arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Империя Добра



16.03.2013 Демонстрация у Российского консульства во Франкфурте, Германия.
Сирийцы и турки, проживающие в Германии, собрались, чтобы высказать благодарность позиции России в сирийском конфликте. На кадрах скандирование лозунгов - "Спасибо, Спасибо Россия!", Спасибо, Спасибо Китай!"...


Я тут подумал, сограждане, и пришел к выводу, что наша с вами страна - единственная, из числа великих мировых держав, за которую не стыдно. Фактически Российская Империя/СССР/Российская Федерация - это и есть самая настоящая Империя Добра. Без шуток.

Как я не напрягал свою память, так и не смог припомнить ничего сколь-нибудь существенного, что ложилось бы темным пятном на международной репутации России. Предвижу в этом месте истерику всех "честных и порядочных людей, геев и демократических журналистов" про пакт Молотова-Риббентропа, войну в Афганистане, Венгрию-1956 и Прагу-1968. Предвижу и пропускаю ее мимо ушей. Ибо всякий серьезный и профессионально-научный разбор тех событий не оставляет камня на камня от попыток представить Советский Союз в образе жуткого деспотического агрессора. И даже если б все эти наветы оказались сущей правдой, "деяния" СССР (про дореволюционную Россию вообще молчу) не шли бы ни в какое сравнение с тем, чем занимались и занимаются до сих пор наши "партнеры". Причем обратите внимание: занимаются с сияющей улыбочкой на своих цивилизованных лицых. Занимаются с цинизмом, с лицемерием, с нечеловеческой жестокостью по отношению к целым странам и народам. К абсолютно невинным людям.

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Естественно, при этом нас пытаются убедить, будто бы олицетворением Прогресса и доброй феей всего человечества является государство, первое и единственное на планете применившее атомную бомбу (между прочим, в ситуации, когда на то не было никакого резона). А вот СССР, т.е. наше горячо любимое Отечество, будучи оппонентом этого расчудесного монстрика, выступает в роли Империи Зла. Согласитесь, очень интересная версия. Обильно орошаемая настойчивыми попытками некоторых персонажей заставить русских покаяться за "преступления перед человечеством".

А ведь история нашей с вами Родины именно в этом плане совершенно поразительна и уникальна.

На протяжении практически всего своего существования Россия была сильным региональным (а затем и планетарным) игроком. Участвовала в огромном количестве войн. В том числе в самых-самых жестоких и масштабных. Участвовала в большой геополитической игре - по сути, решала судьбы мира. Вполне естественно, что с такой внешнеполитической активностью у нас была масса и причин и соблазнов чинить в мире боль, страдания, нести с собой смерть и разрушение для других народов и государств.

Однако, анализируя общую картину, общую панораму событий от самого начала государственной летописи русского и европейских народов и до настоящих дней, сравнивая нас и "партнеров" по оставленному в истории следу (в плане честности, порядочности, героизма - насколько это все применимо к государству), приходишь к ясному и очевидному выводу: наша Родина - единственная страна в мире, из числа великих, за которую не стыдно.

Мы - Империя Добра.



И сегодня, кстати, тоже.

У борьбы за мир теперь есть свой знаменосец. И какими бы мотивами он ни руководствовался, все человечество должно быть ему за это признательно. И разве есть лучший способ выразить эту признательность, чем Нобелевская премия мира, если, конечно, она еще не потеряла всяческий смысл?

Эти слова сказаны про него (и далеко не по Первому каналу):



Со мною в госпитале лежали бойцы и офицеры – ещё не остывшие от боя, с загнанной внутрь болью, готовые к новой схватке. Те, кто несколько часов назад спасал нас – Марата, Виктора, Василия - от расстрела снайперов, прикрывая собою. И все, как один, твердили: Сирия выстоит, Сирия победит. Спасибо, Россия, что ты с нами.

И таких свидетельств по всему миру и по всей истории - несть им числа...
Какая еще Империя может похвастаться подобным отношением к себе иных народов?

Напомню два показательных в этом смысле мнения:

1. Армянин, век двадцать первый:

Русский народ - мученик и праведник - избаловал всех нас, катая на своей шее, и вздумали мы - кое-кто из армян, из тюрков, из славян - что и другие великие народы могут нас на шее катать. Вздор! Русский народ есть всемирно-историческое исключение в семье великих имперских наций. Любая другая империя баловать вас не станет, а станет бить палкой, отправляя на самые черные и грязные работы, и сношать способом, Богу и природе противным. И её, империи, право, будет в её силе, а не как у русских - в Правде. И скажите мне, что я не прав! Вы, забившие все бордели мира украинскими проститутками, а все помойки Европы - украинскими бомжами, вы, миллионами выезжающие за куском хлеба за границы своего якобы государства, - скажите мне, что я не прав!

Закон мировой торговли таков: выгодно торговать может только тот, кто опирается на силу. А сила есть только у империи. Если у тебя нет имперской мощи, господин украинец, господин таджик, - с тобой торговать никто не будет. У тебя просто силой отберут, что потребуется.

И куда ты, русофоб, пойдешь жаловаться? В Гаагский трибунал, который по ночам сербов в камерах душит? Или во всемирное посмешище ООН? Избаловала всех нас, нерусских, русская доброта. Русский честно платил, порой с переплатой, за любой наш товар. А вы что думаете, американец, англичанин, немец такие же? Спросите вы у иракцев, дурачье, каково им торгуется с американцами и сколько платят америкосы за их нефть… Спросите вы у колумбийцев, чьи дети забыли вкус молока, спросите вы у таиландцев, чьи девочки слепнут в душных фабричных бараках за буханку хлеба в день (!) - как умеет торговаться европеец с теми, кто не в силах его напугать «пропорциональным возмездием…


2. Британский сэр, век девятнадцатый:

Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше. Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали.



МАРШАЛ ИМПЕРИИ ДОБРА:


Советская делегация в ходе подписания Акта о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии. 8 мая 1945 года.


P.S.
А нам почему-то все время предлагают встать под чьи-то (чужие) знамена и идти чьей-то (чужой) дорогой.

Пусть лучше моя Россия вообще перестанет существовать, чем она превратится в Германию, Великобританию или США, или станет плясать под их дудку.
Tags: Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →