arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Мир мученикам!



Мощная сцена.
Учитывая, что это не художественный вымысел, а исторический факт.

Можете вообразить цивилизацию (и ее духовный, нравственный мир), которая позволяет себе подобные развлечения?
И еще вопрос: как думаете, христианство изменило мир? Сумело оно создать самостоятельную культуру (цивилизацию) или просто добавило пару ложек в общий компот?

Г.Сенкевич, "Камо грядеши":

...Наконец долгожданная минута наступила. Цирковые служители внесли сперва деревянный крест, не слишком высокий, чтобы медведь, став на задние лапы, мог достать до груди мученика: затем два человека ввели, точнее, втащили Хилона - с раздробленными костями ног он идти самостоятельно был не в силах. Его положили на крест и прибили так быстро, что любопытствовавшие августианы даже не успели его разглядеть толком, и лишь когда крест был водружен в заранее приготовленной яме, глаза всех уставились на него.

Однако мало кто узнал бы в этом нагом старике прежнего Хилона. После пыток, которым его подвергли по приказу Тигеллина, в лице его не осталось и кровинки, лишь на белой бороде алел кровавый след от вырванного языка. Кожа на теле так истончилась, что видны были все кости скелета. И выглядел он гораздо более старым, даже дряхлым. Но если прежде глаза его беспрерывно метали тревожные, злобные взгляды, а подвижное лицо выражало постоянную тревогу и неуверенность, нынче черты его хотя и были скорбны, но вместе с тем была в них разлита такая кротость и умиротворенность, какие бывают у спящих или у покойников.

Возможно, ему придавала уверенность мысль о распятом разбойнике, которого Христос простил, а может, он в душе говорил милосердному Богу: "Господи, я кусался, как ядовитый червь, но ведь я всю жизнь был бедняком, умирал с голоду, люди попирали меня, били, издевались надо мною. Был я, Господи, беден и очень несчастлив, а теперь вот подвергли меня пыткам и прибили к кресту, и Ты, милосердный, не оттолкнешь же меня в час смерти!" И, видимо, покой снизошел в его сокрушенное сердце.

Никто не смеялся - в этом распятом мученике было такое смирение, он выглядел таким старым, беззащитным, слабым и побуждал кротостью своею к состраданию; каждый невольно спрашивал себя, как можно мучить и распинать людей, которые и так уже при смерти. Толпа молчала. В рядах августиан Вестин, оборачиваясь то вправо, то влево, испуганно шептал: "Смотрите, как они умирают!" Другие ждали медведя, в душе желая, чтобы зрелище поскорее закончилось.

Наконец вбежал на сцену медведь. Мотая низко опущенною головой, он исподлобья оглядывался, точно что-то задумав или что-то разыскивая. Заметив крест, а на нем обнаженное тело, он приблизился, даже немного привстал на задних лапах, но тут же опять опустился на передние, уселся возле креста и заворчал, как если бы и в его зверином сердце проснулась жалость к этому полумертвому человеку.

Цирковые служители стали подбадривать его выкриками, но публика молчала. Хилон между тем медленно приподнял голову и некоторое время обводил глазами амфитеатр. Наконец взор его остановился где-то на верхних рядах, грудь заколебалась живее, и тут произошло нечто, поразившее зрителей. Лицо его осветила улыбка, вокруг головы словно бы воссиял свет, глаза перед смертью обратились к небу, и две крупные слезы медленно покатились по щекам.

Он испустил дух.

Внезапно вверху, под самым веларием, звучный мужской голос вскричал:

– Мир мученикам!

В амфитеатре наступила мертвая тишина.

_____________________

Звучный мужской голос принадлежал апостолу Павлу, который накануне крестил негодяя и подлеца Хилона в новую веру.

Павла вскоре тоже казнят. Практически все апостолы примут мученическую кончину.
Они победят мир через смерть. Как и их Господь.


P.S.
Подсказываю идею Владимиру Мединскому:

Владимир Ростиславович, хватит спонсировать всяких уродов. Выдайте денег на реально крутой проект, на фильм по легендарному роману Сенкевича. А режиссером возьмите Мэла Гибсона - он как раз сможет сделать реально крутое кино. Тем более, это его тема. И пусть фильм станет настоящим мировым "блокбастером". Соберите под него отличный бюджет (напрягите олигархов), масштабные съемки, спецэффекты, звездный состав. Всё "как у людей", в общем.

Задайтесь целью сделать суперкино, чтобы громыхнуло по планете. Оскары там разные и прочая дребедень.

Разве это не прекрасная возможность заявить о себе в мире таким образом, чтобы Россию зауважали? Причем безо всяких намеков на нашу военную мощь. Это же та самая стратегия несилового влияния, о которой говорит ваш коллега-министр Сергей Лавров:

"Сегодня очевидно, что без грамотного использования солидного ресурса "мягкой силы" невозможно эффективно отстаивать интересы государства в мире".
Так что же такое "мягкая сила"? ...Это не завоевание и подчинение, а "овладение умами" людей и привлечение их симпатий на свою сторону, симпатий к своей стране и ее культуре. Достигается это при помощи кинематографа, пропаганды своих культурных ценностей, произведений искусства, музыки, научных достижений, образовательных программ, в общем всего, что может создать позитивный и узнаваемый образ страны за рубежом.


МИД подключите, в конце-концов.


P.P.S.
Оцените, камрады, какой бы это вышел блестящий ответ на всю антихристианскую пропаганду, что без устали ведется и у нас, и в западном мире. И какой разительный контраст: нам пытаются втюхнуть гей-парады и однополые браки, а Россия снимает кинопремьеру года, в которой рассказывается про гонения на Церковь и мучеников, умирающих за Христа и за жизнь по Его заповедям.
Вот это был бы красивый ход в области глобального международного пиара. Достойный настоящего мастера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments