arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Что такое национальная гордость?



Апрель 2009 год.
Встреча первого SSJ-100 в Жуковском.



Встречают его Су-35С - новейшие российские истребители.



Не буду ничего копипастить здесь про Су-35. Уже одно только словосочетание "новейший российский истребитель" означает гарантию высочайшего качества и смертельной для любого неприятеля угрозы.



А вот на вопрос из заголовка поста отвечу.
Национальная гордость - это когда ты смотришь на фотографию без сопроводительного текста и испытываешь гордость за свою страну.
Потому что всем всё ясно. Без слов.



Эту бесподобную фотосессию можно было бы вообще никак не комментировать. И все равно всякий честный и порядочный гражданин России испытал бы иррациональный прилив позитивных эмоций, глядя на такую красоту в небе. Это и есть чувство национальной гордости. Тесно переплетенное у нас со светлым имперским мироощущением.



Какая все-таки великая держава, наша Россия.
Любая другая, окажись на ее месте, давно бы уже рассыпалась и развалилась на кусочки, а мы держимся. И не просто держимся, а такую мощь создаем. Вопреки всему и всем. На страх супостатам.



Эти прекрасные фотографии я подсмотрел у Игоря Коротченко - большого специалиста по отечественному оборонно-промышленному комплексу. Естественно, работает он на проклятый преступный режим. Так что всем жуликам и ворам рекомендую френдить, если вопросы ОПК и армии вам интересны. На мой взгляд, это лучший спец по теме из числа тех, что представлены в публичном пространстве. Хотя бы потому, что он реально "в теме". А не в твиттере. Хотя твиттер у него тоже есть)

Ну и раз уж мы заговорили обо всем этом, не могу пройти мимо следующей новости.
Вчера в Москве прошла конференция «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса РФ».

Мне очень понравился небольшой отчет от Александра Босых:

Рогозин - как обычно очень содержательно, расклад нынешней ситуации, много предложений по реформированию отрасли. То, что меня лично очень порадовало:

- сказал, что против России ведётся информационная война и одно из главных орудий наших врагов - насаждаемая внутри нашего государства русофобия;
- российские либералы подозрительно быстро становятся консерваторами, когда речь заходит о реформе и реорганизации армии и оборонки;
- необходим поиск кадров для ОПК, в том числе в странах ближнего зарубежья. Нам нужны наши соотечественники, квалифицированные работники, а не полчища нелегалов. Выразил надежду, что государство будет именно таким помогать с гражданством;
- закончил выступление словами "Слава России!"

Выступал Шойгу. Понравился. Никаких пафосных речей, никакого сотрясения воздуха. Коротко и по делу. Просил (о чудо) ИЗБАВИТЬ МинОбороны от ненужных, лишних полномочий. В частности от ценообразования. Бедные генералы, которые заведуют закупками, хотелось бы получить статистику инфарктов за сегодняшний день среди бывших соратников Сердюкова.
Вообще это конечно показатель - не требовать новых полномочий и власти, а отказываться от лишних.

На удивление хорошо выступает Кириенко, не ожидал честно говоря. В его выступлении понравилась маааленькая деталь - Росатом контролирует 20% месторождений природного урана....... в США.
Так же отметил бы программу поиска кадров для Росатома не в ВУЗах, а начиная со школ. Вести подающих надежды специалистов, помогать им, гарантировать работу, высокую зарплату и соцобеспечение. Это правильный подход плановой подготовки кадров.

В целом узнал много нового. Оборонка явно станет более привлекательным местом работы в ближайшее время. Говорилось и о привлечении частного капитала в ОПК, так что возможно и бизнесу там станет уютно.

______________________

На счет подготовки кадров добавлю:

Около 200 тысяч инженерно-технических работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК) будут подготовлены в России в течение ближайших семи лет, заявил в среду вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"На особом контроле правительства и его ВПК находится вопрос создания системы дополнительного профессионального образования… она позволит нам в течение семи лет осуществить переподготовку и повысить квалификацию около 200 тысяч инженерно-технических работников ОПК", - сказал Рогозин на военно-промышленной конференции в Москве. Он напомнил, что сегодня на финишной прямой находится работа над проектом "Программы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров на период 2013-2020 годов".


Кому интересно (а это, на мой взгляд, стоит того), с основными тезисами доклада Дмитрия Олеговича можно ознакомиться здесь.
Такие вот дела.
______________________

Кто-то критикует проклятыйпреступныйрежим в интернете.
Кто-то митингует и пикетирует.
Кто-то заседает в КС.
А кто-то банально делает страну лучше и сильнее. Своим ежедневным трудом.

Прям настоящее разделение труда. Осталось только разобраться, кому и сколько за его труд причитается.


P.S.
Военно-промышленная конференция, понятное дело, это не предмет национальной гордости. Но однозначно повод для радости всякого честного и порядочного гражданина России. Я лично очень рад, что сегодня моя страна взяла курс на поддержание и укрепление своей военной мощи. Увы, в наше смутное время без этого никуда. Иначе митинги за честные выборы будут проходить под контролем 6-го флота. На радость всем гудковым.

P.P.S.
Ну и под самый конец немного прекрасного:



Лучшие боевые истребители в мире. Сделано в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments