного Левого фронта им показалось мало. Теперь понадобился еще и Антиклерикальный. Учитывая, что Православие и Церковь - сегодня главное препятствие на пути пропаганды левой идеологии (равно как и на пути либеральной пропаганды), ничего удивительного.

В чем сегодня заключается главная задача России и русских (с точки зрения национально ориентированного гражданина)?
Правильно: в глазах всякого порядочного русского такой задачей может быть только национальное возрождение. Вновь стать самими собой. То есть оглянуться назад, увидеть в своей тысячелетней истории национальные основы нашего общежития и утвердить их в качестве фундамента для сегодняшнего социального строительства.

Без Православия добиться именно национального русского возрождения невозможно.
Если исключить Православие из социального строительства или придать ему статус некоторого вторичного фактора, низвести на один уровень с "древней языческой славянской культурой" (как предлагал сделать мой бывший левый френд lenin_kerrigan), это будет означать безусловный отказ от возрождения России на собственных национальных началах. Потому как, нравится кому-то или нет, а Православие - основа основ русского характера, русского мышления, русского сознания. Даже нынешние атеисты существуют в рамках именно православного культурного кода, опираясь на те ценности и ту ментальность, которые веками формировались у русских на почве православного понимания Бога, человека и смысла жизни.

Но что нам хотят предложить вместо Православия? Какую-такую ИДЕЮ, которая должна увлечь массы русских и заставить их жить "по новому": в честности, справедливости, взаимоуважении и т.д.?

Недавно со своим камрадом коммунистом thinker_up дискутировали на тему нравственной ценностной основы для русского социума. Попросил его доходчиво раскрыть содержание коммунистической доктрины в этом плане. Вот, что он мне пишет:

Коммунизм это и идея и идеалы, и конкретное общественное устройство, обусловленное нашим и опытом и знанием и пониманием, уровнем нашей науки об обществе. Нельзя умалять значение конкретного устройства, но идеалы коммунизма носят фундаментальный характер и, если их не обозначить чётко и ясно, а сделать упор на технологию, то эта технология запросто будет приватизирована и освоена ради идеалов враждебных и антикоммунистических, что мы и имеем в данный момент с нашим конкретным устройством СССР. Если забыть о сути и смысле, то любое, сколь угодно удачное конкретное устройство коммунистического общества, не долго будет оставаться коммунистическим. Вот эта мысль и есть одно из качеств коммунизма-2.0, а также необходимое условие СССР-2.0.

Я отвечаю в том смысле, что "друг, ничего не понял, давай конкретней". И привожу ему пример желаемой конкретики, вкратце объясняя что такое православная доктрина:

Православие учит тому, что есть Бог, который высшее Благо. И что жизнь по Его заповедям - это путь к подлинному душевному счастью здесь, на земле, и к вечной жизни с Богом, после смерти. Таким образом, человек который верит в Бога, получает все необходимое для того, чтобы мотивировать свое поведение Нагорной проповедью. Ибо в ином случае он просто погубит свою душу и станет неспособен к тому, чтобы пребывать в вечности с Богом. То есть у человека появляется внутренний стимул стремиться к совершенству. Его теперь не то что заставлять не надо "быть хорошим", напротив, ради своих идеалов он пойдет на смерть, не задумываясь. Потому что впереди его ждет Вечность с Творцом Вселенной.

Повторно попросил thinker_up доходчиво и логично изложить свою красную метафизику, опираясь на мой пример. Он отвечает:

Коммунизм учит тому, что есть высший смысл в самом человеке, что человек это возможность счастья в саморазвитии и самосовершенствовании, в постижении мира и общества. Мира Природы и мира людей. Это два Космоса и в каждом смысл человеческой жизни. Человек становится человеком и способен к счастью и любви только в обществе, только перенимая у своих ближних достижения прежних поколений. Любовь к людям и к Родине – естественное и необходимое для человеческой жизни качество каждого человека. Общество обеспечивает раскрепощение от угрозы голода, холода, материальной нужды. Каждый человек получает и созидает раскрытие этого раскрепощения. Однако этого совершенно недостаточно. Человеку необходимо пробудиться, пробудиться к творчеству, к созиданию. Каждый человек может творить и в этом счастье и смысл жизни. Коммунизм обеспечивает раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждому человеку.
Высокая нравственность и жертвенность воспитывается через раскрепощение и пробуждение и способствует дальнейшему развитию. Познание, созидание и любовь ничем не ограничены в своём росте и экспансии как внутри общества, так и вне его.


Не критики ради, а просто в целях уточнения...
Мне одному кажется, что перед нами некий набор красивых общих фраз, которые совершенно ничего не значат и никакого переворота в сознании и жизни человека произвести неспособны, ибо не обладают для этого ни какой-либо рациональной убедительностью, ни (что самое важное) внутренним потенциалом (хоть сколь-нибудь сопоставимым с тем потенциалом, что придает религиозной вере авторитет Абсолютного Божества)?

Я ведь на самом деле совершенно искренне хочу понять, ЧТО коммунисты и прочие левые будут предлагать простым людям в качестве ИДЕИ, осмысляющей их жизнь, жизнь целого государства и способной мотивировать поступки и поведение миллионов(!).

"Человеку необходимо пробудиться, пробудиться к творчеству, к созиданию. Каждый человек может творить и в этом счастье и смысл жизни. Коммунизм обеспечивает раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждому человеку".

Звучит может и красиво, но иначе как демагогию подобные фразы я не воспринимаю. Мне вот даже непонятно, а почему человеку так необходимо пробудиться к творчеству? Кто это сказал? Зачем? А если я не творческая личность? И, будьте уверены, ровно с таким же непониманием к подобным витиеватым текстам отнесутся и простые русские люди. Они даже не поймут, о чем в них речь. Творчество какое-то, раскрепощение, пробуждение, развитие личности...

В своих недавних жарких спорах со своими друзьями и недругами из числа левых, я предложил им такую схему:
Православие - духовный и нравственный фундамент русского общества. А уже на этот фундамент мы будем нанизывать всё то хорошее, что было в Советском Союзе: сильное государство (включая его мощное участие в народном хозяйстве), сильная "социалка", цензура в СМИ и т.д.

Однако, понимания я не встретил.
Складывается ощущение, что левым очень хочется предложить народу нечто своё, как им кажется очень красивое, одухотворенное и возвышенное. Чтобы на агит-плакатике обязательно был изображен Новый (Творчески Развитый) Человек, устремившийся к звездам и Новому Знанию...

100%-ый утопизм подобных мечтаний лично мне очевиден на все 100%. Никто эти красивые спичи даже слушать не будет.
Вопрос. Может кто-нибудь из левых сформулировать свою Идею четко, лаконично и логично. И чтобы было ясно видно: народ за ней пойдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →