arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Чему стоит поучиться у Америки



Это известный политолог Николай Злобин, проживающий и работающий в Вашингтоне.
Он, конечно, либерал, западник и всё такое, но глупо отрицать, что Злобин прекрасно разбирается в штатовских политических реалиях. Да и вообще персонаж он далеко не глупый. Рекомендую его мнение о различиях российского и американского обществ в плане их отношения к политике.

Американцы не интересуются внешней политикой в массе своей. Внешняя политика монополизирована очень небольшой группой в элите, которая и представляет страну на мировой арене. И американцы не интересуются тем, что же делает эта узкая группа от имени Америки в мире. Конечно, когда идет война и в твой штат приходят гробы, и это ударяет по экономике, они начинают чесать в затылке и думать, как же это так. Но в целом большинство американцев не участвуют в выработке внешнеполитического курса.

Это, может быть, самая большая слабость американского гражданского общества – это равнодушие к выработке внешнеполитического курса США.

В Америке вся политика – местная. На уровне твоей улицы, района, графства. Это все равно, как если смотреть в бинокль с обратной стороны. Для американцев внешняя политика – это что-то очень далекое. А россияне, наоборот, больше интересуются ролью России в мире, тем, что происходит в Сирии или в Ираке, чем тем, что происходит в твоем городке.

Когда много лет назад беседовал с одним американским сенатором, он мне не смог с ходу назвать фамилию президента России. Он стал вспоминать, а когда увидел мое скептическое выражение лица, то сказал: «А что мне этот президент? Как влияет ваш президент на моих избирателей, на мою избираемость в сенат, на инвестиции в мой округ? – спросил он. – Зато я знаю по именам всех учителей в своем округе. И знаю их дни рождения, и как зовут их жен или мужей. И знаю, как зовут полицейских у меня в округе. И проезжая мимо, я их по именам приветствую». Я потом проверял, и это оказалась правда. И это почти любой конгрессмен там может сделать.

Это совсем другой политический фокус. Россия и США никак не могут найти общий язык. Россияне смотрят на американцев как на глубоко провинциальное общество, которое не интересуется тем, что происходит в Сербии или в Ливии. А американцы с удивлением смотрят на россиян, которые живут в каком-то глобальном мире, совершенно игнорируя то, что происходит на их собственной улице, и гражданское общество на таком уровне в России совершенно отсутствует.

______________________

Очень верное замечание.
За годы СССР русские перестали ощущать себя реальными хозяевами на своей земле. Баню было невозможно построить на своем дачном участке. Что уж там говорить о каком-то местном самоуправлении. Поэтому обсуждать выпуски "Международной панорамы" Бовина было куда проще и уместнее, чем реальные проблемы своего родного города.

Одна из важнейших стратегических задач сегодня - вернуть России сильное земство. Полноценное местное самоуправление. Пусть люди сами решают, где строить торговый центр, где детскую площадку и так далее.

Это очень долгий процесс и зависит он в первую очередь от самих людей, а никак не от власти и злого Путина. Но если на данном поприще всё получится - значит у нас появится реальный шанс.

Кстати, сильное местное самоуправление - неотъемлемая черта самодержавной монархии. И западный мир, западное общество все еще держится именно за счет этого фактора (унаследованного от своего монархического прошлого). Развитая муниципальная власть - основа основ для крепкого гражданского общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments