arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О чем думает и мечтает русский человек

Мой пост с цитатой из товарища Злобина, рассказывающего о сущностных отличиях российского и американского менталитета, вызвал весьма оживленную и интересную дискуссию. Без длительных прелюдий предлагаю вам просто ознакомиться с мнениями двух своих френдов.

7slov:
Смотрите какая интересная вещь получается: Северная Америка, живет мимо всяких законов глобализации, им ближе свой штат, свой город, свой дом, им мало дела до того, что происходит в мире, пока к ним не приходят гробы с их солдатами, и при этом США являются рассадником глобализма. Т.е. не сами граждане США, а США как место, где загнездились глобалисты - точка дислокации, точка распространения идеологии.

А если посмотреть в той же парадигме на Россию, то можно констатировать то же противоречие, только в зеркальном отражении - наше гражданское общество, нация, всегда много думает о судьбах мира, и им нет дела до своих городов, подъездов, огородов. Посмотреть в этом смысле для сравнения можно на немцев, как на антагонистов. Дом немца, это действительно место для жизни, с садом-огородом, зелеными газонами, забором, цветочками, с общем, всё что прилагается. Я могу даже припомнить, что живя в Казахстане это же отмечала: едешь по дороге, проезжаешь татарский поселок - заборы перекошены, всё неопрятное, дома облупленные, дворы и огороды неухоженные, ни цветочков, ни кустиков. Зато парни гарцуют на хороших лошадях. И вот въезжаешь в какой-нибудь немецкий поселок - домики чистые-беленые, изгороди ровненькие-крашеные, кустики стриженые, дворики ухоженные. Загоны для живности и то - произведения народного искусства. Вот так вот оно, в генах, однако.

Так вот вернемся к теме. Чего русский человек в мыслях и на словах в бытовом смысле чает? А чает он, пришествие того светлого времени, когда не человек будет для государства, а государство для человека. Но человеку русскому плевать, что делается в его городе, в поселке, на его улице. И что в доме. Главное чтобы крыша на голову не падала, в общем, чтобы было всё самое необходимое, а в остальном русский человек живет мифами, конспирологией. Не в том смысле, что во всем выискивает заговор, а сам проектирует новые формы взаимодействия героя и реальности. Т.е русский человек мыслит не местечково, а глобально. Он не хочет жить своей жизнью, не хочет желать малого, он сразу желает большого. И пофигу, что это большое никогда не исполнится, главное, что этим большим жить интереснее.

Но материальных и насущных потребностей никто не отменял, и человеку русскому периодически хочется порядка: чтобы законы работали, чтобы на улицах было чисто, чтобы везде, даже в малых городах и поселках, была дружественная человеку инфраструктура. Отсюда всплески негодования выплескиваемые на своих ближних, взаимные обвинения.


globalist_ru:
Почему МЫ так любим рассуждать о политике? ИМХО потому, что нам заняться нечем. Средний же американец же как правило всегда чем-то занят. Во-первых он на работе вкалывает до седьмого пота. Там нет такого как в Европе, что работника не уволить. В Америке по другому: не хочешь вкалывать, последний payroll тебе в зубы и пошел вон.

Во-вторых средний американец как правило живет в собственном доме. Соответственно когда он на вкалывался и если по дороге не надрался с друзьями, то он что-то красит или прибивает во дворе. Если нечего улучшать в доме, то он мастерит в гараже какую-нибудь хрень (в хорошем смысле этого слова): обычно от дедушки ему достался старый мотик или тачила, реанимировать который - дело чести. Надо сказать, что американцы жуткие рукодельники. Я например увидел у одного знакомого печку для пайки печатных плат, которую он сделал из гриля! И она работает офигенно, я взял у него описание и сделал нам в москве такую же.

В-третьих, если американец не работает на работе или по дому, то он занят какой-нибудь общественной деятельностью, типа готовит вечер в школе или сочиняет доклад для собрания общины где будет всем с пеной у рта доказывать, что в парке надо перекрасить скамейки в синий цвет (утрирую).

Вот так живет американец. Спрашивается, когда ему интересоваться Сирией, и зачем это ему вообще нужно?
Теперь к нам: что из вышеперечисленного делает средний русский? Полагаю, что только одно: "по дороге надрался с друзьями" по пятницам. Вот и получается, что у нас слишком много ненужного времени, чтобы рассуждать о политике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments