arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Прощеное воскресенье

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти.
Святитель Иоанн Златоуст

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин

Хотя обязанный просить у тебя извинения и не просит его, и не беспокоится о том - почему и ты мог бы счесть для себя извинительным не прощать ему сделанных против тебя проступков, - однако ты, несмотря на то, прости его, если можно, призвав его к себе, а если это невозможно, сам в себе, не показывая своими поступками, что желаешь отомстить.
Преподобный Исидор Пелусиот

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
Апостол Павел

Снисходите! Всегда, вступая в конфликт, мы себя считаем правыми, а для того чтобы простить другого, нам нужно сойти с нашего Олимпа, нам нужно опуститься на землю, нам нужно увидеть и понять другого человека. Только тогда, когда мы ставим себя на место того, кого обижаем или кто является участником конфликта с нами, только тогда открывается возможность простить человека, но не просто простить - взаимно простить... Ведь Он простил нас. Он не вел борьбы с римлянами и с иудейскими первосвященниками. Он просто простил всех и взошел без вины на крест, подавая всем нам величайший пример прощения - удивительного средства, способного сделать жизнь иной. И дай Бог всем нам запомнить эти такие простые слова апостола Павла: «Снисходите друг к другу, прощая взаимно. Как Христос простил вас, так и вы прощайте».
Патриарх Кирилл

Вера, которая изменила мир, прощая.
Вера, которая покорила мир, прощая. Без единого выстрела. Через смерть мучеников, прощающих своих палачей.
Знает ли история человечества иные примеры подобного Чуда? Нет. Не знает.

Ну что, братья и сестры...
Прошу у вас у всех прощения за все мои вольныя и невольныя. Простите за сквернословия и бранные слова в ваш адрес. Политика ничто. Душа человеческая - всё.
Простите меня, люди добрые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments