arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Такая разная оппозиция

1. Пятая колонна.


Журнал "Эксперт" дезавуирует скандал, связанный с выступлением Грефа на форуме в Питере:

"Те, кто дал себе труд ознакомиться с более длинным роликом, откуда и был взят описанный фрагмент, быстро поняли, что Греф всего лишь чересчур длинно шутил: такой провокацией он хотел оживить модерируемую им дискуссию. Дискуссия называлась «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?», и глава Сбербанка пытался подзадорить к более азартным речам адептов правильного, по его мнению, ответа: краудсорсинг и открытое правительство - вот он, искомый выход из тупика.

Примечательно, однако, как дружно зрители краткого ролика поверили, что Греф говорит всерьез, безо всякого второго дна. Поверили и оппозиционеры, и лоялисты; и почитатели Грефа, и его хулители - все; и это само по себе стало примечательным событием.
Понятно же, что такие речи в устах опытного и не находящегося под гипнозом политика крайне маловероятны: никто не посмеет такого наговорить публично - тем более в прямом эфире национального телевидения. Но люди поверили - потому, очевидно, что давно и твердо знали: именно так наша правящая элита действует, именно так она думает. А теперь вот и вслух говорить начала".


2. Гламурная колонна.
Известный гламурный идиот Николай Усков берет интервью у Людмилы Нарусовой и Ксении Собчак.
Ну как интервью... Мать и дочь сидят и общаются.
На полном серьезе пытаются разобраться, мстит им Путин или не мстит. И что же с ним произошло такого, что он вдруг позволил репрессировать Ксюшеньку.
Короче, посмеяться там есть над чем.

А вот самый показательный момент беседы. Разговор заходит о новом законе о политических партиях.
И репрессируемая тиранией Ксюшенька как на духу выкладывает об оппозиции то, что простым смертным знать вовсе не обязательно:

К. С.: ...Твоя позиция?

Л. Н.: Завоевывать власть легитимным способом.

К. С.: Каким образом?

Л. Н.: Парламентским.

К. С.: Подожди, ради чего? Создавать партию ради создания партии?

Л. Н.: Нет, это не так. Во-первых, выборы есть, не обязательно в Думу, есть выборы муниципальные, осенью объявлены выборы губернаторов. Покажите себя, покажите, как вы умеете работать с массами. Начните с малого, почему вы все хотите сразу стать президентами или депутатами? Теория малых дел весьма продуктивна. Это кропотливая, тяжелая и длительная работа.

К. С.: Как ты считаешь, если меня сейчас пригласят вести программу на Вологодском телевидении, мне стоит соглашаться?

Л. Н.: Тебя не пригласят, это во-первых, а во-вторых, если ты захочешь избираться мэром города Вологды, то почему бы и нет, покажи, на что ты способна.

К. С.: Мама, еще раз. Как ты считаешь, если меня сейчас пригласят вести программу на Вологодском телевидении, мне стоит соглашаться?

Л. Н.: Нет.

К. С.: Почему ты тогда считаешь, что Навальный или Удальцов должны соглашаться на муниципальные выборы, идти в муниципалитет, если их политические амбиции гораздо выше?


Занавес.

Думаю, тюремный срок Ксении Собчак определенно пойдет на пользу.
Достоевского из нее, конечно, не выйдет, а вот дурь из головы выбьет вполне.

3. Феерическая колонна.
Пресс-секретарь Ильи Пономарева по имени Данила Линделе любит тешить народ своими инициативами.
Еще не так давно он убедительно доказывал в своем блоге, что беспорядки 6 мая были спровоцированы внедренными в толпу протестующих "нашистами". В качестве доказательств он даже приводил фотографии "нашистов". Просто обычные их фотографии. Не с митинга. Но выглядело убедительно.

На этот раз Данила решил заняться чем-то уже конструктивным.
Озаботившись отсутствием у оппозиции программы, Данила-мастер попробовал заставить лидеров протеста написать программные статьи: "...каждый выбирает себе сферу, в которой разбирается и знает, как ее нужно изменить. Пишет об этом статью, приводит конкретные факты и способы исправления ситуации. Далее комментарии к этой статье приводят другие видные оппозиционеры, говорят о том, с чем они согласны, а с чем нет, что нужно добавить по их мнению, а что убрать".

Статьи должны были выходить в федеральной прессе, а после этого публиковались бы в интернете для широкого обсуждения общественности.
А закончилось бы все полным триумфом:

"По мотивам всего этого должна была быть выпущена книга с программой каждого из лидеров оппозиции, основанная на всенародном обсуждении. При этом книга распространялась бы бесплатно среди всего населения страны (как это делал Немцов с "Путин. Коррупция", но только более масштабно).
Кроме этого состоялась бы так называемая защита диплома (программы) в онлайне, где ведущими были бы Собчак и Минаев, как два представителя разных лагерей, на нейтральной площадке. Оппонировали бы всякие единороссы, показали бы в очередной раз свою глупость."


Идея, конечно, хороша. Чертовски хороша.
Жаль вот только единоросам не удастся "в очередной раз показать свою глупость". И все по вине Навального, который, оказывается, "пошутил", когда дал предварительное согласие на участие в этом замечательном проекте.
Естественно, после таких шуток у Данилы опустились руки. И, я так понял, написание программных статей от лидеров оппозиции находится теперь под большим вопросом.
Это очень плохо.
Я бы, например, с удовольствием прочитал "программную статью" от Чириковой или от Ольги Романовой (они обе входят в список авторов). Не менее интересно было бы узнать, в какой сфере Удальцов "разбирается и знает, как ее нужно изменить".

Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, Данила устроил даже голосование на тему "Нужно ли запускать этот проект без Навального?"
Я Данилу поддержал. На текущий момент 267 человек ЗА (включая мой голос), 203 - ПРОТИВ.
Поддержите Данилу и вы.

4. Феерическая колонна-2.
Известный демократический журналист, блоггер и сценарист Олег Козырев буквально спас Данилу.
Воспользовавшись интернет-поиском, Олежка с ходу нашел аж целых 4 оппозиционные программы - СПС, "Другая Россия", "Солидарность" и Яблоко.

"Оппозицию упрекают в отсутствии программы действий. И это при том, что именно оппозиция, в отличие от Единой России как раз всегда шла на выборы с программами...
Замечу, это лишь результаты быстрого поиска по тому, что есть в сети. Существуют программы у националистов, у многих политических движений, Навального недавно Акунин расспросил про его программу действий – в общем в отличие от власти именно оппозиция отсутствием программных действий как раз не страдает вообще".


Кроме того, Козырев заявил, что программа действий есть:
- у Чулпан Хаматовой ("Кто может сказать, что у ее фонда нет разумной и важной программы действий?"),
- у моей любимой Евгении Чириковой ("Человек провел экспертизу высочайшего уровня, привлек лучших экспертов в области дорожного строительства, экологии, инфраструктуры города, нашел одиннадцать (!!!) альтернативных вариантов прокладки злополучной трассы"),
- и у пока еще неизвестной мне особы Алены Поповой ("У нее работающих интернет-проектов хватит на годы вперед, а сколько еще могла бы сделать").


В общем, пока всё.
Такая вот у нас разносторонняя оппозиция.
Скучать точно не дает.
Tags: оппозиция, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments