arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Спасти Живой Журнал



Ночью, при написании очередного своего гениального текста, столкнулся с проблемой - не работала функция предварительного просмотра записи. Весьма удобная штука. И вдруг не работает. Сразу вспомнил, что периодически натыкаюсь в ленте на посты-проклятия в адрес этого человека, вызванные разнообразными неполадками в ЖЖ. То какие-то записи не видно, то траблы с их отправкой/редактированием, то еще чего. Но практически постоянно народ чем-то да недоволен.

Рискну предположить, дело здесь далеко не в том, что Дронов - м...к (мужик).
Думаю, каким бы мужиком Дронов не был, уже давно можно было устранить все технические неполадки в Лайвджорнал и сделать его максимально комфортной, удобной и не зависающей платформой. Тем более, что речь идет не о каком-то местечковом проекте, а о главной блоггерской площадке страны. По большому счету, о той самой блогосфере.

Рискну предположить здесь наличие глобального заговора.

ЖЖ сознательно убивают (как минимум, не дают развиваться). Отсюда не только технические напряги, так выбешивающие пользователей, но и, например, все эти регулярно всплывающие разговоры на тему "ЖЖ умер, да здравствует Фейсбук". Да идите вы нахер со своим Фейсбуком! Я вообще не понимаю, как люди могут переносить свои блоги в фейсбук. Это же тупо не место для общения. Это место для лайков и пустых комментариев ни о чем. Сама структура фейсбука не позволяет сделать его той самой блогосферой. Там невозможны ни полноценные дискуссии, ни серьезные, глубокие тексты. Тупее фейсбука только твиттер. 140 знаков. Обычный чат на два предложения, вся прелесть которого исключительно в том, что у тебя появляется возможность послать вжопу Навального. Или Собчак. Но интеллектуальная составляющая общения стремится здесь к нулю еще очевиднее, чем у фейсбука.

Итак. Что мы имеем. Единственное место в нашем Рунете, которое достойно высокого статуса "Блогосфера", - это старый добрый ЖЖ. Место, где по-настоящему возможно и общение, и, что самое главное, дискуссия. Дис-кус-си-я. То, от чего нас, русских, и весь пипл на планете Земля хотят отучить. Потому как дискуссия предполагает мысль, спор, интеллектуальное противостояние. А пипл не должен напрягать мозги. Пипл должен молчаливо хавать, не утруждая себя сложными нейронными операциями в черепной коробке. Поэтому и "ЖЖ умер, да здравствует Фейсбук".

Обратите внимание: прошлый год - 2012-й - это год нашей победы. Нашей, т.е. нормальных блоггеров-охранителей. Мы их сделали. Мы сделали этих белоленточных кретинов, хотя почему-то никто в этом не признается. Все по старой привычке повторяют заезженную мантру про "либеральные СМИ", про либеральный интернет, про топовых оппозиционных блоггеров... Да нихера подобного! Вы чего?! В 2012 году именно блоггеры-охранители (начиная от категории ТОП, которые действительно работают на Кремль в том или ином качестве и добывают этим средства к существованию, и заканчивая самыми обычными пользователями ЖЖ, такими как умница arguendi, например) взяли и одержали УБЕДИТЕЛЬНЕЙШУЮ победу над белоленточной частью Рунета. Хомячки Навального и прочих мальгиных просто-напросто замкнулись в своих оппозиционных гетто, продолжая стремительно деградировать и на наших глазах превращаться в упоротых зомби, готовых послушно не рефлексировать, а распространять любую чушь, какую только способна была породить фантазия их гуру. Эта массовка даже перестала расти количественно, начав наоборот сокращаться по сравнению с золотыми для Навального времанами.

Почему такое стало возможно? Хотя, казалось бы, изначальное доминирование либералов и оппов в Рунете сомнений не вызывало. Да очень просто - потому что возникли мощнейшие дискуссии. Придурки а-ля Наганов стали "разоблачать" власть, а люди поумнее на пальцах показали: Наганов - именно что придурок и мелкий лгунишка-провокатор. И таких вот споров и интеллектуальных противостояний, ставших достоянием широкой общественности, состоялось немыслимое количество. И перевес в них был именно на нашей стороне. Тогда как либерально-оппозиционная тусовка все больше и больше замарывала себя собственными эпическими фейлами и просто банальным враньем, что было очевидным для любого стороннего, не ангажированного наблюдателя. И в один прекрасный момент у оппов пошел реальный спад. Они перестали доминировать, перестали набирать сторонников, а прежние начали массово разбегаться. Оставшиеся (самые стойкие кретины) сгруппировались в журналах Навального, Мальгина, на "Эхо Москвы" и... И всё.

Революция закончилась.

Революция закончилась, потому как ее лидеры и сторонники проиграли нам в ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ схватке. А интеллектуальная схватка возможна только там, где возможна. Там, где для этого есть необходимая (технически подготовленная) площадка. В ЖЖ интеллектуальная дискуссия возможна. В Твиттере нет. В фейсбуке нет. В инстаграмме нет. А в ЖЖ возможна.

Какие из всего сказанного следует сдлелать выводы?

Допустим, я перегибаю палку с мировым заговором против наших уютных жежешечек. Допустим, Дронов искренне хочет исправить все технические косяки Лайвджорнал, но просто руки немного не оттуда растут (такое частенько бывает). Допустим. Однако, сидеть и гадать любит-нелюбит - не выход. Выходом в этой ситуации было бы создание аналога ЖЖ, подчиняющегося не законам штата Калифорния, а российскому законодательству. Создание аналога, который сделал бы блогосферу еще более удобной и комфортной именно для интеллектуального общения пользователей сети. Интернет - зло. Конечно же, лучше читать умные книги и гулять с друзьями по осеннему парку, чем сидеть в интернете. Но раз уж он есть и раз люди будут в нем сидеть, то пусть они делают это в местах, где возможен диалог, где возможен интересный спор, где можно встретить хороших умных собеседников. А от тех мест, где есть только реклама, а вместо дискуссии возможна лишь тупая пропаганда и ничего более, людей надо отвращать. Ведь кукловодам только этого и надо. Поставь лайк. Зачекинься. Заинстраграмься. Возьми от жизни всё.

Короче, ЖЖ надо спасать. А еще лучше создавать свое, национальное ЖЖ.
Давно уже пора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments