arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Пятая колонна: меняются фамилии, не меняются технологии.

В начале января 1908 г. лидер кадетов П.Н. Милюков с трехдневным визитом посетил Америку. Он выступил в Карнеги-Холле, а на следующий день в его честь был дан банкет в Вашингтоне с участие сенаторов и конгрессменов. Разумеется, это было соответствующим образом истолковано крайне правой (т.е. монархической и националистической) прессой, например, заголовок в газете «Колокол» гласил: “О чем докладывал г. Милюков Вашингтонскому правительству”.

Ну как тут не вспомнить героя нашего времени:



И ведь не одинок он, рыцарь печального образа:





Но вернемся на сто лет назад.
В те далекие годы, так же как и в наши скорбные дни, визит российского парламентария за океан стал поводом для парламентского скандала. Приведу отрывок из стенограммы заседания Государственной думы:

Пуришкевич (Бессарабская губ.). Господа народные представители. В первый раз говоря но этому вопросу — я записался 2 раза — буду краток. Позволю себе сказать, что я всецело присоединяюсь к тем взглядам, которые высказаны А. И. Гучковым, но не могу, однако, быть столь деликатным при определении тех причин и тех мотивов, которые заставляют меня высказаться за необходимость закрытия заседаний комиссии по вопросу о государственной обороне. Конечно, незачем распространяться о том, что представители морского и военного ведомств, являясь в комиссию государственной обороны, будут говорить о вещах, которые не должны быть предметом огласки. Но если бы я был Морским Министром (смех) или русским Военным Министром (смех) и если бы, господа, в такую комиссию, которая меня пригласила бы (смех), вошел депутат Милюков, я бы… (крики, стук, голоса: вон)… я бы застегнулся на все пуговицы и вышел бы из этой комиссии, зная, кто таков тот и как имя тому, кто в нее входит (поднимает воротник. Крики).—Милюков мерзавец. (С поднятым воротником сходит с трибуны и кричит: Милюков подлец… указывая рукой на Милюкова. Милюков подлец!).

Голоса. Перерыв, перерыв. (Шум, звонки Председателя).


Пуришкевич Владимир Митрофанович - русский политический деятель ультраправого толка, монархист, черносотенец.

Председатель. Господа, я покорнейше прошу сохранять спокойствие и порядок. Если идет такой шум, то я не могу председательствовать. Не заставляйте меня делать перерыва.

Шингарев (Воронежская губ.) (с места). Призовите к порядку.

Гр. Бобринский (Тульская губ.) (с места). Не диктуйте Председателю.

Председатель. Член Государственной Думы Пуришкевич, я предлагаю вам извиниться за то, что вы изволили сказать, а если вам неугодно, то я предложу Государственной Думе устранить вас на 10 заседаний. (Продолжительные рукоплескания и возгласы: браво, браво).

Пуришкевич (Бессарабская губ.). Господа, в виду того, что мною было допущено не парламентское, как здесь изволили говорить, выражение, я слово, сказанное на всю Думу, беру обратно, но говорю, что это слово начинается с первой буквы имени Милюкова. (Шум голоса: опять оскорбление. Звонки Председателя).


Милюков Павел Николаевич

Председатель. В виду того. что член Государственной Думы позволил себе оскорбить одного из наших товарищей по Думе, я предлагаю его устранить на 10 заседании Государственной Думы. На основании наказа член Думы Пуришкевич может представить свои объяснения.

Пуришкевич (Бессарабская губ.) (с места). Он может меня вызвать, он трус. (Шум голоса справа: он не товарищ).

Председатель. Член Государственной Думы Пуришкевич, вы имеете слово.

Пуришкевич (Бессарабская губ.) (с места). О чем г. Председатель?

Председатель. Коли вам не угодно было слушать, то я в этом не виноват. Угодно вам воспользоваться вашим словом или нет?

Пуришкевич (Бессарабская губ.). Я своим словом пользуюсь, господа, для того, чтобы повторить только иносказательно то, что я имел честь сказать. Я предпочитаю выйти на 10 заседаний (голоса: вон)... позвольте окончить.... Государственной Думы, но с удовольствием плюнуть в лицо члена Государственной Думы Милюкова. (Сильный шум, крики: вон. Звонки Председателя).

Председатель. Покорнейше прошу занять места и не шуметь. В виду того, что член Государственной Думы Пуришкевич воспользовался своим правом как бы для того, чтобы принести объяснение своих действий, а вместо того, чтобы объясниться и снять с себя то печальное деяние, которое он позволил себе сделать, он его усугубил, я предлагаю Государственной Думе устранить его на 15 заседаний. (Голоса: браво, браво! Рукоплескания. Возгласы: конечно. Перерыв, перерыв. Шум и звонки Председателя). В виду того, что это предложение подлежит баллотировке, позволяю себе предложить сделать перерыв на 1/4 часа. (Голоса: просим, просим).

После перерыва депутаты проголосовали за предложение.

А 29 января 1908 года в газете монархистов и националистов «Вече» появилось сообщение:

Письмо В.М. Пуришкевича к Милюкову
Член Государственной Думы Владимир Митрофанович Пуришкевич сообщает нам, что 24-го января им послано заказное письмо с обратною распиской следующего содержания:
“Члену Государственной Думы Павлу Милюкову. Сударь!
В заседании Государственной Думы, 22-го января, я нанес вам тяжкое оскорбление, обозвав вас тем именем, коего вы заслуживаете, как человек, для которого Родина, ее интересы, ее благо – звук пустой. Я оскорбил вас за то, что вы, хотя и духовное ничтожество, кинулись на Рождественские вакации в Америку, ища поддержки у американских евреев, издыхающему делу ка-детской партии в России.
Получив оскорбление публичное, вы утерлись, съели его и, не имея чести, уклонились от единственного способа оправдаться перед общественным мнением – вызвать меня на дуэль; я ждал весь день вчера секундантов ваших, они не явились, и теперь, посылая настоящее письмо в копии Членам Государственной Думы различных фракций, я хочу этими строками выразить вам мое глубочайшее презрение: как трусу, как врагу своего Отечества, как рабу похотливых желаний еврейской массы.
Член Государственной Думы
Влад. Пуришкевич”


Отсюда

От себя еще добавлю: Государственная Дума в дореволюционной России была одним из центром антигосударственных сил, которые весьма активно проявили себя в доведении страны до полной дезорганизации и февральского переворота. Тот же Милюков в 1917 году стал министром иностранных дел в составе Временного Правительства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments